Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su





Шаблоны и Клише Жанра «Романтика»

 

14 февраля, День всех Влюбленных, любовь просто витает в воздухе. Как раз самое время загрузить на комп парочку сопливых романтичных сёдзё, чтобы проникнуться атмосферой романтики…


Шаблоны и Клише Жанра «Романтика»

 

 Стоп, что-то тут не то! Почему все эти аниме так похожи друг на друга? Неужели любые отношения настолько одинаковы?! Или японские аниматоры настолько лишены фантазии?? Давайте сейчас решим этот вопрос, рассмотрев самые распространенные клише жанра «романтика»!

 

Клише №1: Я вся такая из себя глупенькая главная героиня

   Большинство главных героинь в жанре романтика - глупые и плаксивые. Они очень эмоциональные, застенчивые, невинные, милые, бесполезные, наивные, неуклюжие и слабые. Внешностью тоже не блистают – типичные серые мышки. В то же время у них самые большие глаза из всех персонажей женского пола. Они моментально влюбляются в главного героя и все время размышляют об их отношениях, о том, что их возлюбленный о них думает, как реагирует на ее поступки и замечания. Они, зачастую, выглядят действительно глупо. Подобные девушки – позор для всего рода женского!


 


Клише №2: «Он так ярко светится»

   Главный герой всегда идеален. Само совершенство: талантлив, богат, силен, умен, холоден, спокоен, серьезен, красив, уважаем. Он пользуется невообразимой популярностью у девушек. В то же время главная героиня выглядит на его фоне очень и очень жалко.

 

Клише №3: 1+1= любовь?

  И (о, не поверите!) зачастую, этот бог Аполлон в человечьем обличье из сотен красавиц, умниц, спортсменок и комсомолок выберет именно нашу серую мышку. А почему бы и нет? Она же такая неумеха беззащитная, срочно нужно взять над ней опеку!

 



Клише №4: Вокруг одни плейбои

   Может быть и так, что у нашей серой мышки не один красавец-парень, а целый гарем. Зачастую такую ситуацию можно видеть в аниме, снятых по отомэ-играх. И вы не поверите, все эти парни такие же совершенные, как герой из клише №2. И вся эта компания удалых мальцов сохнет по нашей главной героине, которая, как мы помним, ничем не блещет. О типажах парней мы уже речь заводить не будем, это тема для совершенно другой статьи.




 Клише №5: «А ты такой холодный, как айсберг в океане»

   Если вдруг случилось так, что девушка первой призналась парню в любви, он будет абсолютно равнодушен к ее признанию, ее чувства не будут значить для него абсолютно ничего. Бедняжка будет мучиться, терзаться. Ну а как только она найдет себе новое увлечение или перестанет бегать за тем безразличным парнем, он вдруг осознает, что она – любовь всей его жизни! И как же ему теперь быть, ведь она с другим. И начинается прочая тягомотина, если вы понимаете, о чем я.


Клише №6: Ты целая моя вселенная!

   Для девушки парень всегда будет центром вселенной. Она все время будет думать только о нем одном, будто в мире не существует больше ровным счетом ничего. Монотонные долгие монологи о достоинствах ее суженного-ряженного, раздумья об их отношениях и о прочих вещах. Естественно, связанных с парнем.


 

Клише №7: Зло всегда побеждает добро

   Не о сказках речь идет. Речь о любовных треугольниках! Если у главной героини несколько воздыхателей, предположим, два, она выберет именно того, кто причинил ей больше боли, который на самом деле «козел по натуре». Ну, такой весь из себя bad boy. И плевать она хотела на чувства второго ухажёра – добряка и няшки.


 

Клише №8: Прощаю!

   Это клише частично перекликается с предыдущим. Сколько бы зла не сотворил главный герой главной героине, как бы больно не сделал, что бы ни сказал, она его все равно простит, если он раскается. А даже если не раскается, то девушка все равно простит! По аналогии «бьет, значит, любит» героиня верит, что все его пакости от большой любви. И во имя этой же любви и прощает. Гениальная логика!

 

Клише №9: «Милые бранятся – только тешатся»

    В то же время поссориться голубчики могут из-за простого недопонимания. Зачастую именно так и бывает. Он увидел ее, разговаривающей с каким-то другим парнем. Его первая мысль: «Она же мне изменила! Ненавижу ее!» И самое удивительное, девушка тоже сразу осознает, что ее парень на нее обиделся. И какая разница, что это простое недопонимание, нужно раздуть муху до размеров слона.



 

Клише №10: Свой скелет в шкафу

    У одного из главных героев сёдзё или же романтики обязательно должен быть секрет. Эта страшная тайна может быть душевной травмой детства или чем-то таким постыдным, что просто в тартары провалиться можно. Носитель секрета никак не может решиться признаться своей половинке. Он свято верит, что любимый/любимая ни за что не поймет этот вселенский секрет, и их отношения распадутся. Естественно, ничего такого в результате не произойдет, но тайна обязательно была, есть и будет.

 

Оу, что вы думаете насчет всех этих штампов? Глупо отрицать, что некоторые из таких ситуаций встречаются и в реальной жизни довольно часто, посему сразу становится понятно, откуда японские аниматоры черпают вдохновение. Некоторые из них свойственны исключительно аниме: ну где ты в реальной жизни найдешь 5-6 плейбоев на подбор в одном коллективе? Но если на то пошло, начиная просмотр аниме в жанре «сёдзё» и «романтика», зритель ожидает какой-то волшебной истории о любви, сказки и чудес, а не типичного, стандартного сюжета с целой коллекцией штампов этого жанра. Тем не менее, ничего не поделаешь, остается утирать слезы во время просмотра таких похожих друг на друга одинаковых сериальчиков.



В заключение остается только пожелать, чтобы ваша история любви была намного ярче и интересней, чем история любви сотен аниме пар!

 

Автор статьи: MeriSid © AnimeOnline.Su

Редактор: Nevadyaasha

Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено.

 



Дата: 29 сентября 2014 16:53 | Сообщение [#23] 
  Evamoon    

Мне почти все шаблоны нравятся, правда некоторые их проявления раздражают.
И неправда!! Героини всегда милые и симпатичные, кроме некоторых случаев, а вот в манге для мужиков главный герой всегда уродец, исключая редкие случаи.

Дата: 28 сентября 2014 15:00 | Сообщение [#22] 
  RavenX    

ВСЕ ОПИСАННЫЕ ШАБЛОНЫ НЕ ВАЖНЫ, если они хорошо поданы.
Да и к тому же вы забыли ГЛАВНЫЙ ШАБЛОН всех Аниме,
не только и не столько романтики. Его точность 95-98%
- И когда он нарушается, вот это и называется РАЗРЫВ ШАБЛОНА.

А называется Главный шаблон всех Аниме: ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА.
И заключается, он в том что с кем первым встретится Герой \ Героиня аниме.
- В первых кадрах. С тем он(а) и останется - как бы и кто ее не любил.
Какие бы притом клинья не вбивал...

И притом не важно прописана ли романтика в жанрах, или она как жанр отсутствует.
- И такая вот механичность - действительно если не бесит, то вызывает отрицание.

Дата: 28 сентября 2014 14:32 | Сообщение [#21] 
  Scan94    

Мне очень понравилось твоя тема по поводу шаблонов и клише, ты молодец всё отлично сделала. Но я заметил для себя что когда я вспоминал аниме меня больше всего бесили 6 и 7-ые пункты написанных тобою шаблонов. То что главная героиня всегда выбирает отрицательных персонажей и как ты подметила неважно как они напакостили и что они сделали. Именно эти штампованные аниме меня больше всего и бесили.
Ещё одна категория аниме которые меня раздражают это те где в аниме ГГ мямля и размазня, который делает всегда то что ему указывают другие персонажи(типа его семпаи или лидеры там в его команде). Например меня ужасно бесит аниме "Корона грешника" точней не само аниме а ГГ в этом произведении.

Дата: 17 февраля 2013 11:53 | Сообщение [#20] 
  ShiroLiro    

Как по мне так вся статья написана на основе аниме в жанре сёдзе, романтика. Так ведь?
Если нет, то может перечислить разницу? (ой как в падлу =.=)
Не забывайте, что и среди сёдзе-манги есть свои шаблоны. нету ИДЕАЛЬНОЙ манги, так как у всех них есть основы. и там будет либо парень идеал, либо отдаленная личность (так же и с девушки. есть там и лучезарные дуры).

Torrez, не стоит говорить, что есть отличное сёдзе. всегда можно найти его двойника или подобие. А после прочтения этого подобия стоит призадуматься "отличной ли была та манга?".
Статья хорошая. Спасибо за труды, Маш)
(но ты же понимаешь, что тут и половины нет шаблонов? Т_Т особенно если добавить сюда шаблоны из игр и манги, то статья выйдет на 5 листов ворда размером шрифта 9-10 Ибо их дохера =3=)

Дата: 16 февраля 2013 04:07 | Сообщение [#19] 
  Torrez    

MeriSid

Очень зря я как парень говорю среди манги ОЧЕНЬ много отличного седзе... Реально интересного. Конечно среди аниме его поменьше но тайтлов 10 достойных есть.
Например Лавком моя самая любимая комедия вообще среди всех аниме. Помню первый раз смотрел не вылезал из под стола. Толь их акцент на меня влиял толи еще что ..хз.

А что касается троллинга... Между троллингом и критикой на самом деле грань тонкая. Иногда ее даже не ощутишь на письме. Человек может думать о чем то в одной интонации а на письме это выйдет совсем в другой.

Дата: 15 февраля 2013 21:42 | Сообщение [#18] 
  RuFuS    

написано интересно, и написанное правда catty18
жаль только что в жизни абсолютно не так catty24

Дата: 15 февраля 2013 15:41 | Сообщение [#17] 
  Rin_Len_    

дааааааа ужас catty10

Дата: 15 февраля 2013 13:46 | Сообщение [#16] 
  MeriSid    

kisamab83, к сожалению, люди, которые так сильно увлечены чем-то определенным не идут к нам в журналистику, посему доверить дело написания подобных статей кому-то действительно осведомленному не получается. Поэтому приходится самостоятельно проникать в тему: смотреть, читать, опять смотреть и опять читать, советоваться, обсуждать, опять смотреть.

Дата: 15 февраля 2013 13:33 | Сообщение [#15] 
  kisamab83    

MeriSid, не весело писать подобные комментарии, ну я про свой. Написала как можно мягче, без какого либо желания наехать и тд. Если таки задело - извините, я уважаю чужой труд, но считаю, что взяв какую-либо тему нужно быть ОЧЕНЬ прошаренным в ней. Большинство конечно согласится с вами, но есть и те, кто тратит на подобные увлечения большую часть жизни и естественно имеет более широкое представление, из-за этого так и получается.

Дата: 15 февраля 2013 13:08 | Сообщение [#14] 
  MeriSid    

kisamab83, я прекрасно чувствую разницу между жанрами, штампами и, как Вы выразились, тэгами. Хотя я не считаю последнее слово уместным здесь. С играми сравнений не было, раз. Два, всем и так понятно, почему главная героиня бревно. Тут не надо обладать какими-то умственными сверх способностями, чтобы это осознать. Спасибо Вам за критику, в ней есть то, к чему стоит прислушаться, но в то же время я хотела бы Вас попросить не быть настолько негативно резким. Я понимаю, что это очень весело, облить кого-нибудь чем-то не очень хорошим, при этом будучи категоричным, но все же не стоит забывать о воспитанности и этике. Ужасно неприятно читать подобные комментарии. Одно дело, когда это негативная оценка, другое дело, когда эта негативная оценка подана в виде наезда. Учитесь быть более корректным в высказываниях, ведь автор статьи, какой плохой он бы не был, тоже имеет чувства и переживания. Критиковать тоже надо уметь.

Дата: 15 февраля 2013 11:53 | Сообщение [#13] 
  kisamab83    

и да, тэги "сёдзё" и "романтика" разные вещи, если не знали, сёдзё это лишь аудитория

Дата: 15 февраля 2013 11:52 | Сообщение [#12] 
  MeriSid    

ttt,Torrez, вот Ваши комментарии я люблю читать больше всего, дорогие) По началу считала Вас троллями и самыми невыносимыми баками из всех. Потом как-то смирилась. Еще позже на основе комментариев под другими статьями поняла, что на самом деле, чаще всего, Ваша критика объективна. Выношу Вам огромную благодарность за то, что Вы читаете все статьи и не ленитесь их откомментировать! В следующий раз обязательно постараюсь писать интересней.

ttt, приношу свои извинения за то, что Вам пришлось читать эту скучную статью. В следующий раз, когда материал покажется Вам не интересным, бросайте после первого абзаца.

Torrez, как не удивительно, количество просмотренных мною аниме даже в жанре "меха", который я не особо люблю, намного превышает количество просмотренного и прочитанного сёдзё.
Во время создания статьи я задумывалась о том, что могут возникнуть непонятности, ведь "романтика" встречается во многих аниме, а в материале описываются клише преимущественно именно сёдзё романтики. Именно потому во вступлении присутствуют такие выражения:
парочку сопливых романтичных сёдзё
. Возможно, далее тоже стоило намекнуть на это. Тут уже действительно мое упущение.
Насчет копирования и перевода. Копируем и переводим мы новости, тем самым проводя обзор анимешных СМИ. Редко когда в других статьях материал является полностью содранным и переведенным на русский. Зачастую журналист просто выбирает себе определенное количество источников, русских или иноязычных, и, опираясь на них, пишет свою статью.

Спасибо большое тем, кто оценил мои труды) Мне приятно читать Ваши комментарии :3

Дата: 15 февраля 2013 11:51 | Сообщение [#11] 
  kisamab83    

Мне не понравилась статья, автор не различает понятия "жанр", "тэг", "клише" и тд, все в одну кучу. Много из этого встречается и в реальной жизни, помимо реверс-гарема конечно, хотя ктооо знает.
По поводу адаптаций отомэ это вообще пушка, обозвать клише сам ЖАНР надо быть очень сообразительным, а для чего главную героиню бревном делают вы не думали? Чтобы играющие девушки могли поставить себя на её место. Зачем мне главная героиня, которая будет мешать проводить часы читая новеллки все эти и проходя все руты? Не нужна.
Если для вас сёдзё все одинаковые - остается только посочувствовать. Оставьте этот жанр любителям, если хотите романтики не такой как в сёдзё, смотрите направленную на мужскую аудиторию, правда она зачастую мерзкая. Ничего не поделаешь? Смотрите дзёсэй, правда снимают их по сериальчику или два в год. А лучше конечно все это дело читать. Некоторые пункты вообще бред, например 7, 5, 8. Ну конечно, в сёдзё гг все с одинаковым характером плывущие по течению дурочки. Вот именно, что НЕТ. С играми тут путать нельзя. Разве все такое клише? Это просто смешно. Именно от таких решений и поворотов зависит, что будет происходить дальше, такие решения принимаются очень часто, сложности любви и все такое, конечно ангста какого-то в сёдзё редко встретишь, где все всеми покинуты и тд., но разве это плохо? Покажите ваш MAL, нет, серьезно, сколько вы сёдзё читали\смотрели? Складывается ощущение, что все печально.

Дата: 15 февраля 2013 10:06 | Сообщение [#10] 
  AniSenok    

Мне только одно понравилось из сёдзе: Tonari no Kaibutsu-kun. Веселое и как по мне не шаблонное аниме.
А остальные с первых серий доводят до catty10 из-за вот этих шаблонов.

Дата: 15 февраля 2013 09:27 | Сообщение [#9] 
  the_corner    

Клише №6: Ты целая моя вселенная!
Для девушки парень всегда будет центром вселенной. Она все время будет думать только о нем одном, будто в мире не существует больше ровным счетом ничего. Монотонные долгие монологи о достоинствах ее суженного-ряженного, раздумья об их отношениях и о прочих вещах. Естественно, связанных с парнем.


А это и в реальной жизни так! catty05