Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Рецензия на аниме «Danganronpa»


Аниме сериалы по мере выхода эпизодов проходят определенные этапы. Так некоторые скучные и затянутые тайтлы, ближе к концовке начинают расцветать новыми красками, а яркая и запоминающаяся кульминация завершает превращение серой мышки в шедевр индустрии. Но иногда все случается совсем наоборот: интересная идея, красивый дизайн по мере выхода серий теряется, блекнет, оставляя нас наедине с глупым финалом и отчаянием. Ну и, эмм... Данганронпа, поехали!

 

История начинается с того, что наш главный герой, Макото Наэги, выигрывает в лотерею и получает право учится в престижной Академии Вершины Надежд. Это заведение должно объединить под своей крышей 14 уникальных и по-своему гениальных учеников и... Наэги, который ничем особенным не выделяется. И вот, преисполненный радужных планов на будущее, парень переступает порог и отключается. Очнувшись, он обнаруживает, что все выходы запечатаны, а странный медведь по имени Монокума, называющий себя директором школы, сообщает, что все находящиеся в здании — участники игры, где главный приз - свобода. Для победы всего-то и нужно, что совершить идеальное убийство одного из своих товарищей по несчастью. Завязка выглядит интересной и, скажем так, обнадеживающей. Сама идея «игры на выживание» не нова, но определенно не заезжена. К тому же, основное внимание в первых сериях приковано к персонажам.

 

О, как же сверкают, как переливаются всеми красками образы героев. Каждый из них уникален, не только дизайном, но и характером, каждый из них чем-то выделяется из толпы. Отдельно стоит отметить Монокуму. Сама идея сделать злодея в виде медведя, наполовину белого и пушистого, наполовину черного и устрашающего — гениальна. Тем более косолапый отыгрывает свою роль «на отлично» переходя из состояния «добрый дядечка директор» в состояние «псих-убийца» за секунды. Все персонажи покрыты некоей завесой загадочности, и зритель с нетерпением ждет, момента, когда он сможет заглянуть за неё. А серии идут своим чередом, и все отчетливее начинаешь понимать, что король-то не настоящий. Все эти образы гениальных учеников так и остаются образами, у них нет развития, нет мотивации. И речь не о желании «выбраться из этого места». Все они в равных условиях, но что побуждает одного человека убить, а другого сказать: «Нет, я не могу пойти на это»? Иногда нам стараются дать ответы на этот вопрос, но даже в этом случае мы не видим внутреннего конфликта, мы не видим тот момент, когда обычный и порядочный человек решается на убийство, мы не видим того самого пресловутого «отчаяния». В итоге, чем дальше, тем более однородной получается масса учеников, вплоть до того, что становится абсолютно все равно кого из них убьют. Хотя это не столько вина персонажей, сколько следствие динамики повествования...

 

Все происходящее на экране укладывается в несколько этапов: общение, убийство и расследование, суд, когда все собираются в комнате и ищут виновного, и казнь. Ну и по порядку: первая фаза нареканий не вызывает — нам дают хоть немного узнать наших героев и окружение, в котором они оказались. Дальше идет детективная деятельность и здесь проблем намного больше. И главная из них та, что зритель никак не участвует в расследовании. Нам показывают пять минут сменяющихся картинок, иногда подписывая найденные улики, не давая ни размышлений персонажей, ни времени самостоятельно обдумать случившееся, что заставляет сомневаться, а так ли нужны были эти расследования? Ведь весь их смысл в том, чтобы зритель, вместе с героями, распутывал какие-то логические цепочки, дабы в конце радостно закричать: «Я знал что убийца — дворецкий». Но время не ждет, и нам надо спешить на суд, или классное заседание, где участники начинают забрасывать нас версиями и делать «неожиданные» выводы (неожиданные потому, что сделать их на основании увиденного ранее крайне сложно). Если описывать предыдущие два этапа одним словом, то лучше всего подойдет «скомкано». Все эти улики, поиски, обсуждения пролетают перед глазами, не оставляя заметных следов и вопросов. А убийца интуитивно определяется с первых минут заседания. Ну а теперь о самом интересном — сценах казни. Они получились стильно и очень напряженно. Некоторые так вообще вызывают мурашки и нервное передергивание плечами: очень уж ярко и жестоко они выглядят.

 

Оттягивать момент разговора о самом страшном минусе произведения больше некуда. Итак, перед вами Макото Наэги - главный герой. Сколько же разбитых мониторов, сломанных клавиатур и загубленных жизней на счету этого парня. Начинает он, как и многие аниме-герои, с образа такого себе глуповатого парня, немного нытика, который не совсем представляет, что происходит. Казалось бы, все не так плохо, к тому же искушенный зритель скажет: «Да повидали мы уже недалеких гг, нас не удивишь!». Но с каждой серией, его «недалекость» набирает обороты. Чего стоит только момент, когда ему нужно было отвлечь Монокуму на как можно большее количество времени. Все, на что оказался способен наш лучезарный герой это два глупых вопроса и где-то минута разговора. После чего гордый и довольный собой отправился восвояси, размышляя: «я сделал все, что мог!». Но по настоящему «сиять» Наэги начинает ближе к финалу и не только потому, что его фраза: «ЭТО НЕ ВЕРНО!!», начинает вызывает зубной скрежет и желание удариться головой об стол. Он неожиданно находит в себе дар мотивационного оратора, вершиной карьеры которого становится финальная речь, являющаяся, по сути своей, набором настолько заезженных клише, что способна вызвать сердечные приступы у создателей индийского кино. Возможно, Наэги стоит сделать скидку на то, что аниме основывалось на игре, и его образ является отображением игрока, но неужели господа из студии Lerche считали всех геймеров такими идиотами?! После просмотра многих наверняка мучает вопрос, почему нельзя было сделать главной героиней Киригири Кёко, еще одну узницу Академии, девушку с таинственными талантами и детективными способностями? У неё есть все, что нужно: загадочное прошлое, мотивация и самое главное — мозги. Но хватит сокрушаться о несбыточном, лучше пойти побросать дротики в распечатаного Наэги и поговорить о визуальном оформлении.

 

Выглядит сериал неплохо: анимация и дизайн оживляют персонажей на экране, делают их уникальными и неповторимыми. Каждому дали свою цветовую гамму, свою невероятную прическу и свой собственный стиль. Декорации же выполнены добротно и качественно, хотя и немного однообразно. Ну а сцены казни вообще вне конкуренции: каждая из них словно маленькое произведение искусства: цветовая гамма и намного более бережное отношение к теням делают их чуть ли не лучшими моментами в аниме. Многих раздражает зацензуренная «розовая» кровь, но если отбросить это, то аниматоры, пожалуй, единственные, кто хоть что-то сделал для создания и поддержания атмосферы.

 

Музыка есть, обычно она не заметна, но когда все же проявляет себя, то вызывает только положительные эмоции: она всегда к месту и в тон. Опенинг радует нас неплохой мелодией и интересным видеорядом. А эндинг является своебразной загадкой в плане картинки, а что касается звука… Еще одна эндинг-песня «как у всех».

 

Подводя итоги, хочется ругаться. Что мешало сделать не 13 серий а 24, раскрыть персонажей, дать больший акцент на расследования, подобрать все сюжетные концы и подвязать неувязки? Но, как говорят украинцы, «шо маемо, то маемо». А имеем мы полусырую солянку из детектива, триллера и приключений, и если бы не приправа из рисовки и пары интересных идей, вердикт был бы однозначен — на помойку! А так, посмотреть определенно стоит, просто не нужно завышать ожидания. Ну и дротики для Наэги подготовить. =)

 

 

Смотреть аниме с субтитрами Смотреть аниме с озвучкой

 

  

Автор рецензии: sp1n 

Редактор: Nevadyaasha

© AnimeOnline.Su

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено




Дата: 30 сентября 2014 09:39 | Сообщение [#29] 
  sahashi    

Shin_no_Itachi,
Комментарий человека, который не играл в игру, и судит по обрезанной экранизацией игры. Особенно порадовало- "ТАМ ВИРУС МАТЬ ВАШУ !!", сразу понятно, что вы смотрели через одно место и ваш спойлер только вгоняет в уныние. Тот вирус, о котором вы видно подумали, не имеет ничего общего с хаосом, который твориться снаружи, хоть вики по игре откройте что ли...
Герой ни смотря ни на что подобран верно, если бы гг была та же Киригири, то оно бы все просто в итоге умерли, пояснять по чему не хочу, в лом рассказывать сюжет игры, по сути, все преступления раскрывает именно герой, а почему так, иди те играйте в игру, благо эмули есть да и на виту она давно вышла.

Дата: 19 июня 2014 22:47 | Сообщение [#28] 
  SeFrend    

Shin_no_Itachi, Истину глаголишь брат... catty28

больше пары серий так и не смог в себя впихнуть, положил тяжелый такой железнодорожный болт на это... catty13

Дата: 23 февраля 2014 11:57 | Сообщение [#27] 
  Shin_no_Itachi    

Evamoon,
позабавил ваш ваш комментарий , лично я смотрел как раз таке "Чем же это все уже кончиться ??" !! Могу отметить начало было МНОООГО обещающим . . первые серии 3-4 . . . потом все это медленно перетекло в сточную канализацию . сплоченность людей это конечно хорошо !! НО они просто как бараны пошли за самым главным БАРАНОМ , почему он баран ??? да я всё анимэ наблюдал от него его Абсолютное не умение принимать решения и некой храбрости что ли в нем явно не было . . . все через пинок под жопу или так из подтяжка . . . и это лидер их так сказать стада . . . долго ли они продержаться на воле ??? не большой спойл "ТАМ ВИРУС МАТЬ ВАШУ !! они закупорились от него в надежде выжить !!" а их глупые игры . . . ладно фигня все это . . . 3+ и то за начало . Его явно не продумали , или тот кто его писал явно не далекого ума . . .его посетила гениальная идея . . . но потом настал укур и алкогольный угар из за нехватки вдохновения и вот что вышло . . .

StratosKratos,
не нужно быть каким то прожженным анимэшником , для того что бы понимать очевидных вещей , и не прожевывать , положенное вам в рот говно и мило улыбаться говоря что это вкусно .

если вам понравилось . . ну да храни вас господь . . глядишь когда нибудь вы осознаете что вы были слепы. . . а может и я пойму что я тупой . . . это ваше мнение , и ваше мировоззрение не раз поменяется с возрастом , даже среди гаремников бывают тупые шаблоны , которые хочется посмотреть только ради расслабления ( хотя нынче их сюжеты не несут какого либо удовлетворения ) в общем все плохо . .. catty03
но бывают среди кучи говна порой цветок красоты , но этим цветком назвать "данганронпу" у меня язык не поворачиваеться . . .

Дата: 23 февраля 2014 03:27 | Сообщение [#26] 
  StratosKratos    

На самом деле ничего так аниме. Может я не самый продвинутый анимешник и список просмотренных аниме всего несколько десятков, но Дангаронпа мне показалась нешаблонной. Да, тут есть шаблоны, но их перемешали так, как я не видел ни в одном аниме раньше (может похожие аниме есть, но я их не видел).
Когда везде вокруг гаремники, отличающиеся только рисовкой персонажей (и то не всегда), когда вокруг тупые шаблонные игры, когда везде мелькают непомерно крутеющие главные герои, это аниме выделяется.

Лично я последнее время наелся разными однообразными аниме и Данганронпа стала небольшим глотком свежего воздуха.

Дата: 9 ноября 2013 20:07 | Сообщение [#25] 
  Руми-чан    

Спасибо, что уберегли от этого ужаса. Пойду "Турецкий гамбит" посмотрю. Может лучше окажется...

Дата: 26 октября 2013 01:18 | Сообщение [#24] 
  ShiroLiro    

Желания смотреть Дангу не было изначально, хотя игры на выживания я и люблю.
Но вот рецензию прочла с превеликим удовольствием) Большое спасибо, Паш, очень порадовал catty06

Дата: 25 октября 2013 20:19 | Сообщение [#23] 
  mig29    

Okabe_Rintaro,
спасибо большое catty22 пошел качать catty08

Дата: 25 октября 2013 18:40 | Сообщение [#22] 
  Okabe_Rintaro    

mig29, http://psp-torrent.com/details.php?id=27784

Дата: 25 октября 2013 16:21 | Сообщение [#21] 
  mig29    

Okabe_Rintaro,
будь так добр дай ссылку на англ. версию , я конечно в нем слабоват ,но вроде как более менее понимаю.

Дата: 25 октября 2013 15:32 | Сообщение [#20] 
  Okabe_Rintaro    

mig29, качал и играл только в первую часть) Она полностью на английском. Если нужна англ версион то могу ссыльку дать)

Дата: 25 октября 2013 15:27 | Сообщение [#19] 
  mig29    

Okabe_Rintaro,
а есть ли инфа где скачать можно ? и есть ли с русским интерфейсом?

Дата: 25 октября 2013 15:17 | Сообщение [#18] 
  Evamoon    

mig29,
Ну это не так явственно (нужно долго думать, чтобы до этого додуматься, я узнала это из группы по чайкам), но именно трансвеститство Ясу ключ к разгадке убийства.

Дата: 25 октября 2013 15:17 | Сообщение [#17] 
  Okabe_Rintaro    

Мне Данганронпа понравилась несмотря ни на что)
Цитата: Evamoon
Когда убили Маизоно я обрадовалась

Я соглесен) Вполне ожидаемо было бы видеть эту самую Моизоно рядом с Наэги безумно шаблонно. Но так как её завалили первой, то они слегка сломали систему)
Вобщем я поставвил 8 \ 10 для этой анимешки, ибо сыграв в игру, я понял что на PSP всё происходило интересней. То бишь сам выбираешь как поступить на классном заседании. + поиск зацепок и улик тоже проходил интересней. В аниме же всё это списали на не нужный хлам. И ГГ шастал как нихрена не понимающий ребёнок и как выразился Lifefire, тут он стал проявлять чудеса дедукции и внимательности. Всё таки в игре всё немного по-другому. Там нельзя было сказать что он прям вот так неожиданно стал "Шерлоком", ибо там ты и ошибиться лишний раз мог, а то и вовсе запороться. Но всё же больше плюсов чем минусов) Концовка слегка слита, но всё же не всё так плохо как может показаться)) Но всё же множество вопросов осталось без ответов)

P.S. Жду второй сезон а так же анонсирования 3-ей части)

Дата: 25 октября 2013 14:56 | Сообщение [#16] 
  mig29    

Цитата: Evamoon
да, в чайках смысл не в игре на выживание а в том "как стать трансвиститом".

правда? такс из закладок нафиг catty30

Дата: 25 октября 2013 14:30 | Сообщение [#15] 
  Evamoon    

Varjus,
Чайки на худой конец?? Чайки намного лучше цикад...


Лично мне Даганронпа очень, очень сильно понравилась, мы с братом с нетерпением ждали новые серии, что бывает редко (обычно я думаю "ну вот еще одна серия, но ведь надо же узнать, что там дальше"). Я просто обожаю игры на выживание, а здесь еще и герои очень необычные и запоминающиеся. К тому же у меня были любимчики ( Бъкуя и очкастая) и я очень рада, что они выжили (хотя мне еще и Фуджисаки нравился, жаль, что он умер). Особенно мне понравилось то, что разрушили извечный шаблон игр на выживание - милашка рядом с гг. Например в Жизнь это деньги меня это ОЧЕНЬ бесило. Когда убили Маизоно я обрадовалась, все таки Киригири получше.
Надеюсь второй сезон сделают.

Ах да, еще огромный плюс в том, что в конце герои соединили свои силы в едином порыве, я так люблю подобные ситуации когда герои объединяются перед лицом общего врага.

mig29,
да, в чайках смысл не в игре на выживание а в том "как стать трансвиститом".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.