Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Дрожь по улице твоей


“Единственное, что нам позволено делать - это верить в то,

что мы никогда не будем сожалеть о сделанном выборе”

 

Капрал Ривай

 

 Человеческая натура ветрена и непостоянна. Наши идеалы меняются под действием общественного мнения, наши мечты – под реалиями жизни, наши чувства - под влиянием испытаний, которые подстерегают нас на пути. Всё течет, всё меняется, и былой друг уже кажется тебе совершенно чужим человеком. Мы сами себя строим из материи сознания, собираем целостную картину разума. И когда ты думаешь, что личность уже окончательно прошла проверку временем, то вдруг происходят события, которые вновь разрушают твердыню нашего Эго. Особенно явно это проявляется в экстремальных ситуациях, когда твоя жизнь висит на волоске, а каждая секунда кажется решающей. Именно в моменты крайней опасности и проявляется настоящий лик людей, который до этого был спрятан глубоко под маской. Об этом и повествует аниме «Shingeki no Kyojin» (англ. Attack on Titan), более известное нам как «Вторжение Гигантов».


 

 Данное произведение является экранизацией одноименной манги за авторством Хадзимэ Исаямы, которая стремительно ворвалась на вершины многочисленных топов и породила несколько ответвлений, на радость толпам фанатов. Естественно, аниме-адаптация не могла заставить себя ждать. Режиссером выступил Араки Тэцуро, известный нам работой над «Guilty Crown» и «Death Note». За сам процесс производства отвечали сразу две студии: Wit Studio и Production I.G. Первая прославилась именно благодаря «Вторжению Гигантов», а вторая хорошо знакома всем ценителям японской анимации в фантастическом антураже. Она подарила нам такие прекрасные произведения, как «Psycho-Pass» и «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex». Впечатляющая команда, не правда ли? Но удалось ли им передать первоначальный замысел автора оригинала? Забегая наперед, хочется сказать, что поставленных целей команда добилась. Однако обо всём по порядку.

 

 За сто лет до описываемых в аниме событий человечество столкнулось с новым врагом, которого не сумело одолеть. Гиганты. Многометровые гуманоидные существа без половых признаков, обладающие высокой скоростью регенерации и практически полной неуязвимостью. Они не имеют разума, а их главная цель – пожирание людей. Большая часть человечества была уничтожена, а выжившие спрятались за тремя пятидесятиметровыми стенами, дабы выжить, пусть и находясь взаперти. На век люди смогли забыть об ужасе Гигантов, уповая на надежность стен Мария (внешняя стена), Роза (промежуточная стена) и Сина (внутренняя стена). Городская стража, главной обязанностью которой была защита людей от Гигантов, теперь просто живет в свое удовольствие, лишь для вида появляясь на постах. Но человечеству придется дорого заплатить за свою недальновидность и легкомысленность. В 845 году появляется огромный Гигант (позже прозванный Колоссальным), который с легкостью разрушает внешнюю стену, открывая своим сородичам путь к легкой добыче. Так начинается война, от исхода которой зависит судьба всего человечества.

 

  Главный герой произведения – подросток Эрен Йегар, мечтавший вступить в Разведывательный Легион, единственную военную единицу, которая совершает вылазки за стены. Но судьба беспощадна: во время прорыва стены Мария Гигантами мальчик потерял мать. Именно в тот момент, когда никто не смог помочь его самому близкому человеку, он поклялся, что уничтожит всех Гигантов. Это и приводит Эрена в кадетский корпус, где с ним также оказались его друзья детства – Микаса и Армин. Все трое упорно тренируются, выкладываясь на всю свою мощь, чтобы дать достойный отпор врагам человечества. И вот годы обучения завершены, троица полна решимости вернуть захваченные монстрами земли. И на первом же их дежурстве появляется Колоссальный Гигант, тот самый, который несколько лет назад послужил причиной всеобщего хаоса. Вот и шанс проявить себя для главного героя, грезившего о мести все годы обучения.

 

 Будь «Вторжение Гигантов» обычной японской анимацией средней руки, то в первой же битве мы увидели бы невероятное мастерство ещё вчерашних учеников, которые расправляются с многометровыми монстрами, словно с мелкими сошками. Однако все мы понимаем, что в таком случае это аниме не снискало бы столь огромной славы в массах. Первая же стычка с врагом показывает нам, насколько ничтожны люди перед Гигантами. Те, которых зритель считал главными героями, исчезают в пастях исполинских существ; ни о какой победе даже и речи быть не может – лишь бы выжить. Местные персонажи вовсе не герои, они не полезут в безнадежную схватку лишь ради защиты своих друзей. Каждый шаг приходится тщательно продумывать, ведь он может оказаться последним.

 

 Именно за это и любят «Вторжение Гигантов» - за редкую в аниме достоверность в рамках сеттинга. Падение с большой высоты всегда заканчивается если не переломом, то сильными травмами. Раны не залечиваются как раз к следующей битве, и полумертвый персонаж не сможет одолеть ещё кучу противников. Лезвия со временем тупятся и имеют привычку заканчиваться, оставляя персонажа безоружным наедине с врагом. Устройство Пространственного Маневрирования (специальное оборудование, с помощью которого солдаты быстро перемещаются в воздухе, а также добираются до единственного уязвимого места Гигантов – затылка) работает на баллонах с газом, которые тоже не бесконечны. Даже Разведывательный Легион, в который попадают лучшие воины, не всегда может справиться с надвигающейся угрозой. В этом произведении нет бесконечно сильных героев – есть только люди. А людям свойственно умирать.

 

 Но никто из персонажей не хочет умирать за так – все они преследуют свои конкретные цели. Эрен, как уже говорилось выше, отдаст все, лишь бы убить если не всех, то как можно больше Гигантов. Микаса готова пожертвовать собой ради Эрена, именно защита своего друга и является её целью. Армина же сквозь все беды и невзгоды ведет мечта увидеть мир, который не ограничен стенами. Да, у каждого есть свои мотивы, но дальше них герои не идут. Персонажи гнут свою линию от начала и до самого конца, «двойное дно» характера практически у всех отсутствует. Развитие личности и кардинальное изменение интересов вы тут не обнаружите. Впрочем, бывают и исключения из этого правила, которых, увы, наберется от силы два-три человека. Остальные же, даже следуя прописанным характерам, старательно избегают участи «марионеток сценаристов». Да и «скелетов в шкафу» у каждого вполне хватает.

 

 К минусам также можно отнести и огромную недосказанность, которая хоть и присуща многим аниме, но во «Вторжении Гигантов» она приняла угрожающие самому сюжету масштабы. Кто же все-таки эти Гиганты, откуда они взялись? Какие тайны скрывают в себе прошлое людей за стеной? Какая важная информация намеренно утаивается от общественности. Обычно эти вопросы хотя бы вскользь, но затрагиваются в последних сериях. Но и тут наш герой рецензии отличился. Концовка не оставит после себя ничего, кроме недоумения. И это недоумение изрядно портит общее впечатление от просмотра.


 

 Ещё одной отличительной чертой аниме является внимание к деталям. Каждое действие влечет за собой груз последствий, каждая битва не проходит даром. Разрушения, причиненные Гигантами, вызывают недовольство правительства действиями воинов. Из-за потерянных земель люди вынуждены отступать в уже занятые места, еды также на всех не хватает. Гиганты – это не просто существа, что убивают мирное население. Они также истощают ресурсы, лишают жилья, разрушают привычные устои жизни. Враги человечества страшны не только ужасающей силой, но и последствиями, которые влекут их нападения.

 

 И именно эту мысль пытается донести до нас автор оригинальной манги, а вместе с ним и режиссер адаптации. Человечество меняется перед страхом смерти. Богатые и успешные не хотят терять свои материальные блага, даже если ради этого придется пожертвовать несколькими жизнями. Перед угрозой полного вымирания находятся особи, которые преследуют свои цели, полностью противоречащие всеобщему желанию выжить. Нехватка провизии и недостаточная военная мощь, чтобы противостоять Гигантам, привели к массовому безумию, когда ценна лишь своя жизнь. И даже близкий друг в один момент оказывается всеобщим врагом, приговор которому один – смерть.


 

 Конечно же, дабы полностью погрузиться в этот вымышленный мир страданий и боли, аниматорам следовало потрудиться на славу. Результаты их работы видны на лицо. Картинка очень сочная и впечатляющая. Некоторым ценителям может показаться, что графика схожа по стилю с «Короной Грешника», только вместо преобладающей фиолетово-голубой палитры используется коричнево-оранжевая. Что же, и такое мнение имеет право на существование. Конечно же, аниме изобилует жестокими моментами, однако многие из них подверглись жесткой цензуре в сравнении с мангой. Хотя стоит отметить, что уровень цензуры здесь относительно небольшой, так что любителям кровушки будет, чем насладиться.

 

 Музыкальное сопровождение также находится на высоком уровне. Linked Horizon прекрасно передал всю суть произведения в своих опенингах - композициях «Guren no Yumiya» и «Jiyuu no Tsubasa», а закрывающие темы «Utsukushiki Zankoku na Sekai» Ёко Хикасы и «Great Escape» группы Cinema Staff отличаются своей необычайной как для эндингов бодростью. Но больше запоминаются фоновые вокальные композиции. «Call your name» и «The Reluctant Heroes» от mpi, «DOA» от Aimee Blackschleger, «Vogel im Kafig» за авторством Cyua и «Bauklotze» в исполнении Мики Кобаяси могут надолго поселиться в ваших списках воспроизведения. Отдельного слова заслуживает композитор инструментальной фоновой музыки – Савано Хироюки, знакомый нам по всё той же «Короне Грешника» и «Синему Экзорцисту». Его работы вновь совмещают в себе электронные мотивы и инструментальный пафос, создавая восхитительную симфонию звуков, которая ещё сильнее подчеркивает напряженность атмосферы.

 

 А что же мы имеем в итоге? Бездумное мясо, в котором герои сменяются быстрее, чем изображения в калейдоскопе? Нечто о психологии людей в безвыходной ситуации? Или же просто очень достойное приключение? «Вторжение Гигантов» удачно совмещает в себе всего понемногу, от чего веет западными тенденциями. Сюжет прост, но умудряется удивлять. Битвы масштабны, но логичные и без лишнего пафоса. Персонажи предсказуемы, но за ними все равно интересно следить. Данное аниме довольно доступно для рядового зрителя, но оно не призвано расслаблять. Наверное, в этом и кроется главная причина успеха произведения. Ты получаешь прекрасную оригинальную историю, ради просмотра которой не следует сильно напрягать извилины и копаться в глубинах души. Все гениальное – просто. Но не все простое можно назвать гениальным. «Вторжение Гигантов» уловило эту золотую середину. Впечатления может подпортить лишь смазанная концовка, обрывающая сюжет на полуслове, однако никто не запрещает почитать мангу или просто ждать второй сезон. Ведь такая история стоит того, чтобы пережить её до конца.



Автор рецензии: FinalDreamer

 

Редактор: Nevadyaasha

 

© AnimeOnline.Su

 

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено

 


 



Дата: 13 января 2016 12:24 | Сообщение [#45] 
  nurluch94    

Саргат Что ж, это логично) Получается с того момента, как этот сериал целиком вышел на сайте, ничего особо не изменилось. Очень жаль, я надеялся хотя бы на небольшой намёк о продолжений, видимо пока время не пришло) Спасибо и на этом, по крайней мере о 2 сезоне можно пока не думать, в ближайшее время) Займусь, просмотром того что есть) Благо у меня его много)

Дата: 13 января 2016 11:12 | Сообщение [#44] 
  Саргат    

nurluch94, то что экранизуруют 2 сезон это 100%, но вот когда это будет - без понятия. Так как аниме снимают по манге, то думаю что 2 сезон выйдет, как только манги выйдет достаточно для еще 24-26 серий аниме

Дата: 13 января 2016 04:11 | Сообщение [#43] 
  nurluch94    

FinalDreamer Спасибо за интересную, в чём то даже познавательную рецензию. До её прочтения никогда не задумывался, о каком то глубинном смысле этого анимэ. Пожалуй стоит пересмотреть его в третий раз но куда внимательнее. Кстати, знает ли кто, что нибудь о втором сезоне? Слухи может быть или какие нибудь намёки возможно, был бы очень признателен.

Дата: 12 июня 2015 03:33 | Сообщение [#42] 
  kiro7    

князь Корепа, Ну на развитие технологий нужны ресурсы, и мы не знаем есть ли они там, и ещё нужны люди, которые эти механизмы придумают, вот например убрать из нашей истории Теслу или Эдисона, как бы мир сейчас выглядел? catty04 ну плюс ещё и церковь не давала как-то стены модернизировать

Дата: 28 мая 2015 22:05 | Сообщение [#41] 

ДК за столько лет сколько жили внутри стен можно было бы и придумать другие механизмы

Дата: 23 октября 2014 05:04 | Сообщение [#40] 
  HuntKill    

Отличное аниме, по всем параметрам(и в рисовке, и в сюжете) давно хотелось посмотреть нечто эдакое, что хватает за.... Одно из Лучших аниме которое я видел в жизни.... С нетерпением жду качественного и не менее неожиданного продолжения этого проекта (кто читал мангу меня поймет) А кто не смотрел, смотреть..

Дата: 10 июня 2014 00:58 | Сообщение [#39] 
  Lifefire    

riningan

Реалистичностью тут и не пахнет. Просто кровищи много и нет характерных для фентези штампов.

Дата: 10 июня 2014 00:41 | Сообщение [#38] 
  riningan    

Основных героев тут три. Один из троих уже после 7 серии апнулся, а кто к ним не относится, те -"стандартнопогибающие". У массовки во многих аниме отсутствует суперсила.
Да. это аниме выделяется среди массы аниме средней и малой руки, своей максимальной приближенностью к реалистичности. Однако во время просмотра возникло ощущение что, что-то не так

Дата: 8 июня 2014 01:52 | Сообщение [#37] 
  Naici-San    

Аниме Вторжение Титанов, надолго осталось у меня в памяти. catty59 Замечательное Аниме. catty06

Дата: 2 мая 2014 16:07 | Сообщение [#36] 
  Nits    

Это аниме просто лучшее.... Музыка, сюжет, рисовка, бои и прочее тут на высоте. НИ ОДНО худ. произведение не смотрел более 2ух раз, кроме "Назад в будущее" и Титанов, которых пересмотрел уже раз 10, начал дальше мангу читать, но понял что во втором сезоне будет не меньше "нежданчиков" а зная сюжет оно будет не таким интересным, да и не любитель я мангу читать, так что это была первая и последняя попытка :D

Дата: 12 февраля 2014 17:29 | Сообщение [#35] 
  dimarumy    

Татакаэээ!!!!!!!!!!!!!

Дата: 27 января 2014 11:39 | Сообщение [#34] 
  LG545    

Цитата: fargor16
Когда выйдет второй сезон .? Подскажите пожалуйста !

первый сезон в себя включил главы 1-34
манга ежемесячный онгоинг,всего глав 53(скоро 54)
думай

Дата: 26 января 2014 19:05 | Сообщение [#33] 
  Andro_Meda    

Цитата: fargor16
Когда выйдет второй сезон .? Подскажите пожалуйста !

пока еще ОВА выходит, офиц. информации когда ТВ-2 выйдет, вроде бы нет

Дата: 25 января 2014 20:43 | Сообщение [#32] 
  fargor16    

Когда выйдет второй сезон .? Подскажите пожалуйста !

Дата: 25 января 2014 00:38 | Сообщение [#31] 
  Lifefire    

Ева
Ты бы лучше не Светлана взяла, а просто Света, получилось быболее менее нормально =)

Арирукучика =) Извини, но почему-то сейчас прочитал и вспомнил Рики-тики-таки catty07

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.