Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Второе пришествие


«Быть взрослым –

это научиться общаться на расстоянии боли»

 

Кацураги Мисато

 

   Так уж сложилось в нашем мире, что индустрия развлечений постоянно должна радовать чем-то новым. Буквально каждый день мы узнаём о десятках анонсов всевозможных сериалов, фильмов и прочих радостей жизни, которые скрашивают скучное времяпрепровождение. Естественно, из этого потока разнообразных визуальных произведений лишь десятую часть можно назвать по-настоящему достойными. А из достойных и вовсе единицы настолько закрепляются в наших мыслях и сердцах, что не отпускают годами. Конечно же, индустрия аниме не является исключением. И настоящим, не побоюсь этого слова, шедевром, своеобразным бриллиантом данной отрасли развлечений является «Neon Genesis Evangelion», который русскому зрителю известен под названием «Евангелион».


 

   В далеком 1995 году, почти в самом начале осени, предшественник нашего сегодняшнего гостя впервые вышел на экраны. Задуманный как экранизация манги с точно таким же названием, сериал смог превзойти первоисточник по качеству сюжета, что, согласитесь, большая редкость. Данное аниме является плодом депрессии режиссера – Хидэаки Анно, который был в упадке духа после провала своего предыдущего проекта. Мужчина много времени провел взаперти, наедине с самим собой. Чтобы справиться с моральной подавленностью, ему пришлось даже навещать психолога. Именно во время этих поисков себя в голове режиссера созрела идея, чем он хочет заняться в будущем. Результат всем нам известен: творение студии Gainax взорвало общественность своей необычностью и провокационностью, породив многомиллионную толпу поклонников. Даже после окончания анимационного сериала фанаты не унимались, скупая сопутствующую продукцию и не переставая вести пламеннейшие дискуссии.

 

   Но интерес к любому произведению не может поддерживаться на одних лишь домыслах и фанатской атрибутике. Оживление постепенно сошло на нет, споров о настоящем смысле аниме становилось всё меньше и меньше. Однако любой автор желает, чтобы его детище продолжало гореть в сердцах людей. Тем более, что «Евангелион» заслуживал это, как ничто иное. К тому же, новое поколение отаку практически ничего не знало о «Евангелии нового поколения». Их отпугивала морально устаревшая графика и запутанность сюжета, ради осознания которого следует изрядно раскинуть мозгами. Естественно, такое положение дел следовало исправить. Так подумал и Хидэаки, который, основав собственную студию Khara, принялся совместно с Gainax за ремейк главного детища всей его жизни. Итак, встречайте – «Rebuild of Evangelion» или же «Евангелион по-новому»!

 

   Что же собой представляет данной переиздание? «Перестройка Евангелиона» – это серия полнометражных аниме, призванная донести борьбу человечества и Ангелов до сердец как можно большего количества людей. Все четыре фильма планировали выпустить в прокат с 2007 по 2008 год, но «не так сталось, как желалось». В 2007 году вышла лишь первая часть серии, «Evangelion: 1.0 You Are (not) Alone», о которой сегодня мы и будем говорить. Вторая часть появилась в 2009 году, третья – в 2013, а дата выхода четвертой неизвестна до сих пор. Но настоящие фанаты всегда дождутся продолжения. Ведь привлечь внимание нового поколения ремейку удалось. Чем же? Сейчас разберемся вместе. Хочу сразу предупредить, что данная рецензия рассчитана именно на тех, кто ещё не знает, кто главный выращиватель арбузов всея Японии и что означают приставки N2 и S2. Для вас же, мои дорогие «еваманьяки», приготовлен отдельный абзац чуть ниже.

 

   Итак, недалекое будущее. Из-за катастрофы, известной как Второй Удар, человечеству пришлось испытать на себе ужаснейшие катаклизмы. Многие животные и растения вымерли, а людям приходится спасаться от гнева природы, находясь в постоянном страхе. В страхе, что однажды придут они. Ангелы. Таинственные существа различных форм и размеров, цель которых остаётся загадкой. Единственное, что про них известно – Ангелы являются врагами людей. И вот, спустя пятнадцать лет после Второго Удара, в Японии был замечен один из этих монстров. Обычное оружие против него бессильно, а сам противник обладает достаточной мощью, чтобы без особых усилий разрушить целый город. Но на защиту будущего Земли становится исследовательский институт NERV, создавший последнюю надежду человечества – гигантских боевых роботов Евангелионов. Единственная загвоздка в том, что управлять ими могут лишь четырнадцатилетние подростки. И, вот удача, подходящей кандидатурой на роль пилота является сын руководителя NERV, а заодно и главный герой аниме – Икари Синдзи.

 

   Если вы думаете, что перед вами меха-аниме, и уже предвкушаете огромное количество эпических битв – можете смело закрыть эту рецензию и ждать очередной части «Гандама». Ведь сражения Евангелионов и Ангелов – всего лишь фон для сражений, происходящих на задворках сознания главных героев. Хотя стоит отдать должное авторам, ведь битвы, коих на весь фильм всего три штуки, удались на славу. Половина заслуги лежит на превосходно срежиссированном первоисточнике, однако ко всему прочему прибавляется ещё и обновленная графика, которая теперь переливается самыми яркими красками. Ты чувствуешь каждый шаг исполинских существ, каждое движение отдает одновременно грациозностью и величием. Следить за обновленными битвами – одно удовольствие, такую отличную постановку мало где можно отыскать.

 

   Сюжет полнометражки, как и оригинал, содержит многочисленные отсылки к самым разнообразным религиозным течениям, но далеко не каждый сможет их уловить. В этом плане ремейк тоже гораздо снисходительней: теперь вам не нужно изучать все тонкости иудаизма и каббалы, чтобы понять хотя бы пятую часть всех сюжетных перипетий. Не хочешь – не надо, никто не заставляет, вникай в глубины сознания персонажей. Но если вдруг нашелся такой зритель, который прекрасно знает, кто такой Лонгин и откуда он взялся, то некоторые события для него заиграют новыми красками.

 

   И всё-таки главную роль в сюжете занимает психология персонажей. Каждая их фраза приоткрывает завесу тайны над характером, любое действие имеет под собой обоснование. Тут ваше отношение к персонажам может кардинально меняться от эпизода к эпизоду, но главное, что ты веришь в героев. Вовсе не возникает чувства, что каждое слово сказано лишь благодаря воле сценаристов – персонажи оживают на наших глазах. С таким же успехом можно повстречать реального человека, который вел бы себя точно так же.

 

   Давайте подробнее рассмотрим каждого из персонажей. Начнем с Икари Синдзи, вокруг которого всё и крутится. Это застенчивый, тихий и нелюдимый паренёк, который предпочитает проводить своё время в одиночестве. Он никогда ни с кем не спорит, готов прогнуться и даже унизиться перед любым человеком, лишь бы тот от него отстал. Его жизнь совершенно не важна для него самого, поэтому он так рьяно цепляется за любую возможность доказать себе и другим собственную значимость. Следующая на очереди Аянами Рей, ещё один пилот Евангелиона, больше похожая на робота, чем на человека. Чувства и эмоции для неё – «terra incognita», абсолютно новые понятия. Даже когда перед ней плачет человек, который её спас, она не знает, как вести себя в этой ситуации. Её происхождение хранит в себе, возможно, даже больше тайн, чем весь институт NERV. И каждый из персонажей по-своему уникален. Кацураги Мисато, прячущая за улыбками и показной наивностью недюжинный ум вкупе с тяжестью на сердце. Икари Гэндо, руководитель института NERV, который отбросил свои чувства ради достижения благой цели. Или же это просто отговорка, чтобы сокрыть свои истинные эгоистичные намерения? Рицуко Акаги, гениальный ученый, которая за внешней отрешенностью и страстью к работе спрятала простое желание быть кем-то любимой. И так с каждым героем. У каждого есть свои проблемы, свои нерешенные загадки и свой груз прошлого. Но ведь «трагедия проекта Ева – в людях»...


 

   Так как «Евангелион: 1.0 Ты (не) Одинок» является лишь прологом к будущей квадрологии, то многие вопросы остались без ответа. Кто же такие эти Ангелы? Каким образом человечество заполучило в свои руки Евангелионов? Каковы истинные цели каждого из персонажей, и что ещё они утаили от остальных и от зрителя? Прологи для того и созданы, чтобы нагнетать интригу, заставляя с нетерпением ждать следующей части. Что же, команде создателей это удалось.

 

   Конечно же, в этом аниме не обошлось и без недостатков, но они либо перешли из оригинала, либо являются типичными для всех без исключения ремейков. Во-первых, многие люди с недовольством отзываются о местном сюжете, который содержит в себе множество непонятных моментов и даже отдаёт святотатством. Во-вторых, есть определённые претензии как конкретно к главному герою, так и ко всем персонажам в общем. Имеется в виду некая недосказанность и нелогичность в раскрытии их характеров. В-третьих, существуют несоответствия переиздания оригиналу, которые воспринимаются фанатами в штыки. Как видите, все претензии абсолютно субъективны и не имеют под собой реального обоснования, что лестно говорит о качестве произведения. Как выразились рецензенты Anime News Network, «большая же часть отрицательных отзывов на Еву происходит из того, что зритель не любит думать». И я полностью с ними согласен, ведь массовый зритель вскормлен на красивых и бессмысленных детищах индустрии, а настоящие шедевры проходят мимо их взгляда. Впрочем, тут уже личное дело каждого.

 


   Ну а теперь специальный абзац для истинных «евафанатов». Первое, на что вам определенно стоит обратить внимание – это самые первые кадры. Красная вода, омывающая пляж. Таинственный огромный контур на земле. Либо вы сразу же начнете сыпать вопросами, словно из рога изобилия, вспоминая оригинальный «Neon Genesis Evangelion», либо окончательно возненавидите режиссера и сломаете себе мозг, что, впрочем, тоже пришло ещё из оригинального аниме. Далее стоит отметить, что некоторые сюжетные моменты потерпели изменения. Некоторые детали были опущены, другие же передвинуты из более поздних серий, третьи же вообще появились впервые, хотя сюжет всё равно не выходит за рамки канона. Ну и, конечно же, битвы стали радовать глаз и заставлять истекать радугой и потоками счастья ещё сильнее. Двенадцать лет разницы – это вам не шутки.

 

   Кстати о графике. Она в этом аниме просто поразительна. Картинку подобного качества даже сейчас, в 2014, вовсе не каждый сможет воссоздать. А для 2007 года это было сродни божьей благодати, что несколько символично. Пейзажи переливаются красками, бликами и отражениями; дизайн персонажей хоть и остался прежним, но оброс новыми деталями. А уж Евангелионы вообще превратились в живой памятник меха-искусству, ведь каждый кадр с ними не зазорно сохранить и поставить обоями на рабочий стол. Визуальный стиль произведения так же высок, как и глубок смысл сюжета. Каждый кадр показывает что-то своё, и все детали расставлены именно так, как и должно быть. Словно этот нарисованный мир не является чьей-то задумкой, а существует сам по себе.

 

   За музыку в первой части «Евангелиона по-новому» отвечал Сагису Сиро, который работал и над музыкой для оригинала. Да-да, тот самый, который создал великолепнейший саундтрек к всенародно любимому аниме-эпосу «Bleach». Только в отличие от OST к «Bleach», для работы над «Евангелион: 1.0 Ты (не) Одинок» композитору не пришлось создавать разноплановые мелодии. Теперь у нас преобладают грустные мотивы скрипки и рояля, которые как нельзя лучше подходят к общему пессимистическому настроению аниме. Мелодии завораживают, подчеркивают атмосферу горечи и одиночества, заставляют задуматься. Под такие самое то писать стихи или просто думать о вечном, в одиночестве прогуливаясь по городу.

 

   «Дилемма дикобраза», о которой не раз будет упоминаться в «Евангелионе», гласит следующее: мы боимся подпускать к себе чувства других, дабы не пораниться о них. С ремейком ситуация кардинально противоположная: чем больше он отдаляется от оригинала, тем больнее сердцу фаната. «Evangelion: 1.0 You Are (not) Alone» занял в таком случае идеальное «расстояние боли»: аниме и привлекает новых людей, и не отпугивает заядлых поклонников. Смотреть его должен каждый, кто любит восточную анимацию, ведь планку качества фильм удержал. Остаётся лишь надеяться, что и остальные части переиздания не подведут.


 

Автор рецензии: FinalDreamer

 

Редактор: Mr.A.Grayson

 

© AnimeOnline.Su

 

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено



Дата: 24 февраля 2017 08:26 | Сообщение [#11] 

termi800, воу-воу, полегче, всё понявший ты наш. catty27

Дата: 24 февраля 2017 08:13 | Сообщение [#10] 
  termi800    

Не трогайте Евангелион своими рецензиями.
Это то самое аниме, которое каждый должен просмотреть САМ !
И только САМ должен составить свое мнение.
Если господа рецензенты этого не поняли, тогда их рецензиям грош цена.
Так как они не поняли, СОВЕРШЕННО не поняли смысла, самой сути сериала.
Того , что так пытались донести автор и вся команда, что создавала это аниме.

Дата: 6 апреля 2016 05:10 | Сообщение [#9] 
  AltaRyougi    

А фильм все ждем и ждем. Не знаю чем так не пришлась по вкусу более куклоподобная Рей, по моему она очень хорошо вписывается в незнакомую и загадочную обстановку.

Дата: 3 мая 2015 15:20 | Сообщение [#8] 
  Naici-San    

Очень жду последний,Евангелион 4.44 catty06

Дата: 2 января 2015 17:37 | Сообщение [#7] 

Надо бы глянуть....когда нибудь......когда досмотрю остальные сериалы. Жди меня Евангелион! catty01

Дата: 4 февраля 2014 15:44 | Сообщение [#6] 
  Hydro    

Тут как нельзя лучше подходит фраза "начали за здравие, кончили за упокой". Все реинкарнации евангелиона имеют классный сеттинг и завязку, но чем дальше от середины тем печальнее все становится. Все ремейки постигла та же учесть что и оригинал catty24

Дата: 4 февраля 2014 14:17 | Сообщение [#5] 
  Evamoon    

Как-нибюуть посмотрю наверное. Но меня настораживает, то, что судя по комментариям к какому-то фильму из этой серии Синдзи сенен-айством занимается.

Дата: 4 февраля 2014 13:21 | Сообщение [#4] 
  Lifefire    

А я ремейк вообще не смотрел. Первый евангелион оставил тяжелое, хоть и неоднозначное впечатление. Хотя, надо отдать должное, довольно сильное.Но это такое аниме, которое я явно никогда не буду пересматривать. Даже если это ремейк, который будет похож на оригинал меньше, чем на половину.

Хотя по сравнению с длиннющим оригиналом, он вроде бы короткий..Так что может гляну, когда 3 части уже будут в нормальном качестве.

Хотя не..он полуторачасовой.... catty26

Дата: 3 февраля 2014 23:50 | Сообщение [#3] 
  Dreamlike    

Рецензия хорошая, мне понравилось catty28 Что касается римейк Евангелиона, то скажу вот что 1 и 2 фильм были завораживающими, а 3 фильм просто ужас. В 3 фильм абсолютно ничего не понятно, да и еще тупость Синдзи побила все рекорды, нет правда такого поворота я просто не ожидал, а Рэй вообще показалась амебой, вообщем просто ужас... catty10

Дата: 3 февраля 2014 23:38 | Сообщение [#2] 
  FinalDreamer    

Feodaron,ну, рецензии на 2 и 3 фильм тоже будут, поэтому там мы по полочкам всё разложим и выясним, казнить или хвалить народу Хидэаки. Но да, с Рей поступили ужасно

Дата: 3 февраля 2014 23:36 | Сообщение [#1] 
  Feodaron    

Ох уж этот Ребилд. Первый фильм был не плох, было приятно увидеть знакомых персонажей в улучшенной графики,однако за это пришлось заплатить глубиной проработки,в такой фильм было невозможно впихнуть все то важное что было в сериале,поэтому он получился намного более поверхностный. Впрочем врать не буду мне понравилось.

Второй фильм был уже интереснее,потому что там решили таки поменять сюжет. Мало того сильно изменить/развить характеры персонажей в несвойственную оригиналу сторону. Это было уже более спорным решение и уже кое-кому не понравилось. Однако для меня было бальзамом на душу смотреть как оживает "Рей" и по этому я был готов закрыть глаза на любые огрехи.

Третий же фильм...о пресвятая Мадока сколько я всего ждал от него...сколько теорий строил на форумах....в какие дискуссии и диспуты вступал.Но...все мои ожидания рухнули....такого провала я не ожидал....испортить все что бы кое-как накоплено первыми двумя фильмами и превратиться в тупую гандамщину с фундервафлями и боями в космосе. Это разбило мое Еванутое сердце,но этого им показалось мало и они решили откатить Рей до столь ужасного состояния в котором она никогда не пребывала....это был уже плевок в душу.За это я готов придушить Анно своими собственными руками. catty33

З.Ы. Я мог бы наверное вечно писать на тему Евангелиона и его Ребилдов,но пожалуй остановлюсь,вкратце свое мнение я выразил. catty24

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.