Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Привкус горечи

 

«Всё, что ты делаешь — сидишь и ждёшь,

когда кто-нибудь сделает тебя счастливым!

Но это фальшивое счастье!»

Сорью Аска Лэнгли

 

   Что такое «Евангелион»? Выносящие наповал своей величественной красотой битвы? Прекрасные образы персонажей, которым веришь вплоть до последней секунды? Умопомрачительный сюжет, содержащий в себе многочисленные отсылки к религии и культурным явлениям? Чарующая музыка Сагису Сиро, который определённо знает своё дело? Или же нечто гораздо большее, что нельзя передать словами и даже представить до конца сложно? Думаю, какой бы вариант вы не назвали, то всё равно застыли бы в нескольких шагах от истины. Такое объёмное произведение попросту нельзя разобрать на составляющие, ведь, нарушая целостность, теряется и вся прелесть аниме. Да, рассмотреть отдельные детали мозаики «Евангелиона» без сопоставления с другими и с первоисточником невозможно. Но вот оценить все в целом не составит особого труда. Хотя если вы до сих пор не ознакомились с фильмом, то лучше вам закрыть эту рецензию и исправить упущение. Ведь ничто так не составит лучшего мнения, как личный опыт, да и тогда приличное количество спойлеров в статье не будет сильно вас напрягать.


 

   Сегодняшний гость является вторым фильмом из серии «Евангелион по-новому» - «Евангелион: 2.0 Ты (не) Пройдешь». Выйдя в 2009 году, аниме удалось повторить успех, сопутствующий первой части квадрологии. Вершины всевозможных аниме-топов и восторженные крики не только заядлых «еваманьяков», но и всего лишь недавно приобретённых поклонников свалились на головы режиссёра Хидэаки Анно и всей творческой группы Khara и Gainax. Режиссер отлично осознаёт, что нужно делать с главным детищем всей его жизни. Однако в этот раз среди восторга отчетливо пробиваются ноты недовольства. В чем причина? Давайте разберёмся.

 

   «Evangelion: 2.0 You Can (not) Advance» - это прямое продолжение первой части серии. Первые успешные шаги в борьбе с Ангелами, главной угрозой светлому будущему человечества, уже сделаны, хоть до победы всё ещё далеко. Боевые роботы Евангелионы отлично показали себя в битвах, однако что скрывается за крепкой броней исполинов? Синдзи же постепенно выходит из своего кокона отчужденности и начинает осознавать всю важность своих действий, а Рей вдруг открыла для себя невиданный ранее мир чувств и эмоций других людей. Но не разломаются ли их надежды и мечты о преграды грандиозных в своей коварности планов тайной организации SEELE и руководителя NERV – Икари Гэндо?

 

   Об этом зритель узнает чуть позже, а с первых же кадров его встречает новая героиня, пилотирующая Евангелион-05 для борьбы с Третьим Ангелом, что, кстати, объясняет сдвиг нумерации Ангелов в сравнении с оригиналом. Прошу любить и жаловать - Мари Илластриэс Макинами, абсолютно новый персонаж в серии. Открывающая сцена фильма с ней моментально заставляет нас вспомнить, по крайней мере, две вещи, за которые все любят «Rebuild of Evangelion» - потрясающие битвы и сочная картинка. К тому же стоит отметить, что даже, несмотря на отсутствие этой битвы в оригинале, она все равно выходит на заданный уровень качества. Поэтому можно смело заявить, что успех «Евангелиона по-новому» вовсе не полностью лежит на плечах первоисточника.

 

   Но ведь зрители, уже знакомые с «Neon Genesis Evangelion», ждали второй фильм вовсе не из-за нового персонажа, верно? Да, она снова здесь и снова с нами! Встречайте – Сорью... простите, Сикинами Аска Лэнгли. Смена фамилии связана с тем, что сейю данного персонажа вышла замуж и взяла фамилию супруга, так что в дань ей Хидэаки Анно решил пойти на такие изменения. На первый взгляд, мы видим перед собой абсолютно такого же персонажа, что и в первоисточнике: Аска, Второе Дитя, всё так же считает себя лучше всех, не стесняется открыто выражать своё мнение и даже хамить взрослым и вышестоящим по службе. А вот в глубине её натуры произошли серьёзные перемены... Но об этом чуть ниже.

 

   Итак, теперь у нас имеется сразу четыре пилота Евангелионов. А что это значит? Правильно, что битвы станут ещё более зрелищными. Пусть первые три сражения из пяти в полнометражке не играют особой роли, но каждое из них врезается в память, источает океаны пафоса и оставляет свой отпечаток, заставляя вспоминать их с мыслью: «Вот так надо делать!». Все действия Евангелионов и Ангелов сливаются в воинственном танце, на радость всем нам. А уж последние две битвы заставили автора этой рецензии ещё долго прокручивать в голове картины, без лишней скромности, эпохальных моментов. Ведь нечто настолько взрывающего сознание ещё никто не создавал. Команда аниматоров не зря ест своё бенто, им можно только аплодировать стоя.


 

   Значит не в сражениях проблема «Evangelion: 2.0 You Can (not) Advance». Тогда перейдём к следующей, более важной части – сюжету и персонажам. Если в первой части герои менялись лишь под действием независящих от них обстоятельств, то тут персонажи уже сами стараются вырваться из плена мнения, которое сложилось о них. Синдзи стал более общительным и пытается сблизиться со своими друзьями; Рей хоть всё ещё и выглядит отрешенной, но уже не держится в стороне от всех и даже старается помочь Синдзи найти общий язык с Гэндо. В целом, персонажи, которые раньше казались нам психически больными, теперь ничем не отличаются от нормальных людей. Весь психоз удачно скрыт за желанием стать лучше.

 

   Адекватными нам представляют и новоявленных героев. Мари, пусть и немного эксцентричная, но не выходит за рамки разумного, а уж типаж Аски довольно часто встречается среди наших подруг – наглых и самодовольных. Среди «новичков» также отметился Кадзи – бывший парень Мисато, веселый и вечно расслабленный, но знающий практически все обо всех. Эта троица довольно органично вписывается в уже знакомый коллектив. Впрочем, появление Мари на экране настолько редкое и маловажное, что этот образ не идет ни в какое сравнение со «старичками» серии. Она либо играет ту же роль, что в оригинале исполняли другие персонажи, либо создаёт забавные фан-сервисные ситуации. И это в аниме, которое полюбили как раз за внутренний мир героев.

 

   Увы, это только первый тревожный звонок. Хотя начальные две трети фильма только им и ограничиваются. Битвы чередуются с милыми житейскими ситуациями, познанием новых деталей прошлого и развитием характеров персонажей. Фанаты Рей умиляются, с какой скоростью «очеловечивается» их любимая героиня; поклонники Аски хитро улыбаются и ждут парочки сюрпризов от этой вспыльчивой девчонки. И ничего не предвещало беды. Сюжет хоть и уклонялся от канона в некоторых моментах, но все же следовал положенному курсу; немногочисленные оплошности и недосказанности можно было простить в ожидании конца. И вот начинается последняя треть фильма...


 

   ...И ты чувствуешь, как тебя обманули. Зрителей оставили без печального самопожертвования Рей, без кардинального изменения Аски, без возвращенного одиночества Синдзи и ещё без многих прекрасных моментов. В этот раз авторы решили повернуть сюжет в совершенно иное русло. С одной стороны, их желание можно понять, ведь ходить четыре раза на фильмы, сюжет которых ты уже знаешь – это не самая выгодная трата денег и времени. Но с другой... Зачем уничтожать то, что и так было сделано на «отлично»? Зачем одним махом перечеркивать достижения оригинала? Оставим это на совести творческой группы.

 

   Рассмотрим же эти упущения на двух местных идолах: Рей и Аске. Поклонникам первой повезло гораздо больше, ведь она не изменила своему образу. Просто важная сюжетная сцена с ней сместилась относительно хронологии сериала. А вот бедолаге Сикинами повезло меньше. Вначале фильма авторы дразнили нас отсылками к тяжелому детству персонажа и грозящему психозу, но... Ничего не произошло. Вообще. Наиболее подходящее слово, чтобы описать это – слив. Полнейший и беспощадный. Мне, как фанату Аске, очень больно это осознавать. Из героя, действия и поступки которого в один момент открывались перед нами в совершенно ином свете, сделали фан-сервисную пустышку. Девушка стала более «доступной» для массового зрителя, но знакомые с оригиналом люди сильно разочаровались в целесообразности таких ремейков.


 

   Но вот чего у ремейков не отнять, так это восхитительной современной графики. В сравнении с первой частью, в «Евангелион: 2.0 Ты (не) Пройдешь» картинка заметно улучшилась, во многом благодаря возросшему объёму компьютерной графики, хотя из-за этого некоторые сцены так пестрят яркими красками, что устают глаза, и невозможно уследить за ходом событий. Но в основном команда создателей уловила тонкую грань между количеством спецэффектов и внятной детализацией.

 

   И не стоит забывать про саундтрек Сагису Сиро, который вновь показал свою мастерство композитора. Прекрасная, чарующая музыка остаётся в голове и проигрывается там далеко не один раз. Хотя стоит отметить, что количество пафосных оркестровых композиций стало преобладать над волшебными мелодиями скрипки и рояля. Это можно списать на большее количество битв, чем в первом фильме, но осадок остаётся. Все-таки композитору больше удаются медленные и грустные мелодии. Но это вовсе не вина Сиро, ведь ему приходиться подстраиваться под картинку аниматоров. Что ещё раз напоминает, какие изменение потерпел «Евангелион».

 

   Второй фильм серии «Rebuild of Evangelion» можно страстно любить, а можно люто ненавидеть. Мнения разделились, и когда одни боготворят Хидэаки, другие желают ему всех несчастий. Но задумайтесь: разве стали бы так бурно обсуждать нечто серое и невыдающееся? «Neon Genesis Evangelion» умел провоцировать бурления в массах, и ремейк умело перенял эту особенность. И, несмотря на все свои недостатки, «Evangelion: 2.0 You Can (not) Advance» всё ещё отличный полнометражный фильм, на который не жаль потратить два часа свободного времени. Дам лишь один совет: если вы поклонник Аски, то не надейтесь на чудо.


 

Автор рецензии: FinalDreamer

Редактор: Guamolato

 © AnimeOnline.Su

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено



Дата: 7 мая 2015 20:23 | Сообщение [#34] 
  gron80    

Перед просмотром ЕВЫ выключи мозги catty55

Дата: 14 апреля 2014 16:54 | Сообщение [#33] 
  SinobiI    

Heromant,
catty08

Дата: 24 февраля 2014 21:48 | Сообщение [#32] 
  Heromant    

мозги перезалей catty02

Дата: 24 февраля 2014 18:19 | Сообщение [#31] 
  1stDragon    

Блин какой ужес, надо перезалить фильмы catty53

Дата: 24 февраля 2014 18:04 | Сообщение [#30] 
  FinalDreamer    

1stDragon, но ведь сюжетные моменты версия 2.22 не изменяет, верно? хотя да, признаю, что версия для кинотеатров существенно уступает в качестве картинки изданию на дисках.

Дата: 24 февраля 2014 17:57 | Сообщение [#29] 
  1stDragon    

Благодарю за труд. но...
Автор рецензии ленивая задница.
к 2014 доступна версия 2.22 и отличия от версии 2.0 очень существены в плане картинки
2.0 это сырой продукт который выпускали на экраны кинотеатров Японии
БД версия 2.22 где заметно улучшена графика, 3D, также добавлены сцены.
2.0

2.22

Дата: 24 февраля 2014 16:37 | Сообщение [#28] 
  Heromant    

NGE 97 года произвел сильное впечатление. Конечно переизданию многого не хватает, по сравнению с оригиналом. Но все таки боевые сцены улучшили молодцы https://www.youtube.com/channel/UCAn3I8b2QB8vHsXG_9gxXrw
Armont доказывать что-то фанатикам безполезно, получишь коктейль молотова ,со словами он не такой как мы))))

Дата: 24 февраля 2014 15:45 | Сообщение [#27] 
  nurluch94    

Armont что ж, я рад был помочь) Главное, что мы закончили на такой прекрасной ноте) И всё остались довольны и каждый при своём, определённо верном мнений)

Lifefire, что верно то верно, ты своими комментариями прямо разбавлял эту напряжённую атмосферу) Ну а я как человек со стороны, просто увидел очевидные вещи и высказал их подведя итог) И вообщем, я очень рад тому, что сделал это) Как оказалось очень даже не зря)

Дата: 24 февраля 2014 13:52 | Сообщение [#26] 
  Lifefire    

Armont
Да тут пожалуй совместные усилия catty07
Я развеял атмосферу умничанья, а nurluch94 постарался урезонить и привести в адекват =)
Feodaron

Ну а зачем мне строить из себя барышню из пансиона благородных девиц. Не похож, совсем не похож. catty07

И вообще, это всё моя фантазия, это всё онааа======> *да,что-то сильно тупой перевод стрелок* catty07

Дата: 24 февраля 2014 13:31 | Сообщение [#25] 
  Armont    

Feodaron, ну правда, я не втаптывал оригинал в грязь. Я ничего против него не имею, почти в каждом коменте я это писал, выделил что именно мне фильм понравился больше. Я же не кричу что оригинал го...но,я даже так не считаю(даже если бы считал вы все равно не можете меня кхм...перевоспитывать), ваш гнев можно было бы оправдать если бы я действительно как-то надругался над ним.Я не спорю с тем что оригинал глубже, я говорю именно про понравился, вы конечно можете называть меня "мистер поверхность", но зто невежливо и некультурно по отношению ко мне и многим людям которым больше нравятся более простые и радужные вещи.(концовка оказалась не такой уж радужной, третий фильм все испортил,ту Рей не спасли catty31 ) Я написал что не буду проявлять уважение к истокам, но это было сказано только в том смысле - что только из уважения к истокам я не буду ставить их выше.Если именно эта фраза вас огорчила, то я искренне извиняюсь что неправильно донес до вас свою мысль catty40 . С другой стороны многие людям фильм не понравился, несмотря на свою любовь к фильму я же не навязываю свою точку зрения и не кидаю тухлые помидоры, яйца и т.п. и т.д. Да и чем это поможет?
nurluch94, большое тебе спасибо добрый человек, Feodaron наотрез отказывается слушать то что я ему говорю(возможно я как-то непонятно высказал свою точку зрения).Вы все верно сказали и после вашего комента в Feodaron наконец-то проснулся здравый смысл(опять же возможно всему виной мои корявые высказывания). Снимаю перед вами шляпу. catty40

Дата: 24 февраля 2014 11:31 | Сообщение [#24] 
  Feodaron    

nurluch94,
Да вы совершенно правы,я просто хотел что бы человек оценил глубину оригинала,ну или если совсем не может/не хочет оценить,что бы хотя бы на будущее он не втаптывал его в грязь. Ведь всегда найдется такой полоумный фанат вроде меня который начнет кидаться гнилыми помидорами. catty04

Lifefire,
Сия фраза была сказана специально,с двойным смыслом и вы друг мой попались в этот трап. catty07

Дата: 24 февраля 2014 07:34 | Сообщение [#23] 
  nurluch94    

Чёрт, почему я всегда пролетаю мимо таких страстей) Как же жаль) В любом случае, тут просто 2 совершенно полярных мнения) Но могу с уверенностью сказать, что Feodaron прав в одном, как бы хорошо не вышли эти фильмы, они не смогут сравниться с оригиналом в плане глубины проработки, как персонажей, так и сюжета. По очень простой причине и это касается не только Евангелиона, а всех фильмов, которые выходят на основе сериалов) Почему?! Всё просто потому, что в фильм просто не возможно уместить весь объём сериала. Вот и весь ответ. И спорить тут бесполезно и бессмысленно. Потому, что это факт!.

Другое дело, что о вкусах не спорят, они у каждого свои.) И навязывать свои предпочтения другому человеку, это как минимум не правильно) Я конечно не читал ваши комментарий с самого начала но из последних сообщений сделал вывод, что вы просто не совсем поняли друг друга. Armont то, что вам понравился последний Евангелион, это здорово) Он наверное и мне бы мог понравился, подкупив своей свежей картинкой и красочными баталиями) А может и нет, в любом случае, лучше ли он или хуже, это уже дело вкуса каждого тут спорить бесполезно) Но поймите то, что в плане глубины он ну никак не обойдёт оригинал. По причина описанным выше)

Feodaron, я понимаю, что вы хотели донести до своего собеседника. Но вы немного не верно, это сделали пытаясь навязать свою точку зрения и вкусы) Вы должны были понять, что о вкусах спорить бесполезно, у каждого они свой) Возможно Armont, как раз из тех людей кому нравятся более радужные концовки) Нежели совершенно мрачные и депрессивные, да что там говорить я и сам из такого рода людей) Хотя оригинал я посмотрел и он мне понравился) Так, что тут вы его ну никак не убедите хоть треснитесь) Ведь, это опять же дело вкуса)

Но то, что оригинальный сериал глубже фильма это понятно, как божий день)

Дата: 24 февраля 2014 01:55 | Сообщение [#22] 
  Armont    

Feodaron, оооооооокеееей catty14

Народ смотрите Evangelion - хорошая вещь.

П.С. простите меня за срач который тут получился и Lifefire прекрати, ты человеку всю серьезность речи испортил. Он так старался, все придумывал как меня обо... перевоспитать, в середине даже что-то умное есть, а ты так... эх Lifefire, Lifefire. Может никто бы внимания не обратил(хотя... )

Дата: 24 февраля 2014 00:50 | Сообщение [#21] 
  Lifefire    

Я кончил,сотрите с доски.

Боже, я щя понял, что моя фантазия так упорота, что ну просто нуегокчертмнфг....

Дата: 24 февраля 2014 00:46 | Сообщение [#20] 
  Feodaron    

Armont,
"мистер поверхность" решил преподать мне жизненный урок,как мило,но право не стоит.
Почему вы так сильно обиделись на "графодрочерство" я не понимаю, вывод напрашивается лишь что я частично прав,ибо вас это задело.Впрочем это не важно. Далее я не буду над вами смеяться,я просто попытаюсь вас перевоспитать и привить хорошее чувство вкуса.

Вначале я назвал "поверхностным" как думаете почему? А потому что Ребилд 2 в целом намного более поверхностное произведение чем оригинал. И я говорю не об урезании сюжета,а о не развитости характеров персонажей и плохом их раскрытии. Если вам это нравится,значит поздравляю вы не любите копаться в персонажах и вам по большому счету пофигу как они раскрыты. Далее этот пресловутый момент с концовкой....не кажется ли вам что...он слегка избитый ...самую малость. Знаете рыцарь в сияющем Евангелионе бежит спасать свою принцессу. Где то я это уже видел.Раз наверное тысячу. И вы ставите ЭТОТ момент выше ВСЕЙ франшизы Евангелиона,серьезно,нет серьезно? catty03

Понимаете,концовка хороша,потому что она была неожиданной и одновременно желанной. Однако,в ней нет ничего особенного или сверхъестественного,автор применил очень избитый прием. А знаете что это значит? А это значит что вам понравится еще тысяча и один такой же сюжетный поворот,который вы увидите в каждом втором сенене. Поймите,если вы на это купились,то вы потребитель попсы,поздравляю вас. Вам не понравилась глубина и сложность оригинала,но зато вы тащитесь от показанного во множестве других аниме(и не только аниме) приема "принц спасает принцессу" понимаете к чему я клоню? Вы не оторваны от большинства и ваше мнение не уникально,как раз наоборот вы и есть целевая аудитория ребилда-поколение ньюфагов,которые не ценят проработку персонажей,которых можно купить одним избитым драмм-моментом.Нельзя быть таким,когда смотришь такое велико и глубокое аниме как Евангелион,НУЖНО ДУМАТЬ,а не радостно хавать то что тебе в ребилде скармливают.Понимаешь?Или нет? catty09

Я кончил,сотрите с доски.

З.Ы. Мне кажется вы сильно наврали про свой возраст,а еще мне кажется,что вы НЕ видели оригинал вовсе. Просто говорю вам это. catty04

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.