Ветер перемен
Ветер крепчает! Значит - жить старайся!
За основу сюжета взята реальная история японского авиаконструктора, создателя знаменитых самолётов “Зеро” - Дзиро Хорикоси, а также одноимённый автобиографический рассказ известного писателя Тацуо Хори.
Тщательно и бережно режиссер разворачивает перед зрителем историю простого японского мальчика Дзиро, который мечтает о небе. И, хоть фильм никак нельзя назвать фэнтези или сказкой, через главного героя Миядзаки показывает нам истинное волшебство, настоящую магию, что живет в реальном мире: любовь, полет фантазии,
упорство и самоотверженность, которые способны превратить мечту в реальность, смелость, дарующую свободу, доброту, возвращающуюся стократно. Это создает ощущение сказочности, нереальности и в то же время заставляет заглянуть внутрь себя и оглядеться по сторонам.
“Ветер крепчает” - откровение, практически лишенное мишуры сказочных образов. Голые чувства, эмоции. Такие простые, и такие глубокие. Конечно, есть в этом фильме простор и для фантастики. Миядзаки поместил ее туда, где ей самое место - во сны главного героя. Именно во сне Дзиро проходит через главные осознания в своей жизни, обретает Мечту. Там его своеобразным наставником становится итальянский авиаконструктор, а само пространство отсылает зрителя к другой работе Миядзаки - “Порко Россо”.
Вообще, этот фильм показался мне квинтэссенцией любви Хаяо к самолётам и небу. Тема полетов в той или иной форме красной нитью проходит через всю историю студии «Гибли». Практически без исключений в каждой работе Миядзаки присутствует небо и странные летательные аппараты. С этой точки зрения в образе Дзиро, простого японского мальчика в толстых роговых очках, угадывается образ самого Миядзаки, а фильм становится автобиографической исповедью. И трогательная любовная линия главного героя приобретает по-настоящему глубокий смысл, если допустить, что это любовь сына к матери.
Семья Хаяо руководила заводом по производству деталей к тем самым самолетам, о которых теперь он снял фильм. Едва ли маленький Миядзаки не мечтал о небе, не мечтал рассекать облака крыльями ослепительно белого самолета, упав в глубокое пике пронестись над водной гладью моря, оставляя после себя радужные брызги, с восхищением разглядывать горы и леса своей родины с высоты птичьего полета… “Мы выбираем один жизненный путь и теряем возможность узнать, куда бы нас привели другие бесчисленные дороги”, - как-то раз сказал режиссёр. И, черт возьми, я очень рад, что Миядзаки стал художником, в отличие от героя своего последнего фильма, выбравшего профессию инженера. Ведь самолеты “Зеро” конструкции Дзиро Хорикоси хоть и были совершенны и наводили ужас на союзников пару лет, быстро устарели, и теперь о них вспоминают разве что любители военной истории да ависимуляторов. Работы Миядзаки же будут влиять на мировую культуру еще много-много десятилетий, и я уверен: ещё не одно поколение детей и взрослых вырастет на его фильмах.
На Канском кинофестивале 2013 года Миядзаки заявил, что “Ветер крепчает” - его последняя работа. Как в хорошем рассказе, всё должно прийти к тому, с чего начиналось. Так и здесь. Детство Миядзаки и начало его карьеры было связано с самолётами “Зеро”, очень красивый жест - завершить последний фильм в карьере этими самыми самолётами. Я очень хочу верить, что как и в прошлый раз, когда Хаяо решил уйти на пенсию, он найдет для себя повод порадовать зрителей новой работой. Надеюсь, что для него “Ветер крепчает” станет ветром перемен, выводящим его творчество на качественно новый уровень. Ведь ещё в кинотеатре я понял, что сравниваю этот фильм с работой другого японского классика, с фильмом “Сны Акиры Куросавы”, да и вообще с Куросавой, чего никогда раньше не замечал. Если подумать, эти двое похожи своей мудростью и глубиной, медитативным спокойствием и, в то же время, восторженным, детским восприятием окружающей реальности. Как и с Куросавой, на киносеансе Миядзаки я ощутил полное погружение в пространство фильма. Причина тому - виртуозная режиссура и монтаж: ни одной лишней секунды, ни одной бессмысленной сцены или персонажа.
“Ветер крепчает” - один из тех фильмов, которые никогда не утратят свою актуальность. Миядзаки сумел показать, что даже в самые трудные времена, когда страна стоит на пороге войны, а инакомыслящие пропадают в застенках, единственной истинной ценностью по-прежнему является Любовь. Причем, снимая про такой непростой период японской истории, великий сказочник сумел обойтись без тоски и безысходной печали, которую мы видим у Такахата Исао в “Могиле Светлячков” (культовый фильм, снятый на студии «Гибли» одновременно с «Тоторо»).
“Ветер крепчает” действует как ведро холодной воды, вырывая сознание из цепких лап современного информационного потока и напоминая о том, как прекрасна в действительности наша жизнь. Мне кажется, что это один из тех фильмов, которые должен увидеть каждый.
Автор статьи: Awesome_Teo © AnimeOnline.Su
Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено