Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Ветер перемен

 

Ветер крепчает! Значит - жить старайся!

 

За основу сюжета взята реальная история японского авиаконструктора, создателя знаменитых самолётов “Зеро” - Дзиро Хорикоси, а также одноимённый автобиографический рассказ известного писателя Тацуо Хори.


Тщательно и бережно режиссер разворачивает перед зрителем историю простого японского мальчика Дзиро, который мечтает о небе.  И, хоть фильм никак нельзя назвать фэнтези или сказкой, через главного героя Миядзаки показывает нам истинное волшебство, настоящую магию, что живет в реальном мире: любовь, полет фантазии, 

упорство и самоотверженность, которые способны превратить мечту в реальность, смелость, дарующую свободу, доброту, возвращающуюся стократно. Это создает ощущение сказочности, нереальности и в то же время заставляет заглянуть внутрь себя и оглядеться по сторонам.

 

Ветер крепчает - откровение, практически лишенное мишуры сказочных образов. Голые чувства, эмоции. Такие простые, и такие глубокие. Конечно, есть в этом фильме простор и для фантастики. Миядзаки поместил ее туда, где ей самое место - во сны главного героя. Именно во сне Дзиро проходит через главные осознания в своей жизни, обретает Мечту. Там его своеобразным наставником становится итальянский авиаконструктор, а само пространство отсылает зрителя к другой работе Миядзаки -Порко Россо.


Вообще, этот фильм показался мне квинтэссенцией любви Хаяо к самолётам и небу. Тема полетов в той или иной форме красной нитью проходит через всю историю студии «Гибли». Практически без исключений в каждой работе Миядзаки присутствует небо и странные летательные аппараты. С этой точки зрения в образе Дзиро, простого японского мальчика в толстых роговых очках, угадывается образ самого Миядзаки, а фильм становится автобиографической исповедью. И трогательная любовная линия главного героя приобретает по-настоящему глубокий смысл, если допустить, что это любовь сына к матери.


Ветер крепчает / Kaze tachinu. Рецензия

 Семья Хаяо руководила заводом по производству деталей к тем самым самолетам, о которых теперь он снял фильм. Едва ли маленький Миядзаки не мечтал о небе, не мечтал рассекать облака крыльями ослепительно белого самолета, упав в глубокое пике пронестись над водной гладью моря, оставляя после себя радужные брызги, с восхищением разглядывать горы и леса своей родины с высоты птичьего полета… “Мы выбираем один жизненный путь и теряем возможность узнать, куда бы нас привели другие бесчисленные дороги”, - как-то раз сказал режиссёр. И, черт возьми, я очень рад, что Миядзаки стал художником, в отличие от героя своего последнего фильма, выбравшего профессию инженера. Ведь самолеты “Зеро” конструкции Дзиро Хорикоси хоть и были совершенны и наводили ужас на союзников пару лет, быстро устарели, и теперь о них вспоминают разве что любители военной истории да ависимуляторов. Работы Миядзаки же будут Ветер крепчает / Kaze tachinu. Рецензия влиять на мировую культуру еще много-много десятилетий, и я уверен: ещё не одно поколение детей и взрослых вырастет на его фильмах.


На Канском кинофестивале 2013 года Миядзаки заявил, что Ветер крепчает - его последняя работа. Как в хорошем рассказе, всё должно прийти к тому, с чего начиналось. Так и здесь. Детство Миядзаки и начало его карьеры было связано с самолётами “Зеро”, очень красивый жест - завершить последний фильм в карьере этими самыми самолётами. Я очень хочу верить, что как и в прошлый раз, когда Хаяо решил уйти на пенсию, он найдет для себя повод порадовать зрителей новой работой. Надеюсь, что для него Ветер крепчает станет ветром перемен, выводящим его творчество на качественно новый уровень. Ведь ещё в кинотеатре я понял, что сравниваю этот фильм с работой другого японского классика, с фильмом “Сны Акиры Куросавы”, да и вообще с Куросавой, чего никогда раньше не замечал. Если подумать, эти двое похожи своей мудростью и глубиной, медитативным спокойствием и, в то же время, восторженным, детским восприятием окружающей реальности. Как и с Куросавой, на киносеансе Миядзаки я ощутил полное погружение в пространство фильма. Причина тому - виртуозная режиссура и монтаж: ни одной лишней секунды, ни одной бессмысленной сцены или персонажа.


Ветер крепчает - один из тех фильмов, которые никогда не утратят свою актуальность. Миядзаки сумел показать, что даже в самые трудные времена, когда страна стоит на пороге войны, а инакомыслящие пропадают в застенках, единственной истинной ценностью по-прежнему является Любовь. Причем, снимая про такой непростой период японской истории, великий сказочник сумел обойтись без тоски и безысходной печали, которую мы видим у Такахата Исао вМогиле Светлячков (культовый фильм, снятый на студии «Гибли» одновременно с «Тоторо»).


Ветер крепчает действует как ведро холодной воды, вырывая сознание из цепких лап современного информационного потока и напоминая о том, как прекрасна в действительности наша жизнь. Мне кажется, что это один из тех фильмов, которые должен увидеть каждый.

 

Ветер крепчает / Kaze tachinu. Рецензия

 

 

 Автор статьи: Awesome_Teo © AnimeOnline.Su

Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено

 



Дата: 19 декабря 2015 02:30 | Сообщение [#12] 
  nurluch94    

Моё почтение Миядзаки за его Великие работы. В моей семье его анимационные фильмы смотрели с большим удовольствие даже те, кто анимэ не понимает как явление, не увлекается им или вообще не знает, что это такое, вот что значит Великий мастер. Огромное спасибо автору статьи за такой душевный рассказ) Во мне зажглась искра, любопытство и дикое желание посмотреть сие чудесное произведение)

Дата: 10 января 2015 11:39 | Сообщение [#11] 
  Erdmko    

Жаль что до сих пор нет релиза на эту тему.

Дата: 7 апреля 2014 13:23 | Сообщение [#10] 
  4igusa    

миядзаки моя первая любовь =)
и то, что это его последняя работа - оч печально. он конечно уже старенький, но творчество его уникально.
"Ветер крепчает" - неоднозначное аниме, как и все его работы, заставляет задуматься... как всегда, в центра повествования - сильная неординарная личность. и, естественно, спутница по жизни, ради которой ГГ может преодолеть любые преграды.
классический сюжет, но показан с такой необычной стороны... гений гениален во всем!!!

пожелаем Хаяо Миядзаки крепкого здоровья и долголетия!!!

Дата: 18 марта 2014 18:23 | Сообщение [#9] 
  tokkii    

Ходил с сестренкой в кинотеатр. Местами я, взрослый дядя, плакал. Сложно описать, вышел из кинотеатра в легком замешательстве. Может так же повлияло посаженное недавно зрение )) Или то что был не один и на заднем ряду сидели дети, которые временами болтали. (( Буду пересматривать как выйдет в инете )) Да и главный герой мне не особо пришелся по душе. Да , вот так вот ))

Дата: 18 марта 2014 15:00 | Сообщение [#8] 
  Nikrofill    

victorymen, от Тулы до Серпа не так уж и далеко. А если и там нет, то в Москву можно было бы сгонять)

Дата: 18 марта 2014 14:31 | Сообщение [#7] 
  Evamoon    

Может быть с Лешаком схожу. Как думает это аниме будет интересно смотреть в 12 лет?
Жаль, что в Озерках в последний раз завтра показывают, лучше бы на каникулах.
И в озвучке обозначены какие-то американцы. Не хотелось бы слушать их противные голоса.

хотя наверное лучше все-таки Патему наоборот. Думаю Леше больше понравится.
Вот только не знаю где будет показываться в дубляже ( а то опять щурится).

блин, эта Патэма вообще ночью будет идти.

Нечестно, почему у нас нет нормального времени?
а в каком-то улан-удэ даже с озвучкой есть.

Дата: 18 марта 2014 13:30 | Сообщение [#6] 
  victorymen    

iOz,

Вот вот в Туле тоже не показывали :( грусть печаль... :(

Дата: 18 марта 2014 13:04 | Сообщение [#5] 
  iOz    

Народ, хватит дразнить кинотеатрами. До ближайшего 70 км и проезд увеличит стоимость билета в два раза.

Тем более в Украине его не показывают.

Дата: 18 марта 2014 11:26 | Сообщение [#4] 
  tilorn31    

Хорошая рецензия на отличный фильм.

Дата: 18 марта 2014 07:23 | Сообщение [#3] 
  ToRaTI    

Смотрел в кинотеатре , ВЕЛИКОЛЕПНОЕ АНИМЕ!:) совсем не похожее на прошлые работы Миядзаки , я в восторге!:)

Дата: 17 марта 2014 22:36 | Сообщение [#2] 
  eda19981998    

я посмотрела в кинотеатре,очень понравилось))))) catty01

Дата: 17 марта 2014 22:09 | Сообщение [#1] 
  iOz    

Я ОЧЕНЬ ХОЧУ увидеть это анимэ. А нигде нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.