Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Юмор и пафос: взболтать, но не смешивать

 

   Всем нам когда-то хотелось убежать от серой рутины. Сломать сложившиеся устои, разорвать шаблоны и испепелить стереотипы, дабы проложить дорогу в новый мир. И пускай посторонние видели бы в нас лишь сумасшедших, а законы и нормы общественности пытались уничтожить затею в корне, но огонь души потушить труднее всего. Ведь как приятно чувствовать себя победителем, человеком, который искоренил многолетнюю систему и подарил остальным право на новый мир, в котором ждут захватывающие приключения и поразительные знакомства. Лететь вперёд и вверх, в очередную вселенную, которая будет построена на дымящихся руинах старой! И пускай погоня за мечтой может окончиться преждевременно, даже сама дорога к желанному идеалу подарит вам смысл жизни. «Гуррен-Лаганн», говорите? Нет, это «Kill la kill» (или же «Убить или быть убитым»)!


 

   Вовсе неспроста при чтении вступления вам могли вспомниться эпичные похождения Симона и Камины. Ведь люди, работавшие над аниме «Kill la kill», уже участвовали в создании почти классики «Gurren-Lagann». Но времена меняются: пути Gainax и режиссёра Хироюки Имаиси разошлись. Последний в 2011 году стал одним из сооснователей студии Trigger. «Kill la kill» - первый оригинальный аниме-сериал студии. Имаиси разрабатывал концепцию будущего произведения совместно со сценаристом «Гуррен-Лаганна» - Кадзуки Накасимой. Такой творческий союз, который уже подарил нам один шедевр, просто обязан был породить нечто как минимум отличное. И не будем тянуть резину – ожидания оправдались! Пафос, эпичность, юмор, немного (или много?) «обнаженки» и прочие радости ожидают зрителя при просмотре. Но давайте расставим всё по местам.

 

   Итак, история начинается в академии Хоннодзи, которая ничем бы не отличалась от обычной старшей школы, если бы не два «но». Во-первых, некоторые ученики обладают особой Униформой Предела – школьной формой, которая дарует суперспособности, обычно привязанные к роду деятельности учеников. Действительно, куда же без суперспособностей? А во-вторых, в академии превыше всего ценится сила. Кто сильнее – тот и прав, любые разногласия решаются в битве, а урок запросто могут прервать ради публичного наказания провинившегося. Куда смотрят руководители? Да они и создали такую иерархию, где слабый подчиняется сильному. Они – это Элитная Четвёрка, которая твердой рукой контролирует всё сферы жизни учебного заведения, и глава академии – Кирюин Сацуки, девушка, которая смотрит на всех свысока, ослепляя своей едва ли не небесной чистотой. Ученики так бы и продолжали жить в страхе, если по закону жанра однажды не появился человек, который разрушит оковы тирании


 

   Время Матои Рюко! Эта семнадцатилетняя девушка, использующая вместо меча половину огромных ножниц, прибыла в академию Хоннодзи вовсе не от скуки. Она хочет разгадать тайну смерти своего отца, Матои Иссина. Ходят слухи, Сацуки об этом что-то знает. Именно Рюко молнией ворвётся в школьную жизнь академии и начнет ломать её изнутри. Естественно, вначале наглость девушки сыграла с ней злую шутку, заставив её позорно сбежать с поля боя. Но шанс на победу ей даёт неожиданная находка под руинами старого дома девушки. Говорящая униформа-матроска Сэнкэцу, которая в обмен на кровь владельца дарит невероятные силы. Естественно, наша героиня соглашается на «тесное сотрудничество», ведь отыскать правду для неё – превыше всего. Так и начинается приключение в 24 серии, которое оставит после себя лишь приятные воспоминания.

 

   По сложившейся «анимешной» традиции, сериал условно можно разделить на две части. Первая повествует о школьной жизни в академии Хоннодзи, а также о попытках главной героини разрушить изнутри привычную для учеников диктатуру Кирюин Сацуки и её Элитной Четвёрки. В этой половине нас ожидают сражения с членами школьных клубов, знакомства с союзниками и противниками, а также море юмора и абсурдных ситуаций. Академия Сацуки словно притягивает самые ценные экземпляры для учебников по психологии, и все их странности и причуды Рюко придётся испытать на себе. Конечно, никуда без легкого оттенка «этти»: Сэнкэцу в боевой форме превращается чуть ли не в костюм для ролевых игр, а для победы над врагом нужно разорвать в клочья его Униформу Предела, то есть обнажить владельца. Конечно же, цензура постаралась на ура. Впрочем, кому надо, тот насладится.


 

   Но красной нитью сквозь первую часть аниме проходит история противостояния Кирюин Сацуки и Матои Рюко. Они словно были рождены для того, чтобы схлестнуться в битве. И это не простое сражение – это противостояние идеалов и принципов. Порядок и хаос, высокомерность и дружелюбность, красное и синее – абсолютно все детали характеров этих двух персонажей противопоставляются друг другу, лишь усиливая накал страстей. Эту парочку можно отнести к такому классу героев и злодеев, которые обречены на вечное сражение, без права на чью-то победу, ведь если останется только одна, то часть ее души словно исчезнет вместе с оппонентом. Каждой из них симпатизируешь по-своему, но в то же время каждую найдется за что презирать. Но всё же авторы четко начертили грань между хорошим и плохим... чтобы одним махом стереть её во второй части аниме.

 

   Чего-то подобного стоило ожидать от авторов «Гуррен-Лаганна», но всё равно такой ход застаёт врасплох каждый раз. Ближе к концу «Kill la kill» делает серьёзное лицо, а уменьшенное количество юмора компенсируется тоннами пафоса на квадратный метр. В конфликт интересов девушек вмешивается третья сторона, и теперь уже одной академией Хоннодзи не обойдется – на кону стоит весь мир! Персонажи открываются с самых неожиданных сторон, один поворот сюжета следует за другим, а масштаб и зрелищность сражений словно возводят в квадрат от одного к другому. И знаете, такая подача лишь идёт на пользу сериалу. Многих слегка раздражало излишнее количество бреда в первых сериях, во второй половине такая проблема отсутствует.

    А что же концовка? Вновь классическая схема. Красивая, пафосная, трогательная и немного грустная. Конец аниме не откроет для вас сюжет заново, более того, вы и сами прекрасно догадаетесь, как всё закончится, ещё за несколько серий до финала. Но это как раз тот случай, когда важны не события, а дорога к ним и их подача. Финал на фоне звезд, безусловно, задевает некие струны души, ну а от эпилога невольно появляется улыбка на устах. Команда создателей знает, как проникнуть в душу к зрителю, за что низкий им поклон.

 

   Давайте подробнее рассмотрим остальных персонажей, ведь не на одних Рюко и Сацуки держится сериал. Все образы второстепенных персонажей также разделены на «сторону Матои» и «сторону Кирюин». За девушку с красными прядями волос выступает семья Манкансёку, по большей части девочка Мако, которая быстро становится лучшей подругой главной героини. Мако легкомысленна, наивна и глупа, но в противовес своим недостаткам она сияет жизнью, излучает позитив и заряжает энергией. Именно она становится спасательным кругом для Рюко в трудные минуты. Да и её семья, которая пускай и бедна, но счастлива, всегда выручит и подсобит, несмотря на некоторую странность. Также за Матои выступает и организация «Nudist Beach», с которой, впрочем, у девушки изначально складывались не лучшие отношения. Эти люди посвятили себя борьбе с Униформами Предела, так как считают их угрозой всему человечеству.

 

   Ну а за управляющую академией Хоннодзи у нас стоит уже вышеупомянутая Элитная Четверка. Это разношерстная компания со своими внутренними разногласиями, но всех их объединяет одна черта – отчаянная преданность Сацуки. Гамагори Ира, глава дисциплинарного комитета, стал «живым щитом» своего лидера и кумира. Удзу Санагэяма, председатель комитета по спортивным кружкам, который ради Сацуки готов даже пожертвовать своим здоровьем, лишь бы продемонстрировать свою решимость. Хока Инумута, председатель комитета информационного и стратегического клубов, всегда снабжает академию последней информацией, что даёт преимущество в боевых действиях. И Нонон Дзякудзурэ, председатель комитета по культурным кружкам, знакома с Сацуки с детства и говорит, что знаёт её лучше всех, поэтому и готова последовать за своей подругой хоть на край света. Это четверка сыграет далеко не маловажную роль в становлении академии Хоннодзи и развитии личности своего лидера.

 

   Даже не глядя на общую легкость повествования, в «Kill la kill» можно обнаружить некоторые социальные отсылки. Это и многочисленные аллюзии на рост нацисткой партии, и показ бедных трущоб, создающих резкий контраст с общей чистотой академии Хоннодзи, и преобладание сильных учеников над слабыми, что мы часто наблюдаем в наше время. Вдумчивый зритель сразу же отметит для себя такие детали, но знаете, это вам особо и не нужно. При просмотре такого аниме лучше целиком и полностью отдаваться происходящему на экране, не затуманивая разум ненужными деталями.

 

   А вот различный фан-сервисный контент и, что более важно, «садо-мазо» моменты не заметить сложнее. Тут вам и одежды с шипами, и колючие плётки, и кляпы... Создаётся впечатление, что у авторов сильно буйная и извращенная фантазия. К тому же, количество голых персонажей растет пропорционально возрастающему пафосу и накалу страстей. И довольно странно наблюдать, как герои говорят о решимости и судьбе человечества в чем мать родила. Самый лучший вариант – принять это за грешки типичной японской анимации.

 

   А вот визуальный ряд, пускай и несколько необычный, напротив, только помогает глубже окунуться в мир противостояния. Красивая компьютерная графика и сцены битв общим планом здесь уживаются с мультяшными зарисовками отдельных моментов сражений и карикатурной анимацией. Конечно, это просто-напросто авторский стиль, но не каждому он придётся по душе. Зато со стилизацией и цветовой гаммой аниматоры не прогадали: доминирование красного подчеркивает общую атмосферу тирании, царящую на «бале силы».


    Музыку для аниме написал композитор Хироюки Савано. Статистика утверждает, что всё, к чему приложил руку Хироюки, автоматически становится превосходным. Вспомните те же «Attаck on Titan» и «Guilty Crown». Так вот, для «Kill la kill» автор вновь выложился по максимуму. Электронные мелодии сочетаются с оркестровым накалом, что дарит нам непередаваемую симфонию звуков, которая надолго поселится у вас в плеерах и в голове. На фоне такой магии опенинги и эндинги несколько меркнут. Отдельно хочется выделить лишь второй опенинг, который исполнила GARNiDELiA - «ambiguous». А вот мотивы песен «Shin Sekai Kōkyōgaku» от Sayonara Ponytail, «Sirius» от Эйр Аой и «Gomen ne, Ii ko ja Irarenai» от Мику Савай быстро улетучиваются из сознания.

 

   Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос? Конечно же первое! И на это есть ряд причин. Во-первых, именитые авторы уже говорят сами за себя, такие люди просто не могут создать что-нибудь даже просто «хорошее», им нужна лишь оценка «отлично». Во-вторых, это довольно «ровное» произведение. Знаете, как бывает: начало вроде бы прекрасное, а вот концовка вгоняет в тоску. С «Kill la kill» такого нет: сериал удерживает заданный ритм и лишь набирает обороты ближе к финалу. И в-третьих, это просто хорошее аниме. Оно по-своему доброе, красивое, заряжающее энергией и стремлениями. Поэтому если вы ещё в сомнениях, то быстро отбросьте их в сторону и бегом смотреть! И как говорится...

 

Don’t lose your way!

 

Автор рецензии: FinalDreamer

Редактор: Nevadyaasha

 © AnimeOnline.Su

 Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено

 



Дата: 17 марта 2017 15:38 | Сообщение [#96] 
  Death gun    

Народец.
Хорошая рецензия catty28

Дата: 24 мая 2016 20:17 | Сообщение [#95] 
  SayWoof    

Лучшее ,что я когда-то в жизни видел.
Жаль.что продолжения не будет catty32

Дата: 7 мая 2015 20:26 | Сообщение [#94] 
  gron80    

Лучшее аниме за последние 10 лет

Дата: 5 февраля 2015 14:05 | Сообщение [#93] 
  M201200    

Varjus, Обсуждение классической литературы и отношения к ней в рамках современности в комментариях к рецензии на аниме жанра треш. Только на АОS))

Дата: 20 июля 2014 17:30 | Сообщение [#92] 
  Kamikoros    

Очередная унылая эттота
Люди из гайнакса? Наверное это закат их карьеры

Дата: 8 июля 2014 15:30 | Сообщение [#91] 
  Асыл    

Ахахаха очень понравилось аниме смотрела несколько месяц назад.

Дата: 3 апреля 2014 16:48 | Сообщение [#90] 
  Gadj54    

Evamoon,
Вы просто не привыкли к Ломброзо (отец криминалистики между прочим). А так информация у него крайне и крайне интересная особенно про самую древнюю профессию и её историю.

Дата: 3 апреля 2014 16:23 | Сообщение [#89] 
  Evamoon    

Gadj54,
хм, мне кажется, что это странная книга, ведь в 1 главе о рассказывается о любви у животных., а потом автор начинает рассказывать о проституции, о видах проституток, позже о преступницах.(я не читала, мельком глянула)
даже не знаю, что сказать, наверное в бумажном варианте это было бы интересно прочитать, но платить деньги я бы не стал за эту книгу. И любимой она бы никогда не стала.

Дата: 3 апреля 2014 16:02 | Сообщение [#88] 
  Gadj54    

Цитата: Evamoon
я не читала. вдруг это что-то интересное, я не могу что-то утверждать не прочитав хотя бы описание.
А что не так с этой книгой?

Ну вы теперь можете смело утверждать, что описание этой книги вами прочитано. Так как оно очень ёмко и лаконично записано в названии.

Дата: 3 апреля 2014 15:49 | Сообщение [#87] 
  Evamoon    

Varjus,
просто читала я это давно, когда мы в школе проходили данное произведение, у меня к сожалению есть свойство забывать что было в книгах, обычно только основной сюжет помню, наверное я как-нибуть перечитаю. Просто вот запомнилась эта фраза Печорина о женщинах-лошадях. И еще помнюб в сборнике изложений для 9 класса был текст где Печорин загоняет лошадь.

Цитата: Gadj54
Ещё меня печалит, что вы совсем не отреагировали в своей уникальной манере на книгу "Женщина, преступница и проститутка".

я не читала. вдруг это что-то интересное, я не могу что-то утверждать не прочитав хотя бы описание.
А что не так с этой книгой?

kadawertian,
так ты еще вор

Дата: 3 апреля 2014 12:46 | Сообщение [#86] 
  Gadj54    

Цитата: Evamoon
о да, это особый герой, тот, что меняет женщин как перчатки, и считает их лошадьми.

если подумать, то это же древний гарем!

Очень жаль, что вы так считаете. Похоже отличать аниме от чего-либо другого вы ещё не научились, печально.
ironHAMMER.ms,
Varjus,
Поддерживаю вас товарищи!

Evamoon,
Ещё меня печалит, что вы совсем не отреагировали в своей уникальной манере на книгу "Женщина, преступница и проститутка".

Дата: 3 апреля 2014 00:54 | Сообщение [#85] 
  Otapai    

Varjus,
Какой ты молодец. Откуда же столько терпения берется? =)

Дата: 2 апреля 2014 23:11 | Сообщение [#84] 
  Varjus    

kadawertian,

Э, я еще рецензии время от времени пишу, например! Но все равно спасибо)

Дата: 2 апреля 2014 21:59 | Сообщение [#83] 
  kadawertian    

Varjus, ужасно нравится читать ваши комментарии. И в этом посте и в других. Рассудительно, критически и вот прям как нельзя кстати. Пойду поищу Лермонтова на полке. Внезапно захотелось вдохнуть ностальгическую пыль стащенной из школьной библиотеки книжки :)

Дата: 2 апреля 2014 21:29 | Сообщение [#82] 
  Varjus    

ironHAMMER.ms, +1

Evamoon, Не люблю осуждать людей и уж тем более не терплю, когда говорят про "людей без моска", но все-таки классическую литературу не случайно так именуют. Очень жаль, что у вас не было хорошего учителя литературы, который бы вам объяснил смысл "Героя нашего времени" - глубокого (пусть так и не законченного) осмысления современности (Лермонтовской, естественно), Кавказкой войны и попытки определить и выявить пороки молодости вообще и поколения 30-х годов XIX века в частности. Печорин, конечно, это чистой воды антигерой, загубивший свою жизнь и таланты, вознесший порок и страсти в ранг культа и испортивший жизнь не только свою внутреннюю, но и жизни окружающих его людей. Помните, какое тяжелое впечатление он оказал на Максима Максимыча? Он всего лишь проявил немного безразличия (может быть, он действительно забыл старого офицера?), однако это оказалось чистым и гадким предательством.

Нет, такие вещи надо глубоко обдумывать (хотя они, конечно, не обязаны безоговорочно нравиться), ведь они повлияли и на наше национальное и культурное самосознание. А не знать свою культуру - предавать её - предавать своих предков, разрушать свое сознание и, в конечном счете, самого себя лишать лучшего, пожалуй, что есть на нашей Земле и в нашей стране.

Уф, не судите строго - вырвалось :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.