O AnimeOnline.Su




Рецензия на аниме «Звездный Денди»


Спустя 10 лет молчания после выхода эпохального «Самурая Чамплу»* Синъитиро Ватанабэ громко возвращается со своей новой оригинальной историей. Сериал был встречен критиками скептически, неискушенные зрители бросали просмотр, не выдержав неиссякаемого потока пафоса и эксцентричного юмора, но все забывали об одном. Работы Ватанабэ – сплошь музыкальная импровизация, которую бесполезно пытаться понять разумом, но можно прочувствовать сердцем.

Звездный Денди / Space Dandy. Рецензия

 Звездный Денди – это странствующий по галактике охотник за инопланетянами. В поисках редких внеземных существ он в компании своих друзей, робота КьюТи и котопришельца Мяу, пускается в рискованные путешествия на неизведанные планеты. И пока за командой ББП (безмозглый, бестолковый и пустоголовый) зачем-то следит некий профессор Гель, это трио умудряется найти самые разнообразные приключения на свою голову.

 

Синъитиро Ватанабэ был озабочен тем, что дизайны пришельцев могут быть в чем-то похожи между собой. Поэтому над каждой новой планетой работал новый дизайнер, которого Ватанабэ просил изобразить инопланетянина своей мечты.

На первый взгляд перед нами космоопера с бессвязным полотном повествования, не несущим какой-либо смысловой нагрузки или сюжетного подтекста. Обладая полным комплектом составляющих, характерных для качественной космической фантастики (невероятное количество инопланетян всех пород и мастей, неопределенно далекое космическое будущее, бравая команда героев, скрытый враг и межгалактическая война), аниме движется от одной серии-новеллы к другой, смахивая на альбомчик зажигательных, но однодневных мелодий.

Невозможно взрывная подача сюжета, удивительно беспорядочные сцены, грубые, глупые и пошлые шутки на фоне космического разнообразия делают из «Денди» высококлассную сюрреалистическую комедию. По утверждению самого Ватанабэ, если «Ковбой Бибоп» серьезен на 80 % и шутлив на 20%, «Звездный Денди» - полная его противоположность.

 
Звездный Денди / Space Dandy. Рецензия

 

Роль старика, который готовит рамэн один-одинёшенек на планете в 4 серии, стала последней для сэйю Итиро Нагаи, обладателя 9-ти Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужчину-сэйю.

 При этом среди просто смешных и развлекательных эпизодов скрываются настоящие мини-драмы, задевающие самые глубокие струны пространства и времени вашей личной вселенной. Печальных нот в живой мотив «Денди» добавляют сентиментальные истории одинокого старика из лапшичной, маленькой девочки-пингвиноида, оставленной на произвол судьбы, и всеми забытой советской собаки-космонавта с далекой планеты-свалки.


Звездный Денди / Space Dandy. Рецензия

  


Помимо указанных в тексте отсылок к западной культуре, явными аллюзиями являются название корабля «Алоха Оэ», которое соответствует гавайской песне, и имя «адмирала Перри», которое прямо указывает на американского флотоводца, силой открывшего Японию.


В то же время сериал выглядит саркастической пародией на американскую культуру: главный герой разгуливает в прикиде Элвиса Пресли, главный злодей – микс культовых американских героев, и корабль в виде статуи Свободы с садо-мазо кляпом во рту. Если хорошо присмотреться, можно найти еще множество таких не иллюзорных сатирических отсылок к западной культуре, но стоит ли всматриваться в детали, когда можно просто плыть по сериалу, отдавшись потоку ярких цветов, экспрессивной анимации и джазовых музыкальных тем?


И тогда на очередном гребне сюжетных волн мы услышим настоящий фанковый ритм «Денди», и нам откроется истина: в сущности, за всем сумасшествием данного аниме таится глубокая философия. От серии к серии в юмористической, пародийной, невероятно пафосной форме нам раскрываются основы мироздания, сложные своей простотой житейские истины.

Звездный Денди / Space Dandy. Рецензия 

Даже закрывающая тема с кислотными картинками в стиле примитивизма, на первый взгляд, просто добавляющая последнюю каплю в безумие сериала, на самом деле открывает его суть. В песенном обращении к Хью Эверетту, создателю теории множества вселенных, поднимаются вопросы, давно тревожащие человечество: какое я число в уравнении мира? что ждет нашу вселенную далее? Может, именно в этом задумка данного аниме: под видом грубой сатиричной комедии поднять всегда живые, философские проблемы людского существования?


И только тогда, когда приходит осознание всей сложности и неоднозначности, но в то же время простоты и незатейливости того, что сделал Синъитиро Ватанабэ в «Звездном Денди», начинаешь понимать, за что же все так любят этого режиссера. В одной и той же песне-сериале его авторства в единую мелодию сливаются ноты безграничной грусти и вселенской радости, неприметные по-отдельности, но невероятно гармонично и зажигательно звучащие вместе.

Звездный Денди / Space Dandy. Рецензия

 

И именно в такой композиции «Звездный Денди» (даже если весь его смысл и философия - всего лишь фантазия одной впечатлительной журналистки) исключительно хорош как ослепительный экспромт одного анимационного гения.


Приятного просмотра!

Смотреть аниме "Звездный Денди" онлайн

 

 

Автор статьи: MeriSid © animeonline.su

Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено

 



Дата: 13 июля 2015 02:07 | Сообщение [#11] 
  wito25252    

топ соло мид

Дата: 4 апреля 2015 11:57 | Сообщение [#10] 
  barmen    

Шикарная Вещь !!!))) Просто Супер. catty06

Дата: 25 июля 2014 14:56 | Сообщение [#9] 
  ShiroJV    

к геям не нужно ничего испытывать,
нужно их немного убивать

и все

Дата: 3 апреля 2014 17:43 | Сообщение [#8] 
  Otapai    

MeriSid,
Почему бы и нет? Я бы с удовольствием написал пару-тройку ессе в свободное от "чем бы я там ни занимался" время.

Evamoon,
Скажите чесно, вы гомофоб? Вы подозреваете в садомии каждого пилота звездолета? Вы испытываете по отношению к ним страх, ненависть, смущение, учащеное дыхание, прилив крови к лицу? Вы вообще, хоть что-то испытываете? Срочно! Срочно вызываем Милонова!

Сценарий написала некая Уэно Кимико, которая к 40 годам приложила руки к одному детскому сериалу и к сценариям большей части спейсденди.

А сама серия является денди-адаптацией редлайн (да посмотрите его уже наконец, с сабами, два раза: первый раз смотреть, второй - читать) с фиеричной концовкой.

Дата: 3 апреля 2014 15:39 | Сообщение [#7] 
  Evamoon    

Otapai_1,
теперь понятно почему были такие странные серии как та с растениями и библиотечная.
а серию с геем наверняка какая-нибуть престарелая яойщица делала.

Дата: 3 апреля 2014 14:42 | Сообщение [#6] 
  Varjus    

MeriSid,
Otapai_1,

А почему бы и нет. Только хорошо бы еще и буковки в текст складывать, кроме идей) Но это приложиться.

Дата: 3 апреля 2014 11:39 | Сообщение [#5] 
  MeriSid    

Otapai_1, у вас так хорошо получается анализировать аниме, мне это нравится) Не хотите ли попробовать себя в роли журналиста?

Дата: 3 апреля 2014 10:43 | Сообщение [#4] 
  Otapai    

Силнейшей стороной денди является то, что над каждой серией работают разные люди. Это позволяет иногда попадать в авторский состав таким глыбищам, как Чхве Ын Ён (в денди она работала над девятой серией, серией на планете растений), так же являясь автором четырех с половиной татами, когтей зверя и шедеврального кайбы. Поэтому, мне кажется, что правинее рассматривать каждую серию отдельно, а не весь сериал целиком.

Не будем забывать и про то, что сериал сделан в жанре пародия и многие персонажи не являются оригинальными, равно как и сценарии, которые изобилуют цитатами и отсылками к другим произведениям.

В частности, возьмем главного героя, Денди. Персонаж как внешностью так и характером- вылитая копия главного героя red line.

Стиль рисовки так же не является оригинальным - он продолжает славную традицию мертвых листьев, травы.

Помимо всего прочего доставляют саунды к сериалу.

Очень приятно, что иногда выходят такие произведения.

Varjus,
Я бы не стал ватанабе называть "автором самостоятельного произведения" Звездный денди. Он яляется скорее автором идеи, чем полноценным создателем. Да и его сценарий к первой серии откровенно слабоват.

Дата: 2 апреля 2014 21:16 | Сообщение [#3] 
  Varjus    

Evamoon,

Там разъясняется, что "Дети на Склоне" Ватанабе снимал по чужой манге и "Денди" это его первое самостоятельное произведение за 10 лет. Ваш кэп :3

Дата: 2 апреля 2014 17:33 | Сообщение [#2] 
  Evamoon    

Нам с братом понравилось это аниме. Смамый лучший герой по нашему общему мнению, конечно же, Мяу.
А что в примечании, у меня не открывается

Дата: 2 апреля 2014 13:27 | Сообщение [#1] 
  ElDita    

Что бы ни говорили, мне безумно понравилось :D

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.