Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Рецензия на аниме «Безоблачное завтра»


Море — это воплощённая чувственность. Море умеет страстно любить и ненавидеть, умеет смеяться и плакать.

Кристофер Паолини

Внимание! Статья изобилует большим количеством спойлеров. Тем, кто еще не смотрел «Безоблачное завтра», советуем читать превью, а не рецензию.

 

Любовь подобна океану. Она изменчива, как погода на море: может быть нежной, как штиль, а может закрутить в неспокойном водовороте бури. И все чувства, так или иначе, попадают в океан, делая нас безоружными перед его величием и необъятностью. Изобразив чарующее море в анимационном стиле, студия P.A.Works создала один из лучших сериалов о любви - «Безоблачное завтра».

Безоблачное завтра/Nagi no Asukara. Рецензия

Данное аниме, совмещая в себе элементы нескольких жанров, по факту представляет собой мелодраму, но более сентиментальную и драматичную, чем среднестатистические произведения этой категории. Если обычная мелодрама характеризуется повышенным вниманием к чувствам, на жертвенный алтарь которых ложатся сложность сюжета и живость персонажей, то свою работу дуэт Тосии Синохары и Мари Окады смог оживить неожиданными поворотами и небезынтересными идеями.


Условно аниме можно разделить на две части по 13 серий. В самом начале Безоблачное завтра/Nagi no Asukara. Рецензиянам представляют мир, в котором сосуществуют две расы: морская и сухопутная. Когда-то все люди жили в океане, находясь под покровительством Бога Моря. Но были те, кого любовь звала на сушу. Именно из них и сформировались земные жители, которые в итоге количественно превзошли жителей моря. Существуя бок о бок, две расы невзлюбили друг друга: сухопутные завидовали легкости жизни морских, а те, в свою очередь, презирали сухопутных за отдаление от истоков.


Именно поэтому Хикари, один из подростков морской деревни Сиосисио, не был воодушевлен идеей учиться на суше вместе со своими друзьями Манакой, Канамэ и Чисаки. Земные ребята казались ему грязными свиньями, из-за чего он постоянно конфликтовал с ними. Другое дело Манака – она сразу подружилась с молчаливым одноклассником Цумугу. Постепенно морской четверке приходится сойтись со своими новыми школьными товарищами и вместе с ними попытаться провести Офунэхики – фестиваль с подношением Богу Моря.


На данном этапе развития сюжета проблемы персонажей носят довольно детский характер, воспринимаются легко и непринужденно, напоминают собственный подростковый возраст, когда юношеский максимализм был в самом расцвете и любые мелочи имели большое значение. Именно здесь складывается впечатление, что Манака влюблена в Цумугу, отчего Хикари начинает ревновать и переживать. Герои выглядят неопытными и наивными, во многом их поведение может казаться шаблонным и раздражающим.


Но Мари Окада, будучи хорошим сценаристом, талантливо изобразила рост и развитие своих персонажей, используя градацию и нагнетание. Внезапно весь мир ребят оказывается на краю пропасти: землю ожидает похолодание, морские жители должны впасть в спячку и никакой Офунэхики не поможет. В сложной ситуации герои начинают раскрывать свои сердца друг другу, пытаясь добиться ответных чувств. Их надежды на взаимность разбиваются о строгие реалии жизни, а привязанности складываются в сложные любовные многоугольники. Уже здесь образы начинают приобретать новые черты, становятся более живыми и правдоподобными.

 

Параллельно развивается линия Акари, представляющая проблему запретной любви и взаимоотношений родителей и детей. Ее драма всего лишь оттеняет трагедию всего морского народа, а настоящая эмоциональная развязка конфликта приходит только в конце сериала.


Критическим моментом в развитии событий «Безоблачного завтра» становится фестиваль - повествование совершает Безоблачное завтра/Nagi no Asukara. Рецензиянеожиданный поворот, который помогает сделать сюжет более напряженным. Создатели удачно используют тайм-скип, с помощью которого удалось интересно обыграть оригинальную идею и добавить в общую атмосферу сериала холодных цветов. Той самой большой драмой сериала становится сила времени, что своевольно ставит барьеры и разыгрывает невероятные комбинации. Именно время решает, как взаимоотношения сложатся дальше, чьим чувствам суждено разлететься по ветру, а чьим - заиграть в новом свете.


Все герои заметно вырастают в эмоциональном плане, даже если их физический возраст не меняется. Они по-прежнему ведомы своими чувствами, но теперь уже их отношение к любимым становится иным, более мудрым и чутким. Поэтому вторая часть сериала выглядит серьезней и драматичней. Перед нами уже больше не влюбленности школьников, а переживания взрослых людей, оттененные экологической катастрофой и драмой времени.


Чем ближе к концу, тем больше главных героев приходят к высшей точке своего развития в рамках истории. Каждый из них по-своему раскрывается в ходе развития сюжета, отыгрывает свою роль и приходит к собственному важному открытию. Некоторые приходят к выводу, что воспринимали свои чувства в фальшивом свете и совсем не понимали своего сердца, другие же только убеждаются в истинности и искренности своей любви. В финальном эпизоде создатели развенчивают самое большое заблуждение сериала: не Цумугу был возлюбленным Манаки, делая тем самым довольно неожиданный ход.

Безоблачное завтра/Nagi no Asukara. Рецензия

 

Окончание сериала сводит все сюжетные линии: линию любви, линию экологической проблемы и трагедии морского народа (у детей, родившихся на суше, появляется эна, а значит, морские жители спасены от исчезновения, ровно, как и планета от похолодания), а также линию расового конфликта (довольно сентиментально выглядит воссоединение морского и сухопутного народа на фестивале). В то же время, на первый взгляд предельно ясный конец оставляет место размышлениям, ведь наверняка неизвестно, как будут складываться отношения в парах, и что сделает со своими чувствами «красивое море» Миуна.


Безоблачное завтра/Nagi no Asukara. Рецензия

В целом, «Безоблачное завтра» получилось драматичным и сентиментальным аниме. Сюжет основан на любви, но как видим, не в ее примитивной форме школьной романтики. История показывает о разнообразии и многогранности того, что у нас принято называть всего одним словом. Чувства разных персонажей из прошлого и настоящего сплетаются в одну цельную канву повествования. Сюжет от Мари Окада гарантирует зрителям много переживаний, слез и драму, иногда излишне преувеличенную. Сериал приятно удивляет неожиданными поворотами повествования, развенчанием, казалось бы, очевидных фактов и изящным развитием событий. Создатели используют разнообразные художественные приемы, удачно обыгрывают оригинальную идею, добиваясь необходимого эффекта большей драматичности. Поэтому сюжет, пусть и закручен на теме взаимоотношений, не выглядит плоским или сухим.


Свежо и ярко аниме выглядит еще и за счет фантастических мотивов в устройстве мира. Вселенная, в которой развиваются события, имеет продуманную историю, собственные культуру и обычаи, пусть и очерчена она не широко. Волшебной атмосферы «Безоблачному завтра» добавляет очаровательное визуальное оформление. P.A.Works подходит для создания эмоциональных и чувственных работ, как никакая иная студия. Ни одна другая анимационная компания не делает таких красивых рисунков в стиле акварели, удовлетворяющих эстетические требования даже самых скептичных зрителей. P.A.Works знает, что анимация – это больше, чем просто симпатичное изображение. Нужно уметь рассказать историю в картинках максимально достоверно: детализировать фоны, добавить яркости цветам, сделать анимацию персонажей естественной и стабильно качественной. Все эти, казалось бы, мелкие детали основательно влияют на впечатления от аниме: «Безоблачное завтра» выглядит чувственным не только из-за контекстной составляющей, но еще и из-за чарующего оформления.

Безоблачное завтра/Nagi no Asukara. Рецензия

 «Сердце никогда не меняется. Сердце меняется со временем. И то, и то верно». Так и стандарты аниме меняются, но в то же время остаются неизменными. «Безоблачное завтра» - один из тех немногих сериалов, который по всем параметрам достоин стать образцом настоящей драматичной романтики, заняв место рядом с такими уже классическими драмами, как «Air», «Clannad», «AnoHana».


Смотреть аниме «Безоблачное завтра» онлайн

 

 

Автор статьи: MeriSid

Редактор: Nevadyaasha

Дизайн постера и коллажи: OGA

© AnimeOnline.Su

Использование материала без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено

 



Дата: 5 августа 2016 13:25 | Сообщение [#7] 
  Rossik    

Аниме очень и очень неочень.

Дата: 25 марта 2016 17:18 | Сообщение [#6] 
  gloria4088    

Вот же странно как, вроде спойлер в какой -то степени, а приятно, и намного более интересным будет просмотр, даже места отмечены, где более внимательно можно будет окунуться в это аниме, спасибо catty01

Дата: 13 апреля 2014 22:14 | Сообщение [#5] 
  SinobiI    

MeriSid,
catty07

Дата: 10 апреля 2014 19:49 | Сообщение [#4] 
  MeriSid    

Вам заплатили за положительные комментарии, да? catty07
На самом деле, спасибо, ребят, мне приятно)

Дата: 10 апреля 2014 18:23 | Сообщение [#3] 
  tilorn31    

Прекрасная рецензия, очень приятно было её читать. Всё по полочкам разложила, объяснила и показала без лишнего багажа слов. Отлично, просто отлично.

Дата: 10 апреля 2014 17:29 | Сообщение [#2] 
  Naici-San    

Мадам,ведь можете когда захотите)Отличная рецензия) catty28

Дата: 10 апреля 2014 16:56 | Сообщение [#1] 
  Pervonax    

Добротная рецензия, лишней воды не разглядел. Автор молодец catty28

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.