В тихом-тихом космосе...

«Существует две возможности:

либо мы одиноки во Вселенной, либо нет.

Обе одинаково ужасны»

Артур Чарльз Кларк

Если тщательней присмотреться к фильмам, выходящим в последние несколько лет, то можно заметить, что жанр научной фантастики переживает своеобразный кризис. Нет, конечно же, картин про космос, далёкое будущее и невообразимый технический прогресс хватает, однако в них преобладают акценты на действия и красивую картину, а проработанная вселенная остаётся за бортом. Отличный пример – «Стар Трек» Джей Джей Абрамса, который превратил космическую эпопею про исследование далёких миров в захватывающий, но поверхностный блокбастер. С аниме дела обстоят ещё хуже, ведь в японской анимации научную фантастику практически полностью вытеснили меха. Случаются и исключения: «Технолайз», «Эксперименты Лэйн», «Психо-паспорт» и «Эрго Прокси», однако представленные произведения больше заигрывают с жанрами киберпанк и постапокалипсис. Но «Рыцари Сидонии» решил позариться на лавры «настоящего» sci-fi аниме. Получилось ли?

Небольшое предупреждение. Данная статья содержит в себе достаточное количество спойлеров, чтобы испортить удовольствие от просмотра. Если вы читаете рецензию ради ответа на вопрос «смотреть / не смотреть», то этот абзац специально для вас. Итак, если вы хотите увидеть атмосферу «настоящего» космоса, если любите эпичные и напряженные битвы роботов, необычную стилистику и «Вторжение Гигантов», то немедленно закрывайте это текст и смотрите аниме. А коль вас тошнит от неуместного фан-сервиса на фоне серьёзного сюжета, вам надоели избитые меха-штампы и любые проявления гаремников, а от трехмерной графики вы сразу же отворачиваетесь с презрительным «фе!», то смело можете искать себе занятие получше. А теперь приступим!

Но для начала немного информации. Аниме снято по одноимённой манге за авторством Цутому Нихэя, известного своими отнюдь не банальными историями. Режиссёром адаптации стал Сидзуно КобунСад тысячи цветов: Невеста Самурая»), за сценарий отвечал Мурай СадаюкиБугипоп никогда не смеется»), а собственно производством занималась студия Polygon Pictures, ранее не отметившаяся ничем особенным на аниме поприще. Впрочем, теперь у студии есть все шансы занять своё место среди творцов японской анимации, так как работа получилась если не отличной, то просто хорошей.

Так о чём же поведает нам сие произведение? Далёкое будущее. За тысячу лет до описываемых событий, на Землю напали гигантские монстры Гауна и разрушили обитель человечества. Люди спаслись лишь благодаря огромным космическим кораблям, которые и стали их новым домом. Ничего не напоминает? Сюжет разворачивается вокруг одного из таких кораблей – Сидонии. На нём у всех людей развит фотосинтез, из-за чего им не требуется много пищи. С детства их подготавливают к будущей службе пилота робота Хранителя, который защищает от Гауна. Единственным же оружием, способным поразить исполинских монстров, являются Колосья – загадочные артефакты, найденные шестьсот лет назад. Впрочем, многие мирные жители высказываются против военного положения и считают, что именно из-за Колосьев корабль подвергается нападениям. В итоге, конфликт только нарастает.

Главный герой – Таникадзэ Нагатэ, всё детство прожил глубоко в недрах Сидонии вместе с дедушкой, который тренировал его на специальном симуляторе Хранителя. Дедушка умер, а парень продолжал свою асоциальную жизнь. И лишь закончившиеся запасы еды заставили его подняться на более высокие уровни, где находились жилые кварталы. Череда случайных событий приводит Нагатэ в кадетский корпусе по подготовке пилотов Хранителей. Так и начинаются приключения огромного корабля в бескрайнем космосе.

Казалось бы, все составляющие будущего хита у нас есть. Простая, но не банальная завязка, из которой можно сюжет повернуть в любое русло, и главный герой, который совершенно не знаком с основным местом действия, что позволит открывать зрителю все детали жизни Сидонии. Также радует глаз необычный вид местных монстров, который даже описать трудно. А при первых битвах с Гауна, показанных на экране, открывается ещё одна особенность, которая роднит аниме с «Вторжением Гигантов».

Никто не вечен, все обратятся в прах. Ни одна битва не обходится без человеческих жертв. Текучесть кадров среди пилотов превышает все нормы, а большинство кадетов вовсе не рады внезапному повышению по службе, ведь всё, что может их ждать в кабине Хранителя – смерть. И иногда даже приходится сознательно идти на малые жертвы, дабы большинство людей остались в живых. На фоне безмолвного космоса, атмосфера пессимизма ощущается как нигде лучше.

Персонажи - все как на подбор. Тут у нас и гермафродит Идзана, чья бабушка вечно пропадает в секретных лабораториях, и сёстры-клоны Хонока, каждой из которой всего по пять лет, но выглядят они как взрослые девушки и ведут себя соответствующе, и местная «голубая кровь» Норио Кунато, который является наследником компании, создавшей большую часть Хранителей, и даже прямоходящая повариха-медведица со стальным протезом вместо руки Лала Хияма. Каждый найдёт себе образ по вкусу или, по крайней мере, не запутается в одинаковых лицах.

Развитие сюжета тоже не подкачало. Между битвами происходит множество интригующих событий, которые заставляют с жадностью смотреть новые серии. Заговоры верхушки и командования Сидонии, таинственные эксперименты, секретные разработки – всё лишь подогревает интерес к происходящему и заставляет не скучать между вылетами героев на сражения с Гауна. Хотя встречаются и вполне милые сцены вроде фестиваля восточной культуры или поездки на батисферах.

Так в чем же подвох? Судя по написанному выше, «Рыцари Сидонии» уже должны входить во все аниме-топы. И если рассмотреть каждую отдельную составляющую аниме, то можно и не заметить недостатков. Сеттинг интересный, сюжет интригует, персонажи необычные, экшн-сцены захватывают, а графика – это дело вкуса. Но если рассмотреть крупным планом, то в глаза сразу бросятся недочеты, которые портят впечатления от просмотра. Дьявол в деталях, но пройдёмся по порядку.

Во-первых, фан-сервис, который в аниме совсем неуместен. Возьмём, к примеру, одного из вышеназванных персонажей – медведицу Лалу. Медведица? Серьёзно? Можно понять, если бы в мире «Рыцарей Сидонии» существовала подобная раса, но Хияма на все двенадцать серий одна такая уникальная. И если в комических сценах она смотрится органично, то драма с говорящей медведицей выходит посредственная. Или переход человечества от обычного питания к фотосинтезу. Иногда создаётся впечатление, что данный ход нужен был лишь для показа обнаженной девушки или фразы «давай пофотосинтезируем наедине».

Во-вторых, меха-штампы. Как уже говорилось выше, каждая битва для персонажа может стать последней, поэтому за любимчиков всегда переживаешь. Но если дело касается главного героя, то можете расслабиться – ему это не грозит. Потому что он, вообразив себя аналогом Луффи из «One Piece» или, что даже ближе по смыслу, Симона из «TTGL», порой идёт на совершенно отчаянные поступки. Например, вышел за границу возврата на Сидонию ради спасения подруги, чем обрёк обоих на дрейф по космосу. Или же в одиночку напал на Гауну, которая до этого нейтрализовала всех его товарищей, причём победа досталась парню с одного удара. Хорошо хоть тому, что Нагатэ достался уникальный Хранитель, которого впоследствии ещё и «прокачали», нашли логическое объяснение.

В-третьих, намёки на гаремник. Таникадзэ – парень удалой, поэтому, когда не уничтожает исполинов, защищая свой дом, рядом с ним всегда возникает какая-нибудь спутница. Причем компанию он собрал себе уникальную: гермафродит, пятилетний клон, помощник командира Сидонии, а единственная девушка, которая ничем не выделялась, в итоге сама стала Гауна. А наш герой всё равно вернул её на Сидонию и ходил на встречи с ней в лабораторию. Годы затворничества дают о себе знать.

Однако, во всех этих минусах есть одно «но». Они являются недостатками только из-за попытки авторов создать научную фантастику. Будь аниме романтикой или повседневностью, то на фан-сервис и прочее можно было бы не обращать внимание. Но «Рыцари Сидонии» у нас с заявкой на серьёзность, которую создатели сами же время от времени пытаются скрыть. Странный подход, конечно. Впрочем, таково авторское видение, с которым обычным читателям или зрителям не поспорить.

Несколько строк о технической стороне аниме. Рисовка… По постеру и так уже всё ясно, но кто всё ещё не верит – да, тут действительно всё трёхмерное. Решение довольно спорное: если битвы получились на редкость впечатляющими и красивыми, что могут поспорить даже с некоторыми полнометражками, городские и космические пейзажи – убедительными, то вот с анимацией персонажей беда. Их движения слишком неестественны, поэтому эмоциям героев очень часто попросту не веришь. По поводу музыки сказать практически нечего. «Рыцари Сидонии» - тот случай, когда во время просмотра мелодии кажутся вполне хорошими, однако вне событий аниме теряют свою ценность. Даже оригинальный опенинг «Sidonia» от Angela и эндинг «Show» от Эри Катимуры не спасают положение.

В конце концов, мы получили аниме, которому пусть и не удалось стать хитом, но и откровенным провалом его не назовешь. «Рыцари Сидонии» - типичный «крепкий середнячок», редко мелькающий на устах после фразы «что посмотреть?», но все-таки нашедший своего зрителя. Увы, годную научную фантастику мы так и не получили, так как отличная идея портится деталями при её реализации. Но если вы желаете хоть немного разнообразить свободный вечер, то милости просим к просмотру. Если понравится – читайте мангу, в которой сюжет ушел далеко вперёд. А там и до уже подтвержденного второго сезона рукой подать.

Редактор: Nevadyaasha

Дата: 29 января 2016 10:12 | Сообщение [#5]
  nurluch94

Автору рецензий огромное спасибо, прочитал с большим интересом и удовлетворением. Правда уже после просмотра обоих сезонов конечно, потрясающих надо сказать, по нарастающей один лучше другого) Есть с чем не согласиться но это мелочи, в большинстве написанного, я полностью согласен с автором) Да и спорить с рецензией глупо на мой взгляд)
Это первое аниме на моей памяти, в жанре научной фантастики, которое я смотрел, с таким огромным удовольствием и нескрываемым интересом) Настолько ярко оно запомнилось и отложилось в моей голове, я думаю на длительное время, как самое лучшее, в этом жанре анимэ на данный момент) С большой надеждой жду продолжения, этого великолепного научно-фантастического произведения)

Дата: 12 декабря 2015 13:26 | Сообщение [#4]
  NOFXIAMX

catty59

Дата: 25 октября 2014 19:40 | Сообщение [#3]
  eblack

Цитата: vinlenid
почему фотосинтез замутили читайте мангу там всё ясно объясняется

Там находится ПОВОД для введения фотоснитеза. А в самом произведении это особую роль не играет.

Дата: 24 октября 2014 18:56 | Сообщение [#2]
  vinlenid

если хотите знать почему фотосинтез замутили читайте мангу там всё ясно объясняется)скажу так, жестокая действительность приперла к стенке)

Дата: 24 октября 2014 17:04 | Сообщение [#1]
  melchiordragon

Спасибо, не читал! Благодаря первому абзацу)
А что делать, если мы хотим увидеть атмосферу "настоящего" космоса на фоне фан-сервиса с элементами гаремника, но надоели напряженные битвы меха-штампов в трехмерной графике, которая "ну и пусть, лишь бы анимация не подкачала"?)

catty07