Война по прихоти

«Если бы все воевали только по своим убеждениям,

войны бы не было»

Лев Толстой «Война и мир»

Вся история человечества пропитана кровью. Начиная с первобытных времён и заканчивая настоящим временем, конфликты преследуют нас повсюду. Орудия убийства становятся всё мощнее и совершеннее, тактические приёмы – всё изощрённее и подлее, но цель никогда не меняется – получить больше. Войны случаются из-за территорий, ресурсов и идеологий, но каждый раз присутствует желание одних что-то отобрать у других. А всегда ли целое государство вмиг загорается идеей войны? Ведь конфликты порой не являются естественным процессом – гораздо чаще они попросту навязаны нам свыше. Зачем? Спросите у зачинщиков.

Про вооружённые конфликты мы видели сотни произведений в различных сферах искусства, ибо тема будоражит умы многих. Но в большинстве случаев охватывается лишь самый верхний слой войны, оставляя мотивы и побуждения в стороне. Приоткрыть завесу тайны над причинами кровопролитий попыталось аниме от студии A-1 Pictures «Aldnoah.Zero». Главным идеологом произведения выступил Уробути Гэн, уже давно зарекомендовавший себя как превосходный сценарист, что позволяет нам не волноваться за качество истории. Так что же он покажет нам на этот раз?

Завязка следующая: в 1972 году на поверхности Луны были обнаружены гиперврата, принадлежащие древней цивилизации марсиан. Находка позволила открыть путь к колонизации Марса, что привело к возникновению феодальной империи Верс и населяющего её «нового» человечества. Переселенцы получили доступ к технологии Альдноа, что дало стремительный рывок развитию технологий, однако он не помог сделать Марс более пригодным для жизни, ведь там отсутствовали кислород и вода, чего в изобилии хватало на Земле. Так началось вторжение Верс на Землю, что привело к Падению Небес – разрушению Луны – и последующему заключению шаткого перемирия. Однако марсиане так и не отказались от мечты захватить свою исконную Родину, поэтому затаились и начали ждать.

Спустя 15 лет, на Землю с дипломатическим визитом прилетает принцесса империи Верс – Ассейлам Верс Аллюсия. Она желает наладить мир между двумя планетами, однако вместо радушного приёма её встречает взрыв ракеты. Нападение на королевскую особу даёт все карты в руки Рыцарям Орбиты, высшим воинам Марса, и позволяет начать полномасштабное вторжение на Землю. Так началась война.

И в этой войне не получится отсидеться в стороне, не выйдет нажиться на горе менее везучих, ведь поле битвы – вся Земля, каждый её кусочек. Марсиане не ведают жалости, они пришли возвращать себе свой истинный дом, который принадлежит им по праву. И каждый землянин для них - естественный враг, которого нужно уничтожить без капли жалости и не испытывать после угрызений совести. У них есть оружие, у них есть цель – и они пойдут на всё, чтобы добиться своего. Даже если для этого придётся обратить прицел на своих же.

Так что же остаётся землянам, чьи орудия войны безнадежно отстали от марсианских? Бежать и брать хитростью. Все местные сражения выигрываются не простым напором, а грамотным вычислением слабых мест противника и правильной тактикой. Причём иногда важно даже не победить, а просто задержать врага, чтобы обезопасить мирных людей. Боевая часть аниме выше всяких похвал и не вызывает нареканий, даром что в кабинах боевых машин Земли наряду с военными сидят школьники, пускай и специально обученные.

Так как конфликт раскрывается с обеих сторон, то и действующих лиц, в частности главных героев, также можно разделить на два фронта. Со стороны Земли у нас Инахо Каидзука, прилежный ученик и тихий парень, которому резко пришлось использовать полученные во время военной подготовки навыки на практике. На первый взгляд, он может показаться слегка отстранённым, но на деле переживает за каждого товарища и готов всегда прикрыть их своим телом. Со стороны Марса – Слэйн Троярд, как ни странно, землянин, и по совместительству учитель наследницы трона. Марсиане относятся к нему как к рабу, однако парень терпит все унижения ради принцессы, которая единственная относится к нему доброжелательно.

Инахо окружают его одноклассники, которые, как и он сам, были насильно ввязаны в войну, беженцы, спасающиеся от разрухи и уничтожения, и военные люди. Все вместе они отображают желание выжить, прекратить кровопролитие и вернуть мир. Рыцари Орбиты, повелители Слэйна, ставят перед собой другую цель: они используют войну ради достижения личной выгоды. Кто-то хочет подняться выше по службе, кто-то – доказать свою преданность, другой – просто отомстить. И на фоне противостояния Марса и Земли вырисовывается главный конфликт аниме - конфликт тех, кому война выгодна, и тех, кому она лишь причиняет боль.

Сюжет кристально чист и ясен каждому, кто посмотрит сериал. Последний, к слову, не пытается давить на мозг, объясняясь доступным языком, однако и в шаблонность не скатывается. Но только зритель подумает, что все точки над «и» расставлены, как наступает концовка, которую вовсе не ожидаешь. Можно долго обсуждать, победа это или полнейший провал, но пока остаётся лишь ждать второй сезон, который выйдет в январе. А пока вспомните «Девочку-волшебницу Мадоку» и осознайте, что всё не так уж плохо.

Отдельное слово о музыке, за которую отвечает небезызвестный Савано Хироюки. Человек, который получил премию «Лучший саундтрек» за работу над «Shingeki no Kyojin», просто не может создать плохие мелодии, и «Aldnoah.Zero» ещё раз подтверждает мастерство композитора. Напряжённые электронные мотивы передают всё отчаяние положения Земли, ну а вокальные композиции остались на высоком уровне. Опенинг же исполнили Kalafania, которые как ни стараются, но никак не могут прыгнуть выше трека «Magia», пускай новая песня и хороша.

В итоге мы получили очень хорошее и достойное аниме, на которое не стыдно потратить своё время. Можно посетовать на тесноту сюжета в 12 сериях, но второй сезон обещает исправить положение дел. Да, у нас опять школьники в роботах, зато с конфликтом, обыгранным с разных сторон, прекрасной постановкой и отличной музыкой. А самое главное, что в нём заложена идея. И если она достучится до ваших умов, то аниме создано не зря. И пусть вы увидите войну только на экранах и только вымышленную.

Дата: 17 марта 2017 19:40 | Сообщение [#12]
  Death gun

Народ как всегда разношерстный
Сэн, это аниме не должно разочаровать...

Дата: 26 июня 2016 22:34 | Сообщение [#11]
  Сэн

Только посмотрела это Аниме и...Все что я хочу сказать тем, кто его не смотрел, это- Если вы хотите себе испортить и без того плохое настроение...то это аниме для вас. Ибо не думаю, что кто-либо будет это смотреть находясь в хорошем настроении.
Говоря о сюжете вкратце, я бы отметила, что это помесь Gurren Lagann+Code Geass+Sweeney Todd.
"Наслаждайтесь".
PS: Gundam не смотрела.

Дата: 27 октября 2015 00:08 | Сообщение [#10]
  werkitten

xpashax,
В мире есть огромная куча аниме, в которых не нужно ждать 3-4-5ой серии чтобы увидеть что то интересное (в случае Альдоа, еслит верить смотревшим его знакомым, ждать интересного придётся аж до второго сезона, что бы они там ни накрутили, оно того явно не стоит).

В теории, оно может после оказаться немного интереснее. Но если аниме позволяет себе откровенный треш в первых сериях - это абсолютно точно не шедевр, а уровень ниже среднего.

Если вы считаете что "не просто летают роботы на движущихся фонах, и выигрывает тот у кого удар сильнее или тот у кого воля крепче, а тот кто умеет думать и использовать свои преимущества" является показателем крутизны - значит вы просто не смотрели хороших мехов. Это абсолютная норма ещё с 80х годов для "реал меха" жанра.
По другому только в совсем уж детских анимешках, вроде "ниндзя робот Тобикагэ" и то даже там тактика присутствует.
А вот кадры в духе "мега пушка стреляет и все самолёты разом сбиты" - однозначный признак работы "на отлепись".
Да и сюжет явно с "Гандамов" слизан процентов на 90, если не больше.

В сухом остатке получаем осутствие ярко выраженных преимуществ и каких либо оригинальных идей, при наличии огромного недостатка в виде откровенно отвратного начала.
Смысл ждать пока повествование выйдет с уровня треша на хотя бы средний, если можно просто посмотреть другое аниме? Благо смотреть есть что, анимех более высокого уровня не просто есть, их навалом.

Дата: 26 октября 2015 14:27 | Сообщение [#9]
  xpashax

werkitten, вот как умный человек может так говорить о вещах которые не знает наверняка, а вдруг после второй серии все перевернулось и стало в сотни раз лучше, не увидя всей картины не говорите что там что-то плоха, а драки там построены реально очень круто, ибо не просто летают роботы на движущихся фонах, и выигрывает тот у кого удар сильнее или тот у кого воля крепче, а тот кто умеет думать и использовать свои преимущества, так что посмотрите аниме до конца, а потом говорите свое мнение, ладно даже если бы посмотрели серий 6-8 но 2 серии не дадут вам понимания того о чем вообще это аниме и если у вас достаточно ума то вы би это понимали и без обяснений.

Дата: 14 августа 2015 14:09 | Сообщение [#8]
  werkitten

Боевая часть выше всяких похвал? О_о
Да более отвратных боевых сцен ещё поискать нужно.
Даже в "Грендайзере" они лучше сделаны, причём со всех сторон, включая реалистичность.
Обычно я смотрю всё до конца, если уж начал, но эту анимешку я дальше второй серии не осилил и впечатление было настолько отвратительное, что до сих пор жалею о потраченных 50и минутах времени.

Скорее всего писалось это так:
"-Нам надо сделать чтобы марсиане выглядели технологически продвинутыми и превосходящими землян, есть идеи?
-А давайте им сделаем не пробиваемое ничем силовое поле как в... (длинный список разного трэша и не только аниме).
- А может что нибудь поинтереснее, передовые технологии связи, какое нибудь хитро вывернутое оружие, действующее неожиданным образом, или там хитрый тактический ход сделают?
- Да нафиг думать, пипл и так схавает, рисуем непробиваемое поле. А чтобы трагично было сделаем их расистами и пару школьников в начале в расход пустим".

Одно из худших аниме современности, обогнало даже "атаку титанов" по уровню убогости и примитивизма.

Да кст, завязка сюжета в наглую стырена с "Гандама" процентов на 90.

Дата: 3 ноября 2014 23:57 | Сообщение [#7]
  Контесса

Опенинг же исполнили Kalafania, которые как ни стараются, но никак не могут прыгнуть выше трека «Magia», пускай новая песня и хороша.
Тоже такую группу не знаю. =)

Дата: 23 октября 2014 23:14 | Сообщение [#6]
  RazGildyai

Аниме в моем топе из-за незаезженности. Ояш впечатлил, ибо не нюня, а сильная личность, и вообще сюжет непредсказуем, смотрелось все на одном дыхании. Конец оставляет много вопросов, так что с нетерпением жду 2го сезона.

Дата: 13 октября 2014 18:29 | Сообщение [#5]

рецензия понравилась, согласен с tilorn31.
концовка определённо удалась, т.к. добавляет интриги и вопросов, мотивирует зрителя на просмотр второго сезона.