Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




 Сломанный Меч/Broken Blade.  

 

И снова всем здравствуйте! Наконец-то мои руки дошли и до данного аниме, уж не знаю, к лучшему это или к худшему… Из названия понятно, о чём сейчас пойдёт речь. Поскольку «Сломанный меч» состоит из 6 фильмов, я сначала решила разбить рецензию на 3 части, дабы более пристально их рассмотреть и разобрать по кусочкам, так сказать, но потом передумала. =) Несмотря на множество эпизодов, они не разрознены, как иногда бывает. А если их сложить вместе, то получится отличный фильм продолжительностью 6 часов (почти как Властелин Колец).

Как вам известно, у каждой истории есть начало и конец, наша зарождается, как вы уже, конечно, догадались, в первом фильме под названием «Сломанный Меч: Книга первая — Час Пробуждения». Давайте же разберёмся, о чём нам повествует данная «Книга»…

Перенесёмся на континент Крузон, где в былые времена царили мир и процветание. Самым важным ресурсом являлась нефть, однако спустя время она закончилась и её заменил кварц. Но все продолжили жить и размножаться, даже без нефти! Прошли годы, и родились новые люди, что могли управлять кварцем силой мысли. И названо было сие деяние - магия. Начали они очищать кварц, делать его эластичным и создавать связки для машин и оружия. Соорудили големов механических, да посадили в них по одному человеку, дабы управляли ими с помощью магии. Но были и такие, кто не мог обладать данной силой - изгои общества, неспособные. Шло время… Начали люди жадные и алчные пиписьками меряться, и разразилась война нехилая на континенте Крузон между двумя государствами: Республика Атенс (в озвучке - Федерация Атенас) и Империя Орландо, и победил Атенас, но затронуло данное событие и другие страны. Развязала тогда Федерация бойню с Королевством Крисна (Королевство Кришна). Вот тут-то и появляются наши герои, четверо лучших школьных друзей: Райгарт Арроу (в озвучке-Легато), что неспособен управлять кварцем, Ходр (Хозул) – наследный принц, а ныне правитель земель Кришны, Зесс (Зессу) – младший брат генерала Федерации Атенас и прекрасная дева - Сигюн Эрстер (Госпожа Шигвин), что теперь жена Ходра. Дружба их была крепка и чудесна, пока судьба-злодейка не разлучила героев. Спустя немало лет Райгарт Арроу получает письмо от Ходра и отправляется в столицу на долгожданную встречу. Наивный парнишка ещё ничего не знал о войне. Однако всё изменилось, когда ему пришлось спасать друга от смерти. В тот же час «оседлал» он голема древнего, да и сам в шоке был от этого! =) Именно тогда наш «неспособный» решил во что бы то ни стало помочь друзьям и остановить войну.


Сломанный Меч/Broken Blade.

 

Если серьёзно, «Сломанный меч» рассказывает нам в первую очередь о дружбе четырёх героев, об их переживаниях, страхах, о войне между государствами, борьбе за жизнь и свободу. В первом фильме повествуется об истории их дружбы и мира в целом. Конечно же, не ждите, что целый час вам будут втирать про мироздание! Картина динамична, так что не обойдётся без большого числа сражений на Мехах, кровяки там и тут... В общем, ничего удивительного. Присутствует в аниме и любовная линия, да и забавные моменты в достатке. Короче, собрали создатели всего понемногу, поскребли у себя в мозгах и вуаля – получили «Сломанный меч»! И слава богу, что они так сделали! 

Между прочим фильмы-то были сняты по манге, как и многие другие анямки. «Break Blade» — сёнэн-манга, придуманная и проиллюстрированная мангакой Юносукэ Ёсинагой. Публиковалась с 2007 года в журнале FlexComix Blood. Премьера аниме-адаптации в формате короткометражного фильма в кинотеатрах Японии состоялась 29 апреля 2010 года. Всего было объявлено о выходе шести фильмов продолжительностью примерно 50 минут, основанных на сюжете первых шести танкобонов манги. А теперь у некоторых возник вопрос: «Танко..... чего?» 

Надеюсь, мне удалось вам разъяснить, что же такое танкобоны. Исходя из вышенаписанного, можно смело сказать, что данная манга была довольно популярна среди японцев и не только. Всего было выпущено 13 томов. Ну, а теперь можно и о создателях поговорить подробнее… «Сломанный меч» вышел из-под крыла сразу двух студий: Xebec (Кабусики гайся дзи:бэкку) и Production I.G (первоначальное название IG Tatsunoko). Хотя это и не совсем точно… Не буду вас грузить историей этих компаний, кому интересно - читаем спойлер ниже.


Обе студии выпустили достаточно хороших аням за своё существование: «Принц тенниса OVA-6» (2014г), «Дорога юности» (2014г), «Сломанный Меч [ТВ]» (2014г), «Призрак в доспехах OVA» (2013г), «Психопаспорт [ТВ-1]» (2012г), «Корона греха OVA» (2013г), «Евангелион: Смерть и перерождение» (1997г), «Призрак в доспехах (1995г)» и ещё МНОООООООГО других замечательных картин. Также они скоро выпустят такие анямы, как: «Sarusuberi (2015г)», «Непорочная Мария (2015г)», «Психопаспорт (фильм) (2015г)».

Полный список их работ вы сможете посмотреть в спойлере ниже.

 

Режиссёром всех 6-ти фильмов был Амино Тэцуро, который, в свою очередь, также руководил процессом создания множества аниме сериалов и фильмов. («Хроники молодожёнов OVA-2», «Ночная буря [ТВ]», «Усопшие», «Макросс 7 [ТВ и фильм]» и ещё, ещё, ещё... Стоит упомянуть и о сценаристе «Меча». Стал им никто иной как Сого Масаси / Sogo Masashi, приложивший свои золотые ручки к небезызвестным анямам: «Фейри Тейл», «Блич» (все фильмы и сам сериал), «Крутой учитель Онидзука», «Охотник х Охотник [ТВ-1]», «Бродяга Кэнсин» OVA-1 и TV. В общем, все уже поняли, что дядечка этот крут, и перечислять работы, в которые он внёс свою лепту, и не малую, можно очень долго.

Сломанный Меч/Broken Blade.

 

Давайте теперь поговорим о музыкальном сопровождении! Упростив себе задачу, создатели «Сломанного меча» не стали заморачиваться над написанием отдельных опенингов и эндингов для каждого фильма, а записали всего по одному. Опенингом стала композиция «Fate», исполнителем и композитором оной выступила Кокия. Её творения звучат во многих аниме-сериалах: «Саюки: Истоки», «Фантом, Реквием по Фантому [ТВ]», «Школа убийц [ТВ-2]» и тд и тп. Может быть, именно из-за того, что «Судьбу» писала и исполняла она, песня получилась такой проникновенной, трогательной, мелодичной и хорошо гармонирует с видеорядом заставки. Эндингом занимался Фудзима Хитоси, а назвал он своё творение «Serious-Age». Исполняла данную композицию барышня Faylan, украсившая своим голосом ещё с десяток разных аням. Песенка вышла неплохая, но нет предела совершенству, да и на вкус и цвет фломастеры разные. Кстати, чуть не забыла сказать… Оенинг и эндинг в сериале «Сломанный меч» не такие, как в фильмах. Обе композиции написал Като Юсукэ / Katou Yuusuke. Песня «Itoshiki Aragai yo, Michibike Hikari e » стала эндингом. Исполнила её молодая девушка Юки Айра / Yuki Aira, которая сравнительно недавно начала свою карьеру сейю. Опенинг «Junction Heart» спела для нас Сасаки Саяка / Sasaki Sayaka, также только с 2009года начавшая свою работу. Обе композиции достаточно динамичны и подходят видеоряду заставки и концовки. Тут нареканий нет. 

Кокия - Fate.

 

Faylan-Serious-Age


И вот, мы плавно переходим к сейю, что озвучивали персонажей во всех фильмах…

 


Состав сейю очень хороший, у всех не меньше десятка работ за плечами. Кстати, поскольку мы тут говорим о ВСЁМ «Сломанном мече» (то есть фильмы + сериал), нельзя не сказать, что для сериала создатели пригласили тех же сейю, что озвучивали персонажей в фильмах. Ай да ребятки! Какие они молодцы! Это действительно является большим плюсом при просмотре. Все герои уже как родные и знакомые… Смотреть приятнее. Короче, с тех. частью, вроде, всё понятно. А теперь перейдем к фильму номер 2! Буга-гашеньки!!! Что, страшно стало?! А вы, небось, уже подумали, что это конец?! Нет! Кстати, чтение развивает интеллект и пополняет словарный запас. =) Так что не ленимся и читаем, читаем, читаем… Теперь серьёзно, посмеялись и хватит. Надо же хотя бы разобраться, как остальные фильмы называются, и немного поговорить о них и сериале. А вот и списочек с названиями:

1. Сломанный Меч: Книга первая — Час Пробуждения.

2. Сломанный Меч: Книга вторая — Распутье.

3.Сломанный Меч: Книга третья — Шрамы от ножа убийцы.

4. Сломанный Меч: Книга четвёртая — Земля бедствия.

5. Сломанный меч: Книга пятая — Горизонт между жизнью и смертью.

6. Сломанный Меч: Книга шестая - Цитадель плача/скорби.

И всё же о каждом фильме сказать что-то надо!

«Сломанный Меч: Книга вторая — Распутье»

Сломанный Меч/Broken Blade.
 

  

Действия этой части плавно продолжают предыдущую.  ГГ уже почти хорошо владеет древним големом, оно и понятно, он ведь всю первую серию на передовую рвался сломя голову.Но уже здесь вонзикают некоторые недоразумения…. Парнишку-фермера понять ещё можно, недавно как-никак уселся в голема, да  и магией не владеет, а из оружия в руках держал только вилы. Однако нельзя понять опытного солдата, который за место того, что бы убить раненного противника начинает жевать сопли и размышлять о смысле бытия. Дёгтя добавляет и бессмысленность боёв в этом фильме, если в первой части в них присутствовала тактика и стратегия, то здесь мы наблюдаем картину простого истребления одной стороны другой. Видимо господа сценаристы дружно отравились своими бенто, когда делали второй эпизод. Если не учитывать эти моменты – фильм не плохой. Главное, что сюжетная линия получает своё развитие, а герои сохраняют свои характеры. Кстати, дизайном персонажей во всех частях «Сломанного меча» занимался Норита Такусигэ ( пока, единственное аниме, в котором он так же занимался персонажами было «Rinne no Lagrange/ Цветок Вечности». Милые девочки, забавные мальчики – ничего общего с «Мечом» и слава яйцам за это!(куриным, разумеется =) ) За мехи отвечал Мацумура Такуя, что также их делал в «Цветке вечности». Если вы хоть одним глазком глянете на его работу здесь и там, то сразу увидите, что они кардинально различны! Это радует и говорит о профессионализме человека. Вторым же был Янасэ Такаюки, у него список работ гораздо больше: «Токийский гуль [ТВ-1]» - дизайн оружия, «Призрак в доспехах» - дизайн меха, «Страна чудес смертников [ТВ]» - дизайн меха и т.д.Думаю, никто не усомнится в его профессионализме как художника и дизайнера.

Ну, пора уже переходить и к третьему фильму:


«Сломанный Меч: Книга третья — Шрамы от ножа убийцы.»

Сломанный Меч/Broken Blade. 

 

Вот нравится мне, что создатели сериала чётко ведут нас по его истории, рассказывая понемногу о прошлом героев, уделяя настоящему времени большую часть фильма. Конечно, не обойдётся тут и без боёв, которые держат в напряжении. Новое вооружение, мощь, сила, динамика - вот что мы видим в этой части. Наивный, милый гг постепенно вырастает в наших глазах. Ему выпал шанс, изменивший всю его жизнь. Он должен защитить своих друзей. Но когда один из них стоит на противоположной стороне, довольно сложно бросить ему вызов. Война никогда не была простым делом, и перед каждым встаёт непростой вопрос: сражаться или нет. С каждой частью авторы всё больше погружают нас в их мир, в судьбы и переживания героев. Графика стабильно продолжает радовать, а динамичность боёв увеличивается. По сравнению со вторым фильмом, к нам возвращается тактика и стратегия ведения боя, что несказанно радует! Ещё хочется отметить, что по сравнению с другими мехами, здесь есть некая реалистичность: големы ломаются как и все машины, хоть и сделаны из камня. Щиты и броня выдерживают определённое количество попаданий, после чего разрушаются, да и люди тут умирают сразу от выстрелов, ударов мечей в грудь и голову, а не ползут ещё полкилометра, размышляя, как же так вышло. Постепенно мы приближаемся к последнему фильму! Небось, уже устали читать?! 


«Сломанный Меч: Книга четвёртая — Земля бедствия» и

«Сломанный меч: Книга пятая — Горизонт между жизнью и смертью.».


Думаю, следует обобщить четвёртую и пятую «Книги», так как действия развиваются по нарастающей, кто читал мангу – поймет и присоединится к похвалам рабочему составу. Режиссёрам удалось на протяжении всех 5-ти фильмов чётко передавать события, описанные мангакой, не отходя от сюжета. Естественно, здесь мы также видим наших героев, к которым присоединяются новые лица. С каждой частью становится всё больше боёв и мех. Что же касается любовной линии, то она тянется почти незаметной тонкой нитью, тенью, сквозь все фильмы до самого конца. Вот мы и добрались до последнего по счёту, но не по значению, эпизода.


«Сломанный Меч: Книга шестая - Цитадель плача или Цитадель скорби.».


На этой части можно остановиться и разобрать поподробнее. Подкинем очередную ложку дёгтя в сие детище. Если честно, то я не знаю, что нашло в этот раз на несчастных сценаристов… очередной испорченный бенто или еще что, НО!!! Они почему-то решили отклониться от манги и запилить хеппи-энд. Зачем, спрашивается?! Имея в оригинале отличный сюжет, живых героев, интересный мир и всё, что необходимо для захватывающей истории, надо было так запороть сценарий именно последнего фильма? Как они могли убрать самый эпичный, красочный и выразительный момент оригинальной истории ради какого-то хэппи-энда? Оно и понятно с одной стороны: вряд ли многим понравилось смотреть на настоящую войну, смерти, реки крови врагов и близких… Но оригинал как раз показывает читателям, что наш гг больше не мальчик с вилами в руках, он познал войну со всех сторон и рьяно хочет положить конец человеческим страданиям и смертям. Советую всем прочесть мангу после просмотра, чтобы понять разницу. Причём автор понимал это и нарисовал всё именно так, как и должно быть: без лишних соплей, пафоса и прикрас. Однако, несмотря на внесённые сценаристами изменения, сюжет фильма, как и само детище, не пострадали. А если вы до этого не читали мангу, то вообще ничего не заметите. Хотя, концовка немного всё же скомканная, как будто незаконченная, так и напрашивается продолжение истории.

Сломанный Меч/Broken Blade.

Подводя небольшой итог по всем фильмам, могу сказать, что лучше сначала просмотреть их, а потом, при желании, браться за мангу и то, только за последние главы (начиная с 45-ой). Кстати, концовка «Цитадели плача» это 50 глава 10-го тома. Напоминаю, что их всего 13! То есть, это ещё далеко не конец! Там материала хватит на очередной эпичный фильм. В целом, «Сломанный меч» стоит каждой минуты просмотра. Без приукрашивания ему можно смело поставить 15 баллов из 10! Хорошая, адекватная аняма без лишних соплей, особого пафоса, эпических моральных метаний героев, и в котором война представлена так, как она есть, ну, почти. Во всяком случае, более реалистично, нежели в других подобных картинах.


Ну, с фильмами мы закончили! Слава аниме-богу! =)

Но у нас остался еще один момент, о котором надо поговорить, а именно аниме-сериал «Сломанный меч» ! Да, да, вы не ослышались, и я ещё не сошла сума!

Сломанный Меч/Broken Blade.

Вышло это «чудо» в 2014 году. Многие не могут понять - ЧТО ЭТО? Некоторые считают, что это переиначенные фильмы, другие – что туда вошли те фрагменты, которых нет в полнометражках… В общем, вопросов было много касательно несчастного сериала. На самом же деле он вообще был не нужен! Сейчас объясню, почему я так сказала… Во-первых, это аниме удобней смотреть именно фильмами. Так лучше чувствуешь атмосферу и больше погружаешься в мир «Меча».  Во-вторых, сериал – это крайне урезанная версия фильмов, что тоже не радует. Посчитайте сами – 12 серий по 20 минут (без оп. и энд. ) = 240 минут, делим на 45 минут (фильм без оп. и энд.), получаем 5,3 фильма. Вот она - простейшая математика! В связи с этим я задаюсь вопросом: зачем вообще было его делать?  Скорее всего, это был один из пиар-ходов создателей, которым захотелось срубить ещё немного деньжат, а заодно и простым обывателям напомнить о своих творениях. Вот они и сделали эту «нарезку», обозвав её сериалом. Или же они решили подогнать «Сломанный меч» под формат остальных аням. Короче, судите сами.


Итак, подытожив всё вышенаписанное и выстраданное, можно сделать вывод, что данные произведения стоят просмотра. «Сломанный меч» не напрягает, графика радует глаз, есть свой мир, боёвки и переживания, страдания, мысли не шаблонных героев. Анямка затягивает своим сюжетом и его поворотами. Повторюсь ещё раз, но из-за того, что фильмы не разрознены, а дополняют друг друга – смотреть их ещё приятнее и интереснее. Дабы вы, дорогие читатели, смогли в полной мере объективно оценить аняму, я поспрашивала своих коллег и друзей, что они думают по этому поводу. Вот их мнения:


Кун-сама: «Что до аниме в целом - смотрится достаточно неплохо.
Радует уже сама идея. Не подкачало и исполнение - картинка хоть и не блещет сверхдорогой cg-анимацией, но глаз радует, да и сейю отрабатывают весьма прилично - одна возможность услышать парочку главных действующих лиц «Bakemonogatari» (да ещё в непривычном амплуа) дорогого стоит. Сюжет?.. А что сюжет? Канонический, как для мехи. Старые друзья, из которых получаются отличные новые враги, чудесный боевой робот с не менее чудесным свойством, геополитические вопросы в качестве фона, томная красавица (кто сказал цундере?! ) и бравый седовласый вояка в качестве боевых товарищей, помпезный и явно безмозглый жирдяй из высшего офицерского звена, кровожадная сволочь да юная неумеха с грудью запредельного размера  и острой нехваткой неоновой вывески «Я попала в это аниме только ради фансервиса» - всё в наличии, полный, так сказать, комплект.»

 

Тян-сама: « «Сломанный меч» однозначно стоит просмотра и потраченного на это времени! Главный герой, на мой взгляд, оправдывает поговорку «Из грязи – в князи!». Посмотрев первый фильм, начинаешь задаваться вопросами: «Смогут ли друзья снова быть вместе?», « Какого хрена Шигвин вышла за него?! =)» и ещ « много других. Потом затягивает… Хочешь всё узнать и смотришь дальше фильм за фильмом. Между прочим, я в тот день, когда села смотреть его, всю ночь не спала и на учебу пошла как сомнамбула… Но всё равно не пожалела…»

 

В общем, думайте, решайте сами, смотреть вам это аниме или нет. Я, в свою очередь надеюсь, что данная рецензия была полезна для вас, дорогие читатели. Спасибо за внимание и до новых статей! =)

Приятного просмотра!

(Тык на картинку)

 


P.S.: От меня же вам, напоследок, AMV ролик сделанный пока писала рецензию! =) 


 

Автор рецензии: Дзёшико © AnimeOnline.Su

Редактор: Nevadyaasha

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.


 

 



Дата: 6 января 2015 07:02 | Сообщение [#4] 
  Evamoon    

О нет( Я думала., что черненький - это принц, а это враг гг(

Дата: 5 января 2015 16:31 | Сообщение [#3] 
  Evamoon    

Аниме заинтересовало еще больше. Оно есть у меня в планах, я как-то добавила его, т к увидела картинку с героями.
Удивительно то, что в 4 друзей всего одна девушка и еще более удивительно то, что она жена не гг, а принца. Хотя скорее всего создатели поступят банально и конечно же романтическая линя будет с гг. А ведь было бы интересно наблюдать за тем, как любит друг гг, а не сам гг.

Дата: 20 декабря 2014 17:28 | Сообщение [#2] 
  Lenex    

Dreamlike,Манга есть.Там все дальше ушло.Почитай

Дата: 20 декабря 2014 16:41 | Сообщение [#1] 
  Dreamlike    

Полностью согласен с мнением автора, но именно выпуск сериала подпортил впечатления от просмотра фильмов. Сначала предполагал, что выпуск сериала был задуман авторами, чтобы окончательно поставить точку в этой истории. Но как же я ошибался, авторы просто сделали нарезку, а сам конец фильма остается загадкой. catty04

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.