Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Идеальное самоубийство

  «Монстр, у которого не было имени…» 


  Вы входите в магазин печатного издания. Тут вашему взору предстают полки, пестреющие огромным количеством книг. Пройдя взглядом, вы возьмёте литературу с приглянувшимся названием или может ярким стикером с надписью: «Книга года». Но так мало людей, что обратят внимание на потрёпанную годами книгу, название которой выцвело или стёрлось. К такому интересному экземпляру можно отнести аниме «Monster» (Монстр), чья экранизация стартовала 6 апреля 2004 года и завершилась 27 сентября 2005 года. Как вино с годами становится лишь лучше, так и сие произведение набирает актуальность. А теперь обо всём поподробнее.     

  Начало действия разворачивается в Дюссельдорфе (Германия), куда в 1986 году (за 3 года до «падения берлинской стены»), перебралась пожилая чета Либертов с детьми-близнецами (Анна и Йохан). В дождливый вечер несколько негромких выстрелов нарушили семейную идиллию. Супружеская пара была убита. Анна получила сильную психологическую травму, а её брата в критическом состоянии доставили в госпиталь «Эйслер Мемориал» с пулевым ранением в голову! Медицинское учреждение, куда доставили больного, славилось репутацией наибольшего количества спасённых жизней, благодаря главному герою (Кэндзо Тэнма). Будучи «гениальным дарованием», Кэндзо готовился к выполнению своего долга. Однако поступил срочный звонок, и директор клиники отдал приказ, чтобы молодой врач прооперировал губернатора, которого доставят на вертолёте в ближайшее время. Сославшись на то, что он за своё лечение увеличит поступление субсидий для модернизации госпиталя.  «Будущее нейрохирургии», вопреки приказу, взялся за сложнейшую операцию по извлечению пули из мозга мальчика. Операция прошла успешно, но… высокопоставленный чиновник, получивший менее квалифицированную помощь, умирает.

   Доктора Тэнму, уверенного в правильности своего выбора, ожидала суровая реальность. Директор понижает его в должности и присваивает себе все лавры за стабильное состояние маленького пациента. За один вечер многообещающий хирург потерял надежду на успешную карьеру.

   Через несколько дней, к главному герою приходят служители закона. Он с удивлением узнаёт, что директор клиники и весь штат его приближённых были отравлены, а близнецы бесследно исчезли... Тэнму восстанавливают в былой должности. А тем временем, инспектор особого отдела полиции Рунге берётся за расследование убийства, которое ясно указывает, кому были выгодны эти смерти. Улик против доктора оказывается недостаточно, а потому, расследуемое дело уходит в архив,… чтобы выйти на свет через 9 лет, когда череда странных убийств разгорается с новой силой.

    Атмосфера, как подобает психологическому триллеру, мрачная и тяжёлая. Погода отлично передаёт напряжённость: в ключевые моменты небо закрыто облаками или идёт дождь. Следует отметить необычайную изобретательность автора, Урасавы Наоки. Был подобран эпилог, сравнимый по своей красоте лишь с высказыванием Алукарда к «Хеллсинг OVA» (заставка после опенинга), что мгновенно погружает зрителя во всю загадочность произведения:

 

 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные

… и дивилась вся земля, следя за зверем.

 И поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним?

( Апокалипсис глава 13; стихи 1-4)

 

  

   Во время просмотра, перед глазами пронесётся «тёмная» сторона жизни людей. Всё происходит в реальном мире, с вымышленной историей. В обществе, где стирается различие между добром и злом, где страх застилает глаза и ведёт в пучину хаоса и эгоизма, где из сердец исчезает надежда, из-за чего их поглощает тьма.      

   Смысловая нагрузка поражает! Можно брать блокнот и во время просмотра заполнить тезисами и позже не раз обратиться, что является и плюсом, и минусом. Ведь для их раскрытия, автору пришлось делать отступления от основного сюжета. Присутствует и много отрывков с повторениями из предыдущих серий. Данный приём используется для усиления психологического напряжения. В итоге, вышеперечисленные факторы увеличили количество серий до 74. Не стоит расстраиваться, так как эффектный финал с элементами неожиданности исправляет все недочёты затяжного повествования.     

   «Реалистичная» анимация отражает необычный стиль, подчёркивающий для зрителя близость происходящего. Благодаря точным географическим указаниям, можно по картам, проследить все маршруты передвижений героев. Пейзажи Германии, Чехословакии и Франции отражены великолепно,  но временами можно заметить мелкие недочёты. Всё-таки аниме создано японской студией 


  Всё музыкальное сопровождение к аниме сочинил Хайсима Куниаки. Жаль, не спел эндинги, для полного триумфа. Которые  в итоге исполнили Дэвид Силвиан и Фудзико Хемминг (более известна, как пианистка).

   Моё мнение, что аниме подойдёт людям старшей возрастной категории (18+). Но хочется, чтобы каждый посмотрел! «Монстр» - это отдых от привычного стиля анимации, кладезь «пищи для ума» и просто достойное аниме.

     

        Мнения со стороны:

 

Прохожий:Блин! ЭТО же просто невероятное творение японской анимации! Продуманность сюжета и диалогов выше всяких похвал! Я смотрел на одном дыхании!

 

Аноним: Затянутое, но отличное аниме. Интересно показана Европа глазами японского врача. Цвета и карикатурные европейцы - всё это создаёт неповторимую атмосферу. Присутствуют различные точки зрения персонажей, так что подумать тоже есть над чем. Сериал вяло-текущий, однако, местами весьма напряжённый. В общем, как я и сказал – отличное аниме.

 

Свидетель: Самое интересное – это сюжет и переплетающиеся сюжетные линии. Хоть я и пересматривала сериал, но Йохан Либерт остаётся человеком-загадкой. Я уверена, что время не было потрачено зря. Поэтому советую всем посмотреть, а особенно тем, кто любит серьёзное аниме.

 

Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!» Смотрите и высказывайте собственное мнениеcatty11.

Интересных, вам, аниме и артов!

 

 

 

(Ссылка на просмотр в картинке) 

 

 

Автор: BlackSid © AnimeOnline.Su

Редактор: Nevadyaasha

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.



Дата: 30 ноября 2014 01:39 | Сообщение [#4] 
  Контесса    

Аригато за рецензию! Спасибо, что не забываете старенькие аниме, ведь среди них есть подобные бриллианты. Очень достойное аниме, советую, как и автор рецензии, смотреть всем, но в определенном возрасте и с определенным настроением.
И тогда 74 серии покажется мало.

Дата: 27 ноября 2014 14:57 | Сообщение [#3] 
  Кханыч    

Всё никак не могу досмотреть это анимэ, брался уже несколько раз, но нужно время и правильный настрой. Данное произведение действительно очень сильное. Ну а автору рецензии, спасибо (особенно, за то, что заметили сие произведение).

Дата: 26 ноября 2014 05:13 | Сообщение [#2] 
  Дзёшико    

catty28

Дата: 26 ноября 2014 04:54 | Сообщение [#1] 
  Sagasi    

Это... очень интригующе, спасибо