Выживший Демон 2

Devil Survivor 2 The Animation

Примечание.

Довольно-таки неловко вышло у меня с данным аниме. Раз семь на него натыкалась и постоянно возникала мысль: “Милая обложка, надо будет глянуть! Может, и рецензию попробую написать”. И вот. Чудо свершилось. Спустя полгода таки села и посмотрела сей сериал запоем, что, казалось бы, способствовало написанию как минимум “положительной” рецензии с некоторым смягчением шероховатостей адаптации, но, не поверите, случилось нечто неожиданное даже для меня. На выходных я завалилась в свою уютную кровать, прихватила термос с кофе и...начала вспоминать “а про что аниме было? там вроде мальчик в чём-то беленьком… какие к чертям демоны в названии?”. Единственное, что я запомнила касательно сериала - значение номера в названии DS. Всё. Человек, который не первый день пишет рецензии, постоянно что-то заучивает, что-то читает, умудряется запомнить только толкование двойки? В общем, впервые моё огорчение касательно аниме привело к полному удалению оного из памяти. Посему пришлось скорее пересматривать “Выживших” и таки писать рецензию. Не хвалебную уже, конечно же.

Пойдем по порядку?

С чего нужно начать статью, так это с некоторых формальностей. Стоит упомянуть, что данное аниме не является экранизацией манги, как мы привыкли смотреть, сериал выступает адаптацией одноимённой игры, к тому же, “2” в названии картины лишний раз указывает на предпосылку к оригиналу, а не выступает пометкой второго сезона. Ничего особенного про студию сказать не можем. Bridge образовалась не так давно, в 2007, до сего выступала одним из отделов компании Sunrise, которая, в свою очередь, может похвастаться как минимум “Тигром и Кроликом”, “Ускоренным миром” и “Вальврэйвом Освободителем”, но если сезонные хиты вам ничего не говорят, то как на счёт “Гинтамы”? Режиссёром выступил Киси Сэйдзи. Не припоминаете такого? Что ж, освежим вашу память многогласными “Ангельскими ритмами”. Касательно подборки сэйю можно сказать, что все участники озвучки являются работниками со стажем, в большинстве своём участвовало старшее поколение, среди ж новичков, которые начали примерно с 2010 года, можно насчитать больше 15 работ с учётом того, что одно-два аниме с озвучкой данных сэйю каждый из нас точно слышал.

Собственно, на этом и закончим формальности. Теперь к делу!

Завязка сериала строится на двух подростках, которые после сдачи пробных экзаменов решают прогуляться. Слово за слово и ребята доходят до кафе, ещё немного речей, и один из них уже регистрирует своего товарища на “тайном” сайте, о котором уже давно трепещет весь мир - Никея (вот и объясните, к чему тогда указка на “тайность”, а?).

// “Никея” является закрытым сайтом, который предоставляет зарегистрированным пользователям возможность предвидеть смерть своих друзей в формате видео. Любой желающий может войти на сайт и наблюдать за жизнью своих товарищей.//

День подходил к концу. Друзья детства, вдоволь пообщавшись, спускаются в метро, палят милую девчонку и получают видео со своими смертями… (Вы догадались? Да-да, тот самый эпик-момент.) Школьники получают ролики, демонстрирующие, где и как они умрут. По сюжету видео, смерть настигает их в метро. Прибытие электрички задерживается, страх усиливается, в подземке темнеет, землетрясение и режущий звук метала - авария. Кругом руины и много крови. Смертей. Оба юноши мертвы, и, казалось бы, что может ожидать человека после кончины? Возможно, вопрос “Вы не хотите умирать?” Во всяком случае, именно его ребята слышат и, конечно же, отвечают положительно. Немного магии, и парни оживают, на их телефоны загружается странная программа, они находят среди выживших ту самую девушку и… спасаются бегством! Точнее, на школьников нападает демон, в защиту бросается другой, а герои “слегка” в шоке, “слегка” в крови и “слегка” пережившие танат.

Ладно-ладно. Как пересказчик я ужасен, но смысл-то мы уловили?

Выживший Демон 2 / Devil Survivor 2 The Animation . Рецензия

Собственно, это и становится завязкой “Выжившего демона 2”. Позже ребят подхватывает правительственная организация и, как вы уже догадались, школьники становятся на защиту всего мира (вот тут возникает вопрос к японцам: почему “весь мир” в их понимании - остров Японии?).

Первая серия получается довольно-таки динамичной. Наполненная действиями и нашими любимыми “НЕОЖИДАННЫМИ поворотами судьбы”. Но что идёт дальше? Сериал состоит из 13 эпизодов, 1-й уходит на завязку, 2-й вообще не пойми на что… Точнее, вторая серия посвящается чудовищу-мороженке и разъяснением для главного героя того, что мир в опасности, и спасать правительство никого не собирается, так как это “закрытая информация”... А может, они и сами не знают, почему. Уже со второго эпизода сюжет растягивается, общие черты размываются, а действия, сопровождающие повествование, затягиваются и, как вы понимаете, положение не спасают.

В дальнейшем общая идея “мусолить” продолжается, посему кульминация припадает за десять-пять минут до конца 13 эпизода и как такового эффекта не производит.

Сериал получается скучным, предсказуемым, чертовски пафосным и не менее штампованным. К тому же, нашими “злодеями” становятся то летающие мороженки, то черепки с ирокезами, и защищает нас не кто иной как Аватар “Бяка”.

Мимоходом, окунаясь в атмосферу, упомянем технические составляющие (в нашем случае, музыкальное сопровождение и графику). Да, свой окрас аниме имеет. Несмотря на слабенькое повествование, зритель видит качественную картинку и достойное сопровождение.

// Не удосуживаясь в загрузке вк и вбивания названия аниме в поисковую ленту предлагаю прослушать OP и ED “Выжившего” //

Музыка вышла более чем способной для самостоятельного существования и годно преподносит сериал на протяжении всех эпизодов. Касательно графики. Стоит заметить, что тут зрители разделились на два фронта: первый утверждает, что картинка, мягко говоря, слаба, грубо говоря - дерьмо (“Убей меня, детка” и “Детей Цветов” на них не нашлось, ага), вторые же придерживаются мнения , что всё выглядит “типично”. Увы, автор статьи считает, что обе позиции слишком категоричны. Оболочка более чем на уровне. Мы сталкиваемся с приятным дизайном персонажей, а на фоне мелькают не абы-какие зарисовки на быструю руку, а привычные нам пейзажи с чудными закатами. Почему нельзя отнести к типичным? За счёт палитры, которая была мастерски подобрана к сериалу. Согласитесь, далеко не всегда качество аниме решает одежда главного героя или же яркий кустик за второстепенным персонажем. В первую очередь, мы подсознательно подхватываем палитру. В комедиях нас встречают бодрые оттенки, в романтике - цвета меланхолии и как можно больше теплых тонов, в сериалах-триллерах окрас тёмный, тяжелый, нагнетающий. Вот и “Выживший Демон 2” предоставляет нам свою “атмосферу” - мрачную, таинственную с мелкими вкраплениями контрастных оттенков. За счёт чего картина становится ближе к зрителю, приятнее на глаз и легче на восприятие.

“Не в каждой бочке найдется свой Диоген, но в каждой найдется своя затычка.” - таким образом можем выделить другой минус аниме - количество шаблонов. Опустим типичные фразочки “Я должен защитить своих друзей! Я обещал!”, “Я спасу этот мир!”, “Люди должны жить” - речи героев нашего детства - несмотря на их некий перебор в данном сериале, наличие оставляет свой приятный оттенок. Что куда страшнее - шаблоны персонажей. Особого желания уделять много внимания каждому герою нет. Не утруждаясь, можно припомнить хотя бы три-пять имён из отыгранных адаптаций. К примеру, спутница двух парней выступает девушкой с большой буквы: постоянно ревёт и в чём-то сомневается, упёрто рвётся защищать своего возлюбленного, коим хочешь-не хочешь станет тот, которому на неё плевать (Япония требует -угольников!) и, конечно же, совершает необдуманные поступки. Наитипичнейшая представительница - Сакура (“Наруто”).

Подводя итог, можем свести обзор “Выжившего Демона 2” к следующим тезисам:

- смысла в аниме минимум;

- сюжет “что-то до боли знакомо…”;

- герои “и тут вы…”;

- атмосфера есть;

- музыка достойная.

Одной фразой: “Еще одна “не очень” адаптация игры”.

“Выживший Демон 2” содержит свои плюсы, которые не дают так просто оставить сериал в лете 2013, но на уровне хитов разных сезонов они быстро испаряются. Отнести экранизацию к “если подобный экшен вам по душе..” не получится. “Выжившие” подходят к просмотру абсолютно любому зрителю, другое дело, что эффект от просмотра, как и послевкусие, не оправдает ни ожидания, ни затраченного времени.

Р.S.: Вы зададитесь вопросом “А на кой черт автор вообще тогда упомянул этот сериал?” А автор вам ответит: не наступайте на чужие грабли! :Р

Автор: ShiroLiro © AnimeOnline.Su

Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено.

Дата: 12 января 2015 13:38 | Сообщение [#5]

Эм, странно сравнивать Сакуру с девушкой из этого аниме. Конечно же Сакура лучше и интереснее.

Цитата: Yuzner
много видел характером безразлчиных ГГ, но вот этот чем то меня бесил

согласна.

Дата: 4 января 2015 21:37 | Сообщение [#4]
  Ganetto

Господи, Лера, у меня впервые орфографический оргазм от твоих статей, хы-хы.

Ты стала прекрасно писать)

Насчет аниме: я дропнула его на первой же серии - это и есть вся рецензия на аниме!
Все как будто развивается по пресловутому сюжета из того же Бакумана: "Главное заинтересовать читателя первой главой - получишь публикацию". Т.е. что там дальше - не так уж и важно, главное - получить адаптацию, занять место под солнцем, а студия никуда не денется, она дорисует аниме".
Неужели эта игра была настолько популярна у японцев? Не думаю.

В общем, удачи тебе на твоем поприще в новом году!
Борись, хы-хы!

Дата: 3 января 2015 00:41 | Сообщение [#3]
  tykory

Полностью с тобой согласен однообразие есть да и друг его как лучше смотрелся чем он и концов не очень была ну для одного раза посмотреть можно как не крути catty20

Дата: 31 декабря 2014 10:40 | Сообщение [#2]
  Yuzner

Я сериал бросил после 3-4 серий....просто реально скучный, а ГГ как то бесил чтоли...много видел характером безразлчиных ГГ, но вот этот чем то меня бесил и был неинтересен...я там даже больше за его друга болел чем за ГГ....но а так реально после некторых серий понял что не мое...

Дата: 30 декабря 2014 22:40 | Сообщение [#1]
  XameL1on

Стоит заметить, что есть альтернативная музыка опенинга.) И именно на неё в своё время меня подловили.
Вместо ванильно-невзрачного "основного" трека, с лёгкой руки переводчиков\даберов (не знаю уж точно кого, возможно, доброй команды АниДаба) была прикручена жосская и брутальная Zardonic and Voicians "Bring back the glory". И вот с этой ээээмм... мелодией, сериал начинает нагло намекать "Дальше будет круто!" Нуу... Типичный такой "развод". Зато, когда мне "посчастливилось" увидеть правильный опенинг, то сразу стало ясно, что с таким стартом я бы даже не посмотрел в сторону этого сериала.)
З.Ы. Если уж рискнёте смотреть, настоятельно рекомендую озвучку им. уже упомянутого выше АниДаба.) Хотя бы опенинг запомнится.xD