Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su





Навсикая из долины ветров

 

«Что огонь разрушил за один день,
Ветер и вода восстанавливают веками…»

 

   Всех волнуют вопросы: «Когда будет конец света?», «Каким он будет?». Ответов куча! Вот некоторые из них: зомби апокалипсис, метеорит, стихийные бедствия и многие другие. Сегодня я хочу рассмотреть вариант, предложенный нам (не побоюсь этого слова) гением японской анимации – Хаяо Миядзаки.

   В далёком будущем на человечество, неразумно использующее ресурсы земли и воды, обрушилась «кара». Из недр планеты вышли титаны, которые выжгли все индустриальные центры. Хотя люди и выжили, они столкнулись с огромной проблемой. На месте пепелища вырос гигантский лес, в котором обитают животные-мутанты и растения, выбрасывающие в воздух ядовитые споры. Так появился смертоносный лес…

   Остатки рода человеческого проживают в небольших государствах, размещающихся посреди леса, и периодически устраивают войны за скудные ресурсы. Долина Ветров – одно из царств, образовавшихся на руинах прежних государств. Оно мирно существует в гармонии с природой, защищённое высокими горами и ветром с кислотного моря. Общество восхищается мудрым князем (Джиль) и его дочерью (Навсикая), которая обладает необычным даром. Но всё меняется в «тихом» местечке, когда на берег моря падает грузовой корабль воинственной страны Тольмекии.

   

О сюжете и характере:

  Рассмотрим на секунду творения, которые так популярны у большей части современной аудитории, в отдельных аспектах. Главный герой, чтобы добиться своих целей, стремится к силе… в итоге повергая всех своих врагов («One piece», «Naruto», «Fairy Tale», «Bleach» и т.д и т.п). В отличие от них аниме «Навсикая из долины ветров» можно назвать невероятно миролюбивым. Ведь тут протагонист, да и не только она, выбирают мирное разрешение проблем, нежели кровопролития и войны. Даже антагонист (Ксяна) изменяется в ходе повествования… а в какую сторону? Вам и предстоит узнать.

  Тематика, затронутая в полнометражке весьма обширна, но хотелось бы выделить:    «К чему приводят неограниченные желания и ограниченные ресурсы!?» и «Ценность жизни, независимо от её формы». Основы, которые в современном обществе так часто забываются.

 

Техническая сторона:

   Мне настолько понравилось мнение одного из российских критиков, что я не могу не впихнуть его сюда:

«”Навсикая” олицетворяет то, о чем сейчас вспоминают как о «золотом веке аниме». Большую роль сыграла техническая сторона, конечно. В фильме она до сих пор удивляет непринужденной легкостью и совершенством, посрамляя пингвинов, шрэков и прочее трехмерное бесовство дня нынешнего»

(«Сказки Ядовитого леса» Иван Куликов).


Очень впечатляет музыкальное сопровождение. Во время написания композиций для «Навсикаи» Дзё Хисаиси (Мамору Фудзисава) был малоизвестным композитором-минималистом. Но его музыка величественная и нежная одновременно. Весь смак в необычной особенности: ни одна из композиций не обошлась без вмешательства фортепиано. Известность Дзё пришла с данной картины, а также сформировался дуэт Миядзаки и Хисаиси (режиссёр и композитор), который в будущем одарил нас шедеврами: «Принцесса Мононокэ», «Ходячий замок», «Унесённые призраками» и «Небесный замок Лапута». По сути, из-за успеха «Навсикаи» и было решено создать студию 

  

Особенности:

  
  В то время, когда Хаяо работал над созданием фильма, манга только была начата. Даже он сам ещё не представлял завершения, потому специально для фильма была придумана «быстрая» концовка. Хотя автор и отзывался о несовершенстве заключительной части фильма, она не оставила никакой недосказанности.

Существует, противоположное авторскому, мнение: «Конец в аниме выглядит более обнадёживающим, чем в манге». Согласно опросу, проведённому министерством культуры Японии в 2007 году, данная работа занимает второе место среди аниме всех времён.

 

Мнение автора: Смотря «Навсикая из Долины ветров», я ощущаю невероятную притягательность и таинственность. Не хватает слов, чтобы описать те возвышенные чувства, что охватывают меня. Именно с произведений Хаяо Миядзаки я начал смотреть аниме. Именно с музыки Дзё Хисаиси я начал слушать OST’ы. Конечно, я советую вам смотреть!

 

Дзёшико: Отличная картина! Что и следовало ожидать от Миядзаки. Здесь вам и неповторимый выдуманный мир и эмоции, переживания персонажей, которые делает их живыми - похожими на нас. Графика очень красивая. Сюжет поучительный и интересный, не похожий на другие работы. Если вы не смотрели это произведение - обязательно посмотрите!

  

Varjus: "Навсикая" - дебют Миядзаки, уже за одно это её стоит как минимум помнить. Однако это ещё не повод возводить данное детище в пантеон анимационных шедевров. "Навсикая из долины ветров" была и останется добротной сказкой, напоминающей о том, что не стоит забывать об экологии - более глубоко копаться в ней бессмысленно. В постановочном и чисто художественном плане она привнесла в жанр гораздо больше. Стоит ли смотреть её только ради этого? Не думаю.

(Клик в картинку)


Автор: BlackSid © AnimeOnline.Su

Редактор: Nevadyaasha

 Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.




Дата: 13 января 2015 20:40 | Сообщение [#6] 
  BlackSid    

thelongrunsmoke, В фильме эмбрион титана использовался, как биооружие, но никто не сказал, что он был создан людьми, они его откуда-то транспортировали... А слов о создании его людьми не было....

Дата: 12 января 2015 13:48 | Сообщение [#5] 
  Evamoon    

О, аниме моего детства, мы с папой ходили смотреть его в кинотеатр "Победа".
До сир пор помню моменты оттуда. Но честно говоря я не поняла тогда сюжета полностью.

хахах, картинка с этой маской, помню как я тогда подумала, что это собака.

Дата: 12 января 2015 10:06 | Сообщение [#4] 
  thelongrunsmoke    

Из недр планеты вышли титаны... Мда. Ничего, что они рукотворные? Писать рецензию конечно непросто, но глянуть источник, хотя бы по диагонали, не помешает.

Дата: 10 января 2015 18:40 | Сообщение [#3] 
  BlackSid    

Sen-tel,
Да, не самое простое...

Дата: 9 января 2015 22:02 | Сообщение [#2] 
  Sen-tel    

Наверно то ещё занятие, писать рецензию на общепризнанную классику 30-ти летней давности. Но всё равно спасибо.

Дата: 9 января 2015 12:51 | Сообщение [#1] 
  Mioda    

catty28