Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Рецензия на аниме "Шики"

Смерть всегда ужасна.

У молодых и старых, добрых и злых у всех один конец.

Перед ней все равны, вот почему она такая страшная.

Поведение, возраст, характер, богатство,красота -

все это важно лишь при жизни.

Любая смерть ужасна, ведь после нее ничего не остается...

 

 

   Разве можно осуждать существо за жажду к жизни? И, если людям можно убивать животных, чтобы питаться, почему нельзя убивать людей с той же целью? Ведь жить хотят все…


  Маленькая деревенька Сотоба расположена между лесами и горами. Жители этого поселка с давних лет производили деревянные надгробия. Они всегда были отрезаны от мира, как будто уже захвачены смертью в ее костлявые руки. В Сотобе все жили по правилам, которые никто не выбирал: приезжие уважали жителей и потихоньку привыкали к деревне, молодые не умирали раньше старых, и все шло своим чередом.

сонако

  Так было до одного жаркого лета, когда в огромный построенный в европейском стиле особняк Конэмаса приехали новые хозяева. Череда смертей повергла Сотобу в печаль: умирали старики и дети, вполне здоровые мужчины и женщины… смерть косила всех без разбору. Целые семьи в одну ночь срывались с места и уезжали неведомо куда, никому не сообщив о своем переезде. Тошио Одзаки - местный врач, упрекает себя за каждого потерянного человека. Он пытается остановить смерти, сначала решив, что это эпидемия неизвестной никому болезни. Но в ходе своего расследования Тошио приходит к шокирующему выводу: людей убивает не таинственная хворь, а… окиагари – вампиры, восставшие из мертвых люди. И в то время когда доктор пытается остановить убийц, его друг детства, монах Сейшин, привязывается к маленькой девочке Сонако – той, без которой этого всего не было бы. Выживет ли маленькая деревушка?..


  Сюжет условно можно поделить на три части. Первая часть, пожалуй, самая занудная. В ней показано, как один за другим умирают люди. В ней нет ни особо ярких событий, ни размышлений – все выглядит довольно пресно.

Мегуми

  Вторая часть полна размышлений, в основном о судьбе человека. И почти каждый герой задается вопросом «Ну почему я?». Тут проснется интерес у любителей поразмышлять. Здесь как раз показан весь смысл сериала. И размышлять во второй части действительно будет о чем. Ведь каждого из нас хоть раз в жизни посещали мысли «Почему именно мне выпала такая судьба и за что?»… А еще в «Шики» очень много отведено рефлексиям о смерти. Это, конечно, вполне закономерно, ведь аниме о вампирах, но мысли тут проскакивают действительно стоящие.


  Под конец истории, то есть в третьей части, можно утолить свою жажду к зрелищам. Тут идет жестокая бойня, слепое уничтожение всех окиагари.


 Стоит заметить, что «Шики» изобилует сценами насилия и жестокости. Поначалу хлещущая кровь вызывает отвращение, и вполне возможно, что у кого-то сработает рвотный рефлекс. Но достаточно быстро привыкаешь и воспринимаешь это спокойно. Тут аниме можно приравнять даже к небезызвестному «Когда плачут цикады». Общая атмосфера выдержана довольно мрачной и мистической, за все 22 серии не встречается ни одной штуки. Те, кому нравятся хорошо проработанные персонажи, будут очень довольны. У каждого героя своя история, свой характер, свои взгляды на жизнь.

сонако

  «Шики» является очень неординарным аниме в плане видео ряда. Рисовка отличается от привычной, в частности прорисовкой людей. Почти все герои худые и высокие, каждый с неординарным цветом волос и прической, глаза просто обворожительные, и даже второстепенные персонажи друг на друга не похожи. А так как описанная деревенька находится в довольно живописном месте, пейзажам отведено надлежащее внимание. Цветовая гамма очень яркая. Кроваво-красный, сочно-розовый, чернично-фиолетовый, прохладно-бирюзовый – цвета просто завораживают… Столь необычная анимация первые серии три довольно остро воспринимается, но достаточно быстро привыкаешь и начинаешь наслаждаться.


  Музыкальное сопровождение выдержано в слегка готической манере. Использованные мелодии будоражат сознание и душу. Порой именно от траурных треков по телу проходит холодок. Главные темы сериала исполнены очень динамично. Первый опенинг является очень хорошим представителем J-Rock музыки и имеет все свойственные ей атрибуты: мощные ударные, заводные гитары. Вторая открывающая тема является уже более спокойной и мелодичной, классические инструменты отлично этому способствуют. Прекрасный рояль радует нас и в первом эндинге, навевая своими траурными нотками легкую тревогу, приближая нас к загробному миру. Ну а вторая закрывающая тема по настроению ближе к опенингу в стиле японского рока и является уже более брутальной композицией. То есть музыка подобрана к аниме очень удачно и передает всю его атмосферу просто замечательно.


  Конечно, особам чувствительным, с неустойчивой психикой, это аниме впрок не пойдет - уж слишком много жестокости и насилия. Но те, кто любит творения про классических вампиров, которые боятся всего святого, без приглашения не могут войти и умирают от осинового кола в груди, будут очень довольны этим аниме. Ну и тут отлично выдержана печальная, немного мистическая атмосфера, похожая на атмосферу аниме «Адская девочка». Кроме того, в этом сериале все-таки есть и лирические, трогательные моменты, берущие за душу. Так что каждый может сам решить, смотреть ему «Шики» или не смотреть.

тошио

Мнение коллеги

Daisy: «Анимешка достаточно яркая. Но при этом, впечатление от неё остается двойственное. Она вроде бы и блещет оригинальностью, динамичным сюжетом и неплохой рисовкой, но, в то же время, она не достаточно эффектна, чтобы надолго отложиться в памяти. Хотя если выбирать из двух вариантов, то скорее понравилась, чем нет. Коротко говоря , в своем жанре, аниме «Шики» преуспело. Его вполне можно ставить на одну ступень с такими аниме, как «Когда плачут цикады» или же «Хэллсинг». Но вот до «Эльфийской песни» ещё далековато. Вывод: ужастик стоит просмотра, но не более одного раза. Посмотрел и забыл».

 

А знаете ли вы, что…

  В названии сериала слово «shiki» записано кандзи, что означает «труп» и «демон». Но фонетически, на слух, оно может иметь десятки иных значений, например: «смертный час», «командование», «боевой дух» и даже «четыре времени года».

 


  Как мы видим, «Шики» - сериал довольно неординарный. В нем есть свои минусы, как есть и свои плюсы. Но если вы обладаете достаточным терпением, чтобы вытерпеть несколько скучных серий, и вас не пугает неординарная рисовка – смело беритесь за просмотр, и, возможно, это аниме станет одним из ваших любимых.

 

Мегуми

 

Смотреть аниме «Усопшие» (SUB|RUS)

Отдельное спасибо: Ciel-fake, Шуня

Автор рецензии: MeriSid © AnimeOnline.Su

Использование материала без указания копирайта и разрешения администрации сайта запрещено

 

 

 



Дата: 10 мая 2013 14:30 | Сообщение [#18] 
  Hoshivara    

Аниме захватило со 2 серии и потом понеслось.
Музыка восхитительна, даже скачивала для архива себе все саундтреки *_*

Дата: 19 октября 2012 20:30 | Сообщение [#17] 
  qweqwer    

не знаю, можно ли ставить Shiki на ступеньку ниже Эльфийской песни... конечно, shiki не такое зрелищное, как Эльфийская песнь, но только для тех, кто, может быть, не очень разбирается в такого рода аниме. да, сюжет закручивается довольно медленно, но это ведь реалистичнее, и есть над чем задуматься. Это аниме совершенно другого уровня. мне кажется, его вообще с эльфийской песнью сравнивать не стоит (или только на уровне сугубо личного отношения)

Дата: 27 августа 2012 23:57 | Сообщение [#16] 
  Bladget    

Честно говоря не помню свои первые впечатления о "Shiki". Аниме скорее понравилось, чем нет, но в бОльшей степени благодаря дизайну, а не сюжету.

Наряду с Цикадами, Хеллсингом и Эльфийской мясорубкой ставить не стал бы, т. к. в Shiki более адекватный сюжет, чем в вышеперечисленных наименованиях.

Рецензия порадовала — без спойлеров, лаконично и по существу. Good job.

P. S.
> за все 22 серии не встречается ни одной штуки

В последнем слове наверное опечатка.

Дата: 29 февраля 2012 00:33 | Сообщение [#15] 
  Арикихару    

Статья - супер. У автора явный талант. Хоть и у меня есть некоторые способности обсуждать на различные темы, но так я сейчас, по крайней мере - не могу. Большое АРИГАТО catty28

Дата: 24 января 2012 17:36 | Сообщение [#14] 
  HirasavaчкО    

хорошее аниме, рисовка тоже порадовала, аж приятно было смотреть:з
конец тоже был весьма логичный, но немного незаконченный catty24
эх, хоть я в большей степени и была на стороне людей, но вампиров в конце уж больно мне было жалко..особенно Мегуми catty02
статья отличная!

Дата: 23 января 2012 22:25 | Сообщение [#13] 
  Riku-Ku    

лучшее аниме про вампиров! тема просто шикарна!! а эта рисовка.. все так мрачненько и угнетающе catty08
в общем catty28

Дата: 21 января 2012 19:13 | Сообщение [#12] 
  MeriSid    

Спасибо всем))) catty21
Аниме действительно хорошее... catty01

Дата: 21 января 2012 17:00 | Сообщение [#11] 
  pazan    

вообще класное аниме всем советую щас и сам еще раз посотрю,)))) серьезная обстановка добавляет адреналин

Дата: 21 января 2012 15:26 | Сообщение [#10] 

Шики - это то, что мне надо! Бегаю мышкой по монитору, чтобы включить и посмотреть!

Дата: 21 января 2012 12:15 | Сообщение [#9] 
  MAX DAMAGE    

Смотрел два раза, отличное аниме, доктор вообще самый адекватный персонаж)))

Дата: 21 января 2012 12:09 | Сообщение [#8] 
  Shieru.    

Как прочитала резеденцию, мигом побежала смотреть анимэ !
Резеденция понравилась, как и всегда)) catty28 Спасибо!

Дата: 21 января 2012 12:08 | Сообщение [#7] 
  ^DaIsY^    

catty28 Шик,Пуголовочек!

Дата: 21 января 2012 10:20 | Сообщение [#6] 
  Ciel-fake    

Охохох, мне даже спасибо тут написали, приятно однакоcatty21
Машка, рецензия действительно хороша) так как я особо ярый поклонник этого аниме, то ты мне просто сделала невероятную радость, написав рецензию^^спасибо
А анимешка стоящая во всех планах, особенно поразила проблема человечности, которая особо видна в последних сериях.
Сэйшин, Сэйшин, Сэйшин catty28

Дата: 21 января 2012 00:54 | Сообщение [#5] 
  Ganetto    

Ох-ох, Машка постаралась =)
Засранец йа ничгео не сделал, Гомен^^

А что насчет анимехи...Из-за ее специфики реально сложно сказать хорошая или плохая, просто потому, что в ней и минусов и плюсов поровну. Тут уже дело симпатии.
А насчет продолжения - по-моему сериал закончился довольно-таки логичной концовкой и продолжать нечего! =) Очнитесь. проблема ликвидирована, проблемы больше нет.
catty04

Дата: 21 января 2012 00:10 | Сообщение [#4] 
  Sleep11    

Дааа сериал на все 5 балов,единственый минус то што нету 2-го сезона catty33
И сказать поправде личьно я на стороне тех вампиров а не людей,там ище можна поспорить кто из них болие хладнокровный...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.