Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




 

                3 октября 1995 года на голубых экранах телевизоров была показана первая серия аниме «Neon Genesis Evangelion». За основу сериала взяли мангу Садамото Ёсиюки. А вот сюжет анимации был в основном написан Анно Хидэаки,  проект стал плодом его четырехгодичной депрессии и желанием изменить давно устоявшиеся шаблоны меха-аниме. Мультик быстро набрал популярность, озолотив депрессивного режиссера. Фигурки героев, DVD диски и еще около 6 тысяч разновидностей товаров с тематикой сериала расходились на рынке с огромной скоростью, и принесли в итоге студии Gainax более 150 миллиардов иен. Икари Синдзи и Аянами Рэй занимали первые места в чартах самых популярных женских и мужских персонажей аниме на протяжении нескольких лет. И, соответственно, были признаны самыми популярными персонажами 90-х годов по версии журнала Newtype в 2010 году. В 2-тысячных годах «Ева» не раз попадала в различные топы журналов. Например, заняла первое место в опросе «Лучшее аниме всех времен и народов» (За остальными данными прошу в Википедию). Сегодня критики до сих пор не могут сойтись во мнении относительно сериала.  Кто-то считает, что «Евангелион» заслуженно получил такую высокую позицию, другие рецензенты придерживаются мнения, что сие творение, безусловно, заслуживает внимания, но ставить его на столь величественный пьедестал – большая ошибка. Думаю, пора и мне внести свою лепту в данный спор.

 

 

Евангелион / Neon Genesis Evangelion

 

            Сюжет:

Евангелион / Neon Genesis Evangelion

                На дворе 2015 год, прошло 15 лет с момента немыслимого по силе взрыва, названного «Вторым Ударом». Тогда были уничтожены 
почти 6 тысяч биологических видов, погибла половина человечества, а климат на Земле сильно изменился. Вызван этот взрыв был неким существом, которое впоследствии было названо Адамом, а его, так сказать, «товарищей» прозвали Ангелами. Только люди отошли от катастрофы 15-летней давности, как появилась угроза нового «Удара». Ангелы снова начали нападать на пострадавших, стремясь уничтожить то, что от них осталось. Повезло же людям, что есть такие ребята как, например, институт «NERV». Дело этой организации – защита человечества и уничтожение ангелов, по крайней мере, это официальная версия. Обычное оружие, кстати, не действует против загадочных созданий. «Против лома нет приема», а вот у «NERV» он есть. Евангелион - так прозвали огромные биомеханические штуки, способные уничтожить любого ангела даже голыми руками. Созданы они были по образу и подобию Адама, и, конечно, ничего странного в том, что управлять им могли лишь дети, рожденные незадолго после «Второго Удара» не было. Икари Синдзи оказался как раз из таких ребят, даже круче! Его отец, как оказалось, является главой «NERV», крутой парень короче, только вот сволочь редкостная. Сразу по приезду папаня посадил «обожаемое» чадо за пульт управления огромной игрушкой, создание которой страну разорить может,  и отправил на бой с ангелом, который в тот момент тусовал в городе. Лишь чудом победив (и выжив), Икари хотел было убежать, да только когда сомнения так гложут душу, тяжело решиться на побег и потерять единственный шанс добиться признания отца и вообще людей. Ну «Третье Дитя»  и решил задержаться немного, и поиграться с новой куклой в компании приютившей его Мисато-сан и своей необщительной коллеги Аянами Рэй.

 

 

 

 

            Рассмотрим крупным планом

 

Как я уже говорил выше, критики, рецензенты, да и простые люди до сих пор спорят о важности и «хорошести» этого аниме. Одни, не смотря на некоторые минусы, верят, что оно заслуживает золотой медальки и лавров «Верховного аниме». Другие неустанно спорят с первыми, утверждая, что работа вроде и неплохая, но на самом деле в ней кучи недоработок и жирных минусов, которые сильно перевешивают ее сильные стороны. А остальные любители говорят, что аниме вообще стоит смотреть неотрывно серии так до 16, а потом кроме битв можно все пропускать, ибо начинаются постоянные диалоги и монологи персонажей, которые просто раздражают. Третье мнение, кстати, имеют в основном обыкновенные люди с довольно низким уровнем интеллекта, либо нежеланием думать во время просмотра передачи (сказано другими рецензентами, возможно, кем-то и проверено).

А вот как же отношусь к данному аниме я? Уж не знаю, интересует ли читателя мое мнение, но не изложить его я не могу. Кроме того, уверен, что найдется-таки парочка заинтересованных людей, которым будет интересно мое отношение к произведению. Кто-то со мной согласится, а кто-то захочет поспорить или даже осудить. Пускай, я всегда готов подискутировать на подобные темы, а конструктивной критике и вовсе всегда рад. Знаете, я в большей степени понимаю первых, гораздо меньше вторых, а вот третьих совершенно не понимаю. Безусловно, я не могу осуждать их, ведь надо признать, что «Евангелион» крайне тяжелое аниме. «Ева» носит больше философский и психологический характер, нежели желание стать зрелищным боевиком. Именно поэтому требует большого внимания к деталям, рассудительности, интереса к судьбам героев, интереса к психологии и т.п. Тем же, кто смотрит его ради больших разноцветных роботов, это аниме, скажу сразу, не понравится. Так же оно не понравится тем, кто не любит, когда сюжет настолько запутан, что никак не можешь понять, откуда же взялись эти несостыковки и непонятные псевдонаучные и просто фантастические термины. А вот тем, кого подобные вещи не пугают, «Ева» придется по вкусу. Сюжет в сериале на самом деле очень неплохой, но куда больше цепляет психологическая составляющая произведения, так сказать монологи а-ля «познай себя». Герои по-настоящему переживают такие страдания, из-за которых любой бы уже повесился, причем переживают их как живые люди, только вот не вешаются. Зато страдают, особенно от понимания того, чего не хотели понимать – от осознания своих «Я». Насколько хрупкая вещь – человеческая гордость? А что будет, если ее разбить? А каково жить лишь ради того, чтобы тебя признали другие? А что значит бояться одиночества? Вот какие аспекты человеческой природы затрагивает «Евангелион». Мне по нраву такие работы, вот почему я отношу себя к первой группе.

 

 

Евангелион / Neon Genesis Evangelion

 

 

Техническая составляющая:

Если учесть, что сериалу уже 17-й год пошел (старше меня даже), то, можно сказать, что авторы свою работу сделали. К рисовке задних планов особых претензий нет, смотреть можно и ладно. Персонажи тоже вышли достаточно хорошо, особенно для аниме тех годов (поверьте на слово, детализация у «Евы» на порядок лучше), глаз графика сильно не колет, да и тошнить не тянет. Зато бои и роботы (Евангелионы) выполнены потрясающе, как в плане дизайна, так и в плане анимации. Саундтрек сериала в те года стал настоящим хитом, слушали его везде, а вот сегодня он мало кого впечатлит, так что минусы очевидны. По поводу сэйю споров возникнуть не должно, ибо почти все, кто озвучивал главных героев (не считая Сорью Аску) были в свое время очень популярны и состояли в списке гран-при журнала Animage.

 

 

 

 

В аниме большое количество определений, которые тяжело найти в интернете и в энциклопедиях. Поэтому я решил составить небольшой толковый словарик, который, возможно, поможет вам лучше вникнуть в сюжет.  DANGER!!! В словарике большое кол-во спойлеров! Читать или нет, решайте сами, мое дело предупредить. А вообще как вариант – прочитать его после просмотра «Neon Genesis Evangelion» и, желательно, «End of Evangelion» – альтернативной концовки Neon Genesis

Все данные в словаре взяты из «Книги Красного Креста», написанной авторами лично. Так что это мнение принято считать официальным, но ни в коем случае эти записи не мешают вам додумывать все самостоятельно.

 

 

 

 

Евангелион / Neon Genesis Evangelion

 

О чем хочет рассказать автор:

«А почему мир не может быть таким, каким я хочу, чтобы он был?». А потому, что существует огромное количество людей с разными представлениями об идеальном мире. Кто-то хочет денег и власти, кому-то подавай популярность и всеобщую любовь, иные охвачены страстью о захвате мира, а некоторым просто хочется спокойной, приятной жизни в окружении семьи и друзей. Всем не угодишь, сами понимаете. А раз так, то нельзя никому давать желаемого, чтобы не обидеть других. Пускай те, кто достоин сами добиваются успеха и своего собственного идеального мира. Так ведь и жить интересней будет, нэ? Примерно такую идею можно извлечь из «Евы», а еще авторы поначалу делали историю с простой философией – не убегать. Убегать же плохо, правда? Однако чуть позже (серии к 16) режиссер и сценарист сговорятся сами с собой, и превратят свою работу в учебник по психологии. Взрослые не извлекут для себя много интересного из «Евангелиона», ведь здесь куда больше рассматривается подростковая психология со всей своей откровенностью и во многих своих аспектах (Ну «Конец Евангелиона» не в счет, там больше упора на экшен, чтобы зрители, недовольные стандартной концовкой, расслабили свои попы). Уверен, те, кто сможет досмотреть сие тяжелое творение до конца не останутся к нему равнодушными. Но! Если вы бросили просмотр на середине сериала, то многое потеряли, ибо самое вкусное, как всегда, осталось на донышке. А, не скушав блюдо до конца, разве можно рационально судить о том, хорошее оно или плохое? Нет! Такие люди не заслуживают того, чтобы верить их мнению о данном аниме. Ведь оно из тех, которые надо смотреть до победного конца!

 

Вывод: «Евангелион» я рекомендую к просмотру многим! Наплюйте на рейтинг +16! Я считаю, что просмотр доставит большое удовольствие рассудительным, восприимчивым и чувствительным юношам и девушкам 14-20 лет. Однако люди постарше, которые любят психологические произведения, тоже смогут извлечь для себя немало интересного из «Евы».  А так же я рекомендую глянуть на нее людям, которые переживают, как им кажется, черную полосу в жизни. Обещаю, вам станет полегче, когда вы поймете насколько хуже ребятам из «Евы».  В конце концов не зря же в народе появилась фраза «Если вы думаете, что ваша жизнь ужасна, вам просто надо посмотреть „Евангелион“».

 

А теперь кому я НЕрекомендую браться за просмотр: желающим расслабиться во время просмотра. Тем, кто не любит постепенно нарастающий сюжет. Тем, кто собрался смотреть его из-за того, что услышал от друзей, что там красивые драки на огромных роботах – вы слишком быстро заскучаете, ибо драк тут не настолько много, диалогов куда больше, да и драки быстро кончаются. И, наконец, просто тем, кто плохо воспринимает запутанный сюжет и переживания героев, тобишь смотрит на аниме поверхностно, не заглядывая за обложку.

 

 

Евангелион / Neon Genesis Evangelion

 

 

 

 

 

 

 

Рецензию написал OkabeRintaro © Animeonline.su

Полное или частичное использование материала без указания копирайта и разрешения администрации запрещено. 

 

 



Дата: 26 ноября 2012 17:25 | Сообщение [#32] 
  dimass    

Пересматривал Еву 3 раза, но все равно узнал много интересного из статьи.

Автору большое спасибо за рецензию.

Дата: 8 сентября 2012 18:56 | Сообщение [#31] 
  termi800    

Хотелось бы добавить.
Это аниме надо по хорошему смотреть всем.
Даже тем кто начал его смотреть ради драк роботов.
примерно с 3-й серии тебя буквально затягивает и заставляет мозг заняться той работой для которой он и был предназначен - ДУМАТЬ !
При этом твое мнение никто не спрашивает.
Такова особенность данного аниме.
Сам пересматриваю его разу по 7-му.
Сильно помогает адекватному восприятию окружающей действительности.
Учит самоконтролю, и выдержке.
Что же касается персонажей NGE, там нет плохих и хороших. Нет как выразились ранее соплежуев и крутых.
Персонажи данного аниме четко подобраны и находятся каждый на своем месте и в свое время.
Рекомендую просмотреть это аниме всем. Свои выводы писать не буду, у каждого они могут быть разные.

Дата: 19 февраля 2012 18:54 | Сообщение [#30] 
  drift49187    

Автор молодец, отличная статья, мне очень приятно было читать.
По сути она и отражает мнение автора. Вряд ли, он стал писать статью, про аниме которое ему безразлично.
Что касается мня. Я уже давно, в первой категории, и являюсь ярым поклонником евы. Ко второй категории людей, у меня претензией нет. А с третей категории и спрашивать нечего, сними и так все ясно.
И что касается перегрузок, если не ошибаюсь то LCL смягчает нагрузки.
Персонажи подобраны, просто изумительно. Я не не могу приставить себе Евангелион с кем то другим в главных ролях.
Синдзи конечно, сопляжуй но иногда берет себя в руки.

Дата: 14 января 2012 20:33 | Сообщение [#29] 
  fowlen    

ну вот прочитал рецензию вспомнил еву, вспомнил еву захотел посмотреть, посмотрю в 4 раз))) оно того стоит catty28 хорошая рецензия раз заставляет посмотреть вновь)

а да ещё так как я отношусь к 1 группе не могу не сказать) Ева величайшее творение аниме индустрии)

Дата: 14 января 2012 15:13 | Сообщение [#28] 
  IDoOnlyGood    

Кажется, я уже отписывался по данному произведению, ну да ладно...

Поклонником этого аниме не являюсь. Однако к просмотру рекомендую. Хотя бы потому, что оно оставило большой след в истории анимации и, в некоторой степени, повлияло не только на японскую, но и на мировую культуру в целом.

А вот настоящей философии в Еве мало, скорее там присутствуют элементы психологии... Нет, психиатрии! Хорошее сравнение для Евангелиона - пятна Роршаха. Знаете, такие кляксы, которые психиатр показывает своим пациентам? Просто пятна, но каждый видит в них что-то своё.

P.S.: Уважаемый автор, сомнения по поводу писать или не писать своё мнение напрасны. Своя рецензия = своё мнение. Так что пишите. И пишите почаще, это делает сайт интересней!

Дата: 12 января 2012 19:49 | Сообщение [#27] 
  Vandread1001    

увожаемые господа анимешники как человек просмотревший все проявления евы могу с гордостью сообщить что ева 95 96 97, что ева 2007-9 это виличайшие творения своего времени с использованием графики и сюжета, да есть кончно минусы но философия данного аниме заставляет над многим задуматься, тот кто не понимает еву значит ни когда нипоимет в чем истиный смысол бытия. вобщем опять же цетирую автора это мое мнение и я его не навязываю каждый волен считать что именно его мнение правильно. у меня все по этому аниме. п.с. автор рецензии спасибо за твой труд. catty20

Дата: 11 января 2012 19:20 | Сообщение [#26] 
  Ganetto    

Рецензия вкууууусная ^^
Картинки ваще очаровашки /йа пофапал :3/
Как-нибудь возьму, да запоем все и посмотрю!!)
Спасибо, Ники-чан)
catty01

Дата: 11 января 2012 17:55 | Сообщение [#25] 
  OkabeRintaro    

sr1408 если вы вдруг не знаете, то графу "сюжет" надо заполнять с минимальным количеством спойлеров, я бы мог, конечно, весь сюжет тут расписать и сериал смотреть не было бы вообше никакого смысла. Это раз.
А по поводу того, что Еву я назвал мультиком... Тут вы действительно устраиваете дискуссию на пустом месте. Вообще всё аниме является НАРИСОВАННЫМ, а значит это мультипликация. Мультипликация = мультик. Уж извините, что я не написал перед словом "мультик", что он еще и японский. А если вы не согласны с написанным выше, то вместо того, чтобы просто троллить в коментариях, приводите хоть приличные аргументы. catty17

Дата: 11 января 2012 16:47 | Сообщение [#24] 
  Haotik    

nakajime, покусаю

Дата: 11 января 2012 16:41 | Сообщение [#23] 
  sr1408    

...............За основу сериала взяли мангу Садамото Ёсиюки. А вот сюжет анимации был в основном написан Анно Хидэаки, проект стал плодом его четырехгодичной депрессии и желанием изменить давно устоявшиеся шаблоны меха-аниме. Мультик быстро набрал популярность, ................

мультик да ?????
catty36 catty33 надеюсь я ясно выразился

......Ангелы снова начали нападать на пострадавших,.......
не снова и только начали

........Повезло же людям, что есть такие ребята как, например, институт «NERV»...........
не повезло а ващето она для этого и создавалась ....
все нафиг читать дальше не стану

Дата: 11 января 2012 16:03 | Сообщение [#22] 
  nakajime ^_^    

Haotik, фэ, Вы не интеллектуал, Вам не смысла смотреть онемэ для "небыдла". catty04 catty07

Дата: 11 января 2012 11:59 | Сообщение [#21] 
  Haotik    

Аниме лично мне показалось бредовым. Конечно приятно, что в статье точку зрения, наиболее схожую с моей, называют "малоинтеллектуальной" %), смотрел довольно давно, но все-таки... Во-первых, эти самые долбаные монологи после 16й серии убивают все хорошее, что можно было бы оставить к концу данного произведения. Не потому, что они такие "высокоинтеллектуальные", какими бы я их даже в горячке не назвал, а потому, что просто все высосано из пальца... И этот бред также открывает глаза и на бредовость "психологического аспекта" и до сего момента. Посмотреть боевик-аниме не стремился никогда, но и что-то глубокое подчерпнуть из анимешки стараться тоже, на мой взгляд, глупо.

Дата: 11 января 2012 11:25 | Сообщение [#20] 
  Roma Krest13    

Отличная статья которая раскрывает полную тематику анимехи аригато за статью ! catty28 catty48

Дата: 11 января 2012 10:44 | Сообщение [#19] 
  -Rizhiy-    

Скоро 2 последние два фильма выходят )
Хотя DVD надо будет ещё год потом ждать (

Дата: 11 января 2012 10:19 | Сообщение [#18] 
  slv963    

и статья и аниме на 5 балов catty28

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.