Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 

 

Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 

  Добрый день, дорогие читатели, с вами Джей Феррус. Кто любит самураев? Все любят самураев! Про них пишут книги, снимают фильмы и делают игры, причем отнюдь не только в Японии. Средневековые воители из Страны восходящего солнца так прочно обосновались в массовой культуре, что такое и не снилось европейским рыцарям, русским витязям, или, скажем, персидским сатрапам. Соперничать с самураями по количеству посвященным им произведений могут разве что американские морпехи. Но любая популярность рано или поздно идет на спад, а подоить денежную корову подольше всем хочется. С этой целью японские (и не только) авторы постоянно искали все новые и новые подходы к полюбившейся теме. Самураи сталкивались с демонами, летали в космос, путешествовали во времени и рекламировали газировку. Однако, любые оригинальные и удачные начинания сразу же подхватывались другими и тиражировались бессчетное количество раз. Все как обычно. И вот, очередной ребрендинг самурайской темы покусился на святое. Надев скрипучие хирургические перчатки, расчетливые японцы стали безжалостно менять пол великим личностям эпохи Сэнгоку Дзидай. Несколько взмахов скальпелем – и вот вместо сурового полководца красуется какая-нибудь кавайная девочка. Насколько успешной была эта идея? Судя по тому, что сериалы про Нобунагу в юбке исправно выходят каждые три месяца – очень даже успешной. Соглашусь, пожалуй, что первые раза два это было довольно интересно. Но не в пятнадцатый раз же! А вот студия MadHouse так не считает, и представила в этом году на суд общественности «Амбиции Оды Нобуны». Что ж, приступим к вскрытию.

 

Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 


Завязка сериала не вызывает вообще ничего, кроме дежа-вю и зевоты. Обычный японский школьник попал в прошлое во времена самураев? Все великие полководцы внезапно оказались красивыми девушками? Без главного героя завоевание страны ну никак не получится? Все это мы уже видели, и не один раз, и даже не десять. Авторы, словно сами понимая, что неспособны родить ничего оригинального, даже предысторией снабжать этот сюжет не стали.  Главный герой по имени Сагара Ёшихару с первых же кадров уже находится посреди боя и про его нормальную жизнь, равно как и про причину его перемещения во времени и пространстве, мы за весь сериал не узнаем ничего. Более красноречиво о творческой импотенции сценариста рассказала бы только огромная надпись «Мы не в состоянии придумать нормальный сюжет, сумимасэн» в начале первой серии. Правда первая же сцена – масштабная битва между войсками Оды и Имагавы – нарисована довольно неплохо и заинтересовать зрителя способна. Но что дальше?


Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 


  А дальше – типичнейший приключенческий сериал, с примесью комедии и легким налетом боевика. Сагара поступает на службу к самой Оде Нобуне и отныне будет помогать ей в завоевании Японии. Авторы целились на максимально возможный охват аудитории, поэтому все мило и по-доброму. Девушки-правительницы ведут себя не как самураи, а как поссорившиеся одноклассницы, а война соответственно смахивает на череду взаимных мелких пакостей. Естественно, никто не умирает, а побежденных противников клан Ода добродушно принимает к себе, либо вовсе отпускает на все четыре стороны. Да и битв гораздо меньше, чем глупых моментов и разнообразных авантюр. Иногда, правда, мелькают какие-то попытки внести в сценарий толику серьезности, раскрыть персонажей и сделать войну хоть чуточку похожей на войну. Но сериал, как будто боясь растерять детскую аудиторию, сразу же пресекает все подобные начинания. И вся первая половина «Амбиций» вяло проходит в блеклых и банальных диалогах, простоватых шутках и редких сражениях. Смотреть совершенно не на что, кроме девушек.


Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 


  А девушки-то хороши! На вид. По характерам тут скорее россыпь типовых штампов из набора «Сделай бездарный гаремник своими ногами». Боевитая, но стеснительная Кацуе, молчаливая Тошиие, кавайная Гоемон, умная и собранная Нагахидэ – все как по списку. Моэйная Мотоясу и не в меру резвая Мицухидэ присоединятся чуть позже и довершат картину. Правда, главную героиню авторы все-таки попытались проработать чуть лучше, но все усилия упираются в стилистику повествования. Невозможно показать нормальный внутриличностный конфликт, если хочешь чтобы все выглядело легко и весело. Поэтому вместо того, чтобы потихоньку постигать тяжелое искусство управления государством и закалять характер, Нобуна продолжает оставаться инфантильной девочкой. Окей, милосердие и дружеские отношения с подчиненными – это хорошо с точки зрения морали. Но даже в мирное время на одной доброте далеко не уедешь – конкуренты сожрут с потрохами. А на войне тем более, проглотят и не подавятся. Повезло Оде, что она живет в таком удобном мире, деградировавшем  до уровня детского сада по воле сценариста, где все проблемы решаются как по мановению волшебной палочки, а недруги превращаются в верных друзей всего-то после одного разговора. Любовная линия также ничем не поражает: то, что Ешихару и Нобуна друг в друга влюблены понятно уже во второй серии, но первый будет постоянно бегать за каждой юбкой, а вторая безуспешно отрицать свои чувства и пинать благоверного в лицо ногами. Скука смертная.


Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 


  Теперь о главном герое. Вот уж на ком природа отдохнула. Более бесполезное существо сложно даже представить. В отличие от, скажем, главного героя «Собачьих дней», он даже драться не умеет. Пару раз он использовал свое знание истории, чтобы удачно предсказать будущее, но вскоре из-за проявившегося «эффекта бабочки» Сагара этой возможности лишается. Чем же он тогда помогает Нобуне и остальным? Может он, устыдившись своей бесполезности, берет пару уроков обращения с алебардой от Кацуе Шибаты, дабы суметь в случае чего защитить любимую с оружием в руках? Или в нем проявляются выдающиеся тактические способности, делающие его незаменимым генералом? На худой конец, может он просто какой-нибудь там Избранный, без которого страну объединить нельзя? Да нет, ничего подобного. Весь оставшийся сюжет  Ёшихару только и делает, что бегает, орет, изображает бурную деятельность и требует к себе внимания. И при этом действительно получает почет и уважение, как незаменимый член команды (возможно в этом словосочетании гораздо больший смысл, чем кажется на первый взгляд). Вполне нормальна ситуация, когда герой, раздвинув всех локтями, получает важное задание, после чего Тошиие и Ханбей берут воинов, Гоемон зовет своих… Своих… Кстати, вот если хорошенько задуматься, то кем хрупкой белокурой девочке приходятся эти здоровенные небритые мужики? Ладно, проехали, суть в том, что эти девочки, которые ко всему прочему самые младшие в клане, и рядовые солдаты, делают за героя всю работу. А благодарности за успешную миссию принимает Сагара. За то, что орал жизнеутверждающие призывы, пока все остальные сражались и умирали за него. Глядя на то, как здоровый парень прячется за спинами девушек (!), при этом изредка картинно вздыхая: «Ах, ну почему я такой бесполезный», хочется взять что-нибудь железное и ударить его в одно очень болезненное место. Но, волею сценариста, все нашего Ёшихару отчаянно любят и безмерно уважают.


Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 

  При таких героях вся задача по сдвиганию сюжета с мертвой точки ложится на плечи злодеев. Первые несколько оппонентов Оды на пути к объединению страны совсем вялые, что и объясняет никакую динамику в первой половине сериала. Йошимото Имагава выставлена просто претенциозной дурой, которая вообще ни на что не способна, не имея 10-кратного над врагом превосходства. Сливают её очень быстро, а от смерти она спасается только благодаря неукротимому либидо Сагары. Ёшитацу Сайто вроде бы и хорош,  но в случае с ним со злобностью явно переборщили. Он вообще готов своих подчиненных коварно отправлять на смерть чаще, чем старина Дарт Вейдер - душить несчастных имперских штурмовиков. Где-то в середине истории он попадает в плен, из которого его конечно же отпускают, после чего вновь начинает крестовый поход против Нобуны, на этот раз – в модной полумаске. Спокойно, это не спойлер, ибо не узнать его просто невозможно. Для зрителя, герои-то до самого конца теряются в догадках. Особое разочарование вызывает Нагамаса Асаи. Уж казалось бы, сделать этого персонажа еще более убогим, чем в «Эпохе Смут» невозможно. Но в Madhouse смогли. Наделив его характером и стремлениями, более-менее соответствующими правителю той эпохи, они пожелали выставить все эти качества в отрицательном свете. И выставили. Нагамаса производит невероятно странное впечатление – вроде держится молодцом, излагает умные вещи и ведет себя как самурай, а не наивный младшеклассник – и в то же время полный идиот и постоянно фэйлит. В итоге, провалив все свои начинания, он получает в жены переодетого в девочку брата Нобуны и вовсе выпадает из повествования.


  Так бы сериал и утонул в болоте скуки, но через какое-то время Нобуна вступает в пригород столицы – Кио, и ситуация резко меняется. На сцену выходят серьезные злодеи с серьезными намерениями. Продажный и властолюбивый чиновник Коноэ, расчетливый и хитрый купец Цуда и жестокий буддийский монах Шокакуин Госей нисколько не горят желанием уступать Оде власть над столицей. Все трое – отъявленные мерзавцы, но проявляют себя слабо. Особенно это касается монаха – тот вообще кроме как парой расистских комментариев никак себя не обозначил. Но все-таки им удается повысить динамику повествования в разы. Во второй половине сериала гораздо больше боев, интриг и действия, нежели глупых шуток и миролюбивых диалогов. Авторы наконец-то раскачиваются и набирают обороты к кульминации, и в этом им помогает Мацунага Данжо Хисахидэ. Потрясающий персонаж, на фоне остальных. Полоумная маньячка, одержимая жаждой разрушений, обладающая магическими способностями  и мощной армией, в которой присутствуют даже боевые слоны. Она привлекает к себе внимание с первого же появления в кадре и отрабатывает свою роль на сто процентов. Внезапные атаки, насмешки над противником и странная попытка, кхм, самоудовлетворения прямо во время боя с Мицухидэ – тут определенно есть на что посмотреть. К несчастью, впечатление портит ужасно продуманный переход Данжо на светлую сторону. Мало того, что сам этот переход не особо вписывается в ее характер, он еще и обставлен неимоверно глупо. В двух словах это произошло так:

 

Мацунага: «Я победила! Что вы сможете сделать против моей армии вшестером?»
Нобуна: «Ах так! А нас вовсе не шестеро! У нас есть… У нас есть самураи в испанских гофрированных воротниках и безоружная монашка!»
Упомянутая компания скачет по дороге.
Мацунага: «О_О Ну все, я сдаюсь»


  А выглядит это еще более дико, чем в моем пересказе. Последняя надежда в злодейском лагере была на Йошикаге Асакуру, но тот представляет собой всего-навсего ходячий клиффхенгер, единственная его задача – ненавязчиво убедить зрителя, что уж он-то во втором сезоне будет отжигать по-крупному. Поживем-увидим.

 

Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 


  Ну и пара слов о концовке напоследок. Она ужасна. Причем ничто не предвещало беды: режиссер к девятой серии бросил валять дурака и начал вовсю нагнетать напряжение, повествование стало ощутимо серьезнее. Сериал наконец обратился лицом к более взрослой аудитории, стал ставить перед героями проблемы, у которых не существует легкого и однозначно правильного решения. И когда уже казалось, что концовка вытащит весь сюжет, что «Амбиции Оды Нобуны» все-таки нечто большее, чем банальный середнячок – оказалось, что авторы пошутили. Все мертвые на самом деле живы, злодеи уже совсем не злодеи, и детский сад начинается снова. Последний шанс привлечь серьезную аудиторию сценарист променял на слабенькую интригу и задел для продолжения. Такие вот у студии Madhouse приоритеты.

 

Рецензия на аниме "Амбиции Оды Нобуны"

 


  Так что сказать про сериал в целом? Да сказать-то и нечего. Еще одна комедийно-приключенческая история в самурайской стилистике. Хорошие шутки есть, но тупых гораздо больше. У персонажей и диалогов – то же самое соотношение. Драки поставлены замечательно, но их мало. Нарисован сериал красиво, но слишком стандартно – глазу не за что зацепиться. Тем не менее, провальным это аниме назвать нельзя. Уже по аннотации должно быть понятно, что авторы создавали свой продукт для массовой аудитории. И зрителя своего «Амбиции Оды Нобуны» обязательно найдут, причем в очень большом количестве. Если отбросить в сторону все претензии к художественной ценности сериала – он чуть ли не идеален. Все, что любит среднестатистический зритель тут есть, все модные тенденции современного аниме строго соблюдены. Новичкам, еще не успевшим устать от анимешных штампов, и тем, кто уже привык бездумно поглощать однотипные онгоинги – понравится. Можно разве что на недостаток драк пожаловаться, вот с этим режиссер действительно прогадал. А любителям серьезного и оригинального аниме я скажу только, что этот сериал именно таков, каким и кажется со стороны.  Для просмотра годится, но только в те моменты, когда мозг отдыхает. Иначе он вас так претензиями забросает,  что хватит на страниц на десять разоблачительных комментариев.


  На этом все, с вами был Джей Феррус, смотрите только хорошее аниме, и если вдруг попадете в прошлое – первым делом найдите какую-нибудь 13-летнюю девочку, она вас от всего защитит.

 

 

 

Смотреть SUB| Смотреть RUS


Автор статьи: Джей Феррус

Редактор: Nevadyaasha

© AnimeOnline.Su

Использование материала без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено





Дата: 20 января 2013 23:40 | Сообщение [#14] 
  Bad_Apple    

Джей Феррус, спасибо вам! вы только что спасли меня от главной угрозы - потерять время и нервы на бездарное творение со штамповаными героями.
Меня убивают люди, которые ищут в сериалах не оригинальность, а ненавистную мне штампованность. Как здорово смотреть на одинаковые сюжеты, характеры, только в разных местах и с разными прическами.
еще раз, 10 баллов за статью.

Дата: 30 октября 2012 14:05 | Сообщение [#13] 
  Rokuru Okadjima    

Ну что могу сказать... В целом за статью жирная пять. catty28 Написано просто прелестно. Читаешь и сразу ощущаешь себя автором в момент написания данной рецензии. Очень подробно раскритиковано. Вот наверно от того, что слишком уж подробно расписано я и подустал к концу сего отзыва.
И с пользователем Andro_Meda полностью согласен. За последний абзац жирнющий минус. Да мне нравятся однотипные онгоинги и анимешные штампы. И многим очень нравятся. И они смотрят такие произведения ради этих самых штампов. Целевая аудитория есть и обижать её никак не надо. Как сейчас модно говорить: "Нужно быть толерантным" Хоть меня сие выражение просто бесит)))
А вообще за статью спасибо. Было интересно почитать и узнать чужое мнение.

Дата: 30 октября 2012 07:09 | Сообщение [#12] 
  Iriyadora    

Мне всегда хочется спросить у таких вот критиков, а что за аниме они любят? Пару мне ответило что-то типа One Piece, другие только старье, а третьи вообще только мангу читают. На вкус и цвет... мне не то чтобы очень понравилось это аниме, но меня бесит эта рецензия) Я представляю, что мне понравилось, а мой вкус обозвали трендовой пустотой и по сути у меня отключен моск... или я новичок... А может мне период Гражданской войны нравится + романтика. Нахера свой вкус навязывать? Мне кажется, критика должны быть более нейтральной без своего "особого" мнения.

Было бы идеально, писать рецензии по жанрам и сравнивать их между собой. Вот тогда в рецензии будет толк. А то если сравнивать Maken-ki! и Elfen Lied то ничего хорошего не выйдет... А так представьте для этти: "В этой серии у нее Сиськи офигенно прорисованы... Не то что там-то. Это лучшая кулдэре из всех этти которые я видел." Вот тогда никому не будет обидно... Сравнивайте в одном жанре!

Дата: 28 октября 2012 22:06 | Сообщение [#11] 
  Hydro    

Не читал, но осуждаю. Уж лучше, вместо того чтобы читать сей опус, за тоже время просмотреть серию и решить для себя хочешь продолжать или нет. У каждого мнение свое.

Дата: 28 октября 2012 21:25 | Сообщение [#10] 
  niseko    

В целом согласен. Хотя я терпимо отношусь к глупым шуткам и нагромождениям штампов.
ГГ весьма уныл, и сюжет не блещет, но вполне смотрибельно.

Дата: 28 октября 2012 16:34 | Сообщение [#9] 
  igorsh77    

ваше классное аниме залетел с 3 серии =) даже продолжение будет catty01

Дата: 5 августа 2012 01:44 | Сообщение [#8] 
  Andro_Meda    

классное аниме, затянуло с первой серии
оптимистом не являюсь catty09

рецензия в целом хорошая но за последний абзац жирный минус

Дата: 23 июля 2012 20:43 | Сообщение [#7] 
  Licorice    

Хм,я чего то не понимаю,по описанию один один в Девушки эпохи Сенгоку

Дата: 23 июля 2012 19:54 | Сообщение [#6] 
  andrei999    

ну на вкус и цвет товарища нет)) мне лично понравилось catty04

Дата: 23 июля 2012 15:51 | Сообщение [#5] 
  niseko    

А что вы ждали от гаремной истории?

Дата: 23 июля 2012 09:16 | Сообщение [#4] 
  Pyssik    

А я полностью согласна с обзором, мне аниме не понравилось не началом, не сюжетом, точнее отсутствием сюжета, и потом это еще один горемник, которых в японской анимации навалом, короче мне обзор понравился, МОЛОДЕЦ Джей Феррус! catty28

Дата: 23 июля 2012 08:13 | Сообщение [#3] 
  Aoko    

Полностью не согласна с обзором... =_=

В плане прожжёных оптимистов и т.д. Аниме интересно, это как-бы факт...

Дата: 22 июля 2012 23:01 | Сообщение [#2] 
  markushsan    

А по мне так очень здоровское и оригинальное начало) буду смотреть дальше

Дата: 22 июля 2012 22:41 | Сообщение [#1] 
  Венчик    

Да ладно тебе феррус хотя бы первые три-четыре серии надо подождать,а потом выносить мнение,хотя я согласен со слабым началом и остальными твоими словами, но все же надеюсь что Madhouse сделает как всегда свою работу на ура!! catty11 подождем увидим)) catty23

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.