Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Рецензия на аниме "Зетмен"


Добрый день, дорогие читатели, с вами Джей Феррус. Наверняка все смотрели покемонов. Замечательное аниме про то, как маленькие кавайные зверушки избивают друг друга до полусмерти на потеху людям. То что надо для детей. А что если бы эти боевые зверушки взбунтовались? Если бы вырвались на свободу и перебили своих хозяев, аки древнеримские гладиаторы под началом Спартака? В самих покемонах мы это вряд ли увидим, зато на эти интересные вопросы нам ответили авторы «Зетмена».

 

Рецензия на аниме "Зетмен"

 


Итак, наша история начинается в мрачных застенках корпорации «Амаги». Здесь хитрые бизнесмены придумали первоклассное развлечение для других хитрых бизнесменов – бои генетически созданных монстров, названных Игроками. Рычание, кровища, ставки 10 к 1, в общем отличный способ скоротать вечер. Но чудища оказались разумнее, чем предполагали их создатели. Через какое-то время они устроили восстание, и, сожрав всех посетителей, вырвались на свободу. Более того – оказалось, что они могут принимать человеческий облик, а это еще больше усложняет их  поиск и поимку. В свете сложившихся обстоятельств корпорация принимает решение вышибить клин клином и создает еще одного мутанта под кодовым именем «Зет», специально для отлова и уничтожения игроков. Однако один из участвовавших в проекте ученых проникается к нему симпатией и сбегает вместе с ним, дабы подарить маленькому Зету нормальную человеческую жизнь. Такова завязка фантастического боевика «Зетмен». Что в этом сюжете сразу привлекает - история начинается сначала и развивается последовательно. Никаких ненужных флэшбеков и утаивания всех подробностей завязки аж до последних серий – все предельно логично и хронологически правильно. Вообще,  для боевика сценарий хорош – история занятная, сюжетные повороты присутствуют, некоторые из них даже неожиданные. Действие развивается постепенно, без лишней спешки, но и ощущения затянутости не возникает. Конечно актуальных общечеловеческих проблем он не поднимает и в некоторые моменты смотрится банально, но, повторюсь, для боевика сценарий очень и очень достойный. Претензии к сюжету есть только по мелочам – вяло прописаны характеры некоторых второстепенных персонажей, да и без пробелов, увы, не обошлось. К примеру, нам так и не объяснили внятно, что такое «кольцо облучения». Впрочем, вряд ли кто-нибудь захочет придираться – ведь сам жанр фантастического боевика, стоит на следующих трех китах: во-первых, благородные герои, со сверхспособностями или бластерами; во-вторых суровые злодеи, обязательно со сверхспособностями и желательно еще и с бластерами; в-третьих - жестокие драки первых со вторыми с применением сверхспособностей, бластеров и всего, что под руку попадется. Все эти составляющие в «Зетмене» есть, но, к сожалению, не без недостатков.


Рецензия на аниме "Зетмен"Начнем с героев. Главным героем, как нетрудно догадаться, является тот самый Зет, он же – Джин Канзаки, молодой бомж из токийских трущоб. Десять лет ему удавалось жить нормальной человеческой жизнью вместе с заменившим ему родителей доктором Канзаки. В безоблачном детстве он познакомился со вторым героем – Когой Амаги, наследником той самой зловещей корпорации. Друзья детства занимаются тем, что рыскают по подворотням и, несмотря на юный возраст, бодро избивают грабителей, насильников и прочую шпану. Джин за это вечно норовит содрать со спасенной жертвы денег, а Кога геройствует просто потому, что насмотрелся аниме про белоснежного мстителя в маске. Эта идиллия прерывается  нападением игроков на трущобы и смертью дедушки Канзаки. Пути наших героев расходятся, и не раз еще в сериале будут пересекаться снова. Большая часть экранного времени посвящена именно Джину, и возникает впечатление, что совершенно незаслуженно. Главный герой по определению должен обладать наиболее прописанным характером и предысторией, но увы – бравому Зету приходится обходиться нравом и повадками чудом ожившей тумбочки. Смеяться он не умеет. Сомневаться тоже. Что бы он ни услышал и ни увидел, он либо моментально в это поверит, либо так же моментально откажется это воспринимать. Злость к врагам и сочувствие к жертвам монстров у героя есть, но совершенно рудиментарные. Какие либо интересы в жизни, кроме борьбы с игроками отсутствуют напрочь, но при этом и одержимым местью его назвать нельзя. Итог вышесказанного неутешителен – за пределами драк на Джина попросту скучно смотреть. Он не выказывает страданий, которым можно сочувствовать, не строит умозаключений, способных заинтересовать зрителя, а диалоги с его участием в большинстве случаев сводятся к монотонному обмену информацией. Любой игрок в обличие человека в тысячу раз эмоциональней его, так что происхождением Зета это отсутствие характера не объясняется. Может так авторы пытались показать, что после трагедии с его приемным отцом, Джин замкнулся в себе, но никаких переживаний или сентиментальных моментов, указывающих на это нет. И все это втройне странно, учитывая его центральное в этой истории положение. За главного героя – незачет.


Рецензия на аниме "Зетмен"

Зато наш второй герой, Кога Амаги, неожиданно оказывается крайне интересной личностью. Самое главное – он анимешник! Причем долбанутый по самый мозжечок. Аниме про храброго героя Альфаса в детстве так промыло ему мозги, что он полностью ассоциировал себя со своим любимым героем и пытается подражать ему абсолютно во всем. Знакомая картина, не так ли? Но если у обычных детей все заканчивается играми во дворе с криками: «А я тебя заморозил» - «А хрен тебе, я неуязвим», то здесь все гораздо серьезнее. С возрастом Кога не только сохранил свое пристрастие к несущему справедливость белому рыцарю, но и хорошенько натренировался, а также тайно использовал ресурсы семейной корпорации для создания супергеройского костюма. Персонаж он неоднозначный – с одной стороны у него есть храбрость и сила воли, иначе на войну с монстрами он бы не отважился, он упорный и настойчивый, довольно хорошо сражается, в одной из серий даже сумел заломать игрока без костюма и без оружия. Но с другой стороны его увлеченность Альфасом с возрастом превратилась в настоящую одержимость. Это очень хорошо видно на примере сцены, где он выговаривает инженерам за бронекостюм, сорвавшись на крик только из-за того, что костюм не белый и без плаща.  Постепенно становится ясно, что Кога начинает терять связь с реальностью, что он уже не понимает чем окружающий мир отличается от его любимого героического сериала. Уже нельзя с уверенностью сказать – храбрость ли позволяет ему идти на битву, или он просто не осознает, какой опасности подвергается. Такие увлеченные люди обычно так и живут в своем мире, пока наконец не столкнутся лицом к лицу с суровой правдой жизни. И наличие у Коги настоящего супергеройского доспеха и реальных монстров-противников лишь  делает это столкновение еще более резким и разрушительным. Типаж получился очень занимательным и хорошо продуманным, но главное его достоинство на фоне Джина заключается в том, что Кога по-настоящему живой. Он эмоционален, но в меру, склонен сомневаться и принимает решения не с потолка а после раздумий, пусть даже искаженных его восприятием. За ним действительно интересно наблюдать, смотреть как развивается его характер, сопереживать ему. В нем можно увидеть себя – ведь кто из нас в детстве не мечтал примерить костюм любимого героя и пойти громить преступность? Но увы, ему отведено лишь место героя второго плана.


Рецензия на аниме "Зетмен"О второстепенных персонажах особо много сказать и не получится. Есть Амаги-старший, который заварил всю эту кашу, а теперь старается исправить, выступая для героев как наставник и информатор. Есть два бравых спецагента, которые вечно не успевают к месту событий, есть дектектив, чья задача – недоумевать над загадочными убийствами, есть много персонажей, вся роль которых заключается в том, чтобы появиться в кадре и словом либо поступком обозначиться, как: «я заботливая мать» или «я говнюк» и после этого пропасть до следующего раза.Более подробно стоит остановиться разве что на девушках главных героев. Дабы лишний раз подивиться, как странно представляют себе авторы любовные отношения. Над человеком-тумбочкой разросся целый любовный треугольник, включающий в себя сестру Коги Коноху и девицу неопределенного рода занятий Ханако. Только соперничества между ними не получилось – Коноха в этом треугольнике тупой угол и ни на что, кроме вздохов на тему «Ну почему он меня не замечает?!» не способна. Вполне логично, что ничего она этим и не добивается. Зато Ханако уже на второй день знакомства переезжает прямо в Зетову холостяцкую халупу. Закадровый секас и нарисованные сиськи без сосков прилагаются. Коге еще меньше повезло – его пассия только и делает, что щенячье лицо в камеру, дабы показать всю глубину своих безответных чувств, а самому ему пофиг – у него один Альфас на уме. Весь набор второстепенных персонажей здесь в общем-то играет роль второго слоя декораций и хотя бы с этим справляется достойно.

 


Перейдем же к злодеям. По завязке можно ожидать, что оппозицию силам добра и света составит сонм распоясавшихся Игроков, но это не совсем так. Рецензия на аниме "Зетмен"Как выяснилось, главный среди сообщества монстров – лысый негр по кличке Учитель – считает, что надо жить с людьми в мире и согласии, исповедует пацифизм и, судя по выражению лица, постоянно пьян – одним словом, хороший парень! Основная масса Игроков его слушается и кучкуется в баре «Эвол», заливая зенки на протяжении всего сериала. Однако для меньшей части этого благородного сообщества все приемлемые формы взаимодействия с людьми исчерпываются понятиями «убивать», «насиловать» и «кушать», чем они и занимаются с переменным успехом. Обычно подобные забавы заканчиваются появлением Чистильщика – странного хмыря в белом халате, разуплотняющего нарушителей спокойствия. Эту систему разбавляют собой два особенно продвинутых Игрока – Джиро и Хайтани. Они здесь главные злодеи, и с этой ролью справляются просто превосходно. Что первый, что второй – отъявленные мерзавцы и манипуляторы. Для них ничего не значат чужие жизни, они готовы на все ради своих целей. Оба предпочитают действовать исподтишка и чужими руками, но Хайтани может при случае и наподдать хорошенько. Джиро в боях не замечен, однако компенсирует это повышенной маниакальностью. Их злодейский план действительно довольно хитер, но, на мой взгляд, все-таки непродуманный и был обречен на провал с самого начала. Однако попытка хороша, засчитываем. Правда, подельники главных злодеев похвастаться ничем кроме размера клешней не могут, но их как правило убивают быстрее, чем это успеваешь заметить. Рецензия на аниме "Зетмен"В целом, с представителями темной стороны здесь все в порядке.


И, наконец, поговорим о драках. Вот уж где «Зетмен» демонстрирует себя с лучшей стороны. И достигается это за счет грамотного монтажа и хорошо подобранного звука. Вроде особенных спецэффектов и нет, да и дерутся в основном на кулаках и клешнях, но выглядит все очень здорово. Удары сочные и резкие, все попадания действительно ощущаются, а уж если кого-то отбросило в сторону – стеночку пробьет как пить дать. Правда, мельтешение кадров может кому-то не  понравиться, но эта фича действительно придает динамичность схваткам, что, как вы понимаете, для боевика очень критично. Недоумение вызывает лишь финальный бой – все монтажные и звуковые решения внезапно испаряются, и мы смотрим на нудный обмен одиночными ударами. Это довольно сильно портит впечатление, ведь кульминация должна быть во всех смыслах кульминацией. Что касается внешней стороны – нарисован «Зетмен» совершенно стандартно. Технически придраться не к чему, картинка хороша и прилично детализирована, но каких-то оригинальных дизайнерских решений, невероятных в своем уродстве монстров и поражающих взгляд пейзажей нет. Все средненько и типично для аниме 2012 года выпуска. То же самое можно сказать и о саундтреке, но мелодия опенинга все-таки выделяется в лучшую сторону. Технические аспекты «Зетмена» нисколько не мешают восприятию истории, но и никак не  помогают ей раскрыться. Ну, по крайней мере, без бросающихся в глаза недостатков обошлись, и то хорошо.


Этой фразой можно описать и весь сериал в целом. «Зетмен» - хороший фантастический боевик, не больше, но и не меньше. Да, ему чего-то не хватает. Возможно, с более нестандартным дизайном, более внятной концовкой, более глубокими характерами персонажей он стал бы настоящим шедевром и запомнился нам надолго. Но шедевр родить не каждому по силам, а если не рассчитать силы в погоне за идеалом, можно и вовсе растерять всю целостность произведения, и получить на выходе бесполезный трэш. С «Зетменом» этого не произошло – он не хватает звезд с неба, но вполне может увлечь вас на несколько вечеров. Любителям фантастических боевиков и желающим посмотреть что-нибудь ненапряжное для мозга – рекомендуется. Ценителям драмы, комедии и романтики – лучше пройти мимо. Это все на сегодня. С вами был Джей Феррус. Смотрите только хорошее аниме, и не доверяйте девушкам без сосков.


Смотреть SUB| Смотреть RUS

 

 

Автор статьи: Джей Феррус

 Редактор: Nevadyaasha

 © AnimeOnline.Su

 

Использование материала без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено

 



Дата: 25 сентября 2012 00:47 | Сообщение [#13] 
  zuzz4    

Лично мы советует смотреть аниме исключительно тем, кто не читал манги. Выходит что аниме по большей части как сёнэн, манга же в свою очередь суровый сэйнэн. Даже не смотря на всю схожесть жанров - они разделены той самой пропастью через оторую хочется кричать что экранизация манги "для масс", а не по сюжету - это свинский поступок, хотя-бы по отношению к поклонникам Зетмена....

Дата: 10 августа 2012 05:23 | Сообщение [#12] 
  Bladget    

Хо-хо, я получил массу удовольствия от чтения рецензии. Очень забавные фразочки и определения. Вот только нужно получше оформить текст: расставить абзацы, разбавить скриншотами и всё в таком духе. Стена текста выглядит неприветливо. Может и посмотрю это аниме.

Дата: 8 августа 2012 11:37 | Сообщение [#11] 
  .le soleil    

Спасибо за рецензию! Несмотря на огромное кол-во текста, очень интересно.
Мое личное мнение насчет аниме, так это то, что оно унылое г. Самым интересным, на мой взгляд было детство Джина, а далее все это скомкали.
Единственное ради чего его можно посмотреть, так это опениг и сейю каст :D

Дата: 8 августа 2012 00:13 | Сообщение [#10] 
  Blood Crusader    

Лично моё мнение насчёт рецензии так это слишком большой объём ненужных делу слов которые только усугубляют процесс самого чтения.
А что самое главное меня это просто задело хД
Как можно было привести сравнение к Истории Зэтмэна Покимонов хД
и уже если смотреть тщательней то это были не совсем милые кавайные игрушки в Людских руках ,а что то на подобии дикой фауны .
а насчёт самого анимэ...
Мангу исковеркали ... бессмысленное
блеяние и ни какой интригующей зацепки ..так я не наблюдал на протяжении всего анимэ.

Дата: 7 августа 2012 19:08 | Сообщение [#9] 
  AandD    

Реценция отличная, анимешка очень унылая...

Дата: 7 августа 2012 18:11 | Сообщение [#8] 
  komrad13    

Оригинальная манга славилась тем, что там что главные герои (в частности Джин), что второстепенные герои довольно хорошо прописаны, в аниме все наоборот.

Дата: 7 августа 2012 12:58 | Сообщение [#7] 
  rj24    

Согласен, рецензия отличная, аниме - гавняшка catty10

Дата: 7 августа 2012 09:01 | Сообщение [#6] 
  Pyssik    

Джей Феррус, catty01 ты просто молодец! Суперская рецензия!))) catty05

Дата: 7 августа 2012 04:57 | Сообщение [#5] 
  Skeletunz    

Слишком снисходительно, Зетмэна даже хорошим не назовёшь, но похоже, не все так считают.

Дата: 7 августа 2012 04:56 | Сообщение [#4] 
  Толян    

Хорошая рецензия в отличии от самого аниме!

Дата: 7 августа 2012 01:39 | Сообщение [#3] 
  Hydro    

Очень много букавак не осилил на ночь гляда :(.

Дата: 6 августа 2012 22:13 | Сообщение [#2] 
  Лорик    

молодец автор....мне Зетмен не понравился, но теперь захотелось посмотреть

Дата: 6 августа 2012 21:48 | Сообщение [#1] 
  tiranz    

отличная рецензия!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.