Рецензия на аниме «Чистая Романтика»

Чистая Романтика / Junjou Romantica. Рецензия   Согласитесь, сёнен-ай и яой являются такими жанрами, к которым сложно относиться нейтрально. Именно поэтому обычно большая часть потенциальных зрителей делится на две группы: на тех, кто терпеть не может подобные сериалы, иногда даже довольно грубо высказываясь в адрес фанатов BL (англ. Boys’ love – любовь между мальчиками), и тех, кто относится к данному жанру положительно, с нетерпением дожидаясь выхода следующего сериала, или, чаще, OVA.Однако, в этой рецензии мы не будем обсуждать правильность одного или другого мнения, а поговорим конкретно о «Чистой романтике».

Манга-первоисточник, автором которой является Накамура Сюнгику (известная также по «Лучшей в мире первой любви» и нескольким произведениям про самураев), начала выходить с 2002 года в журнале «Asuka Ciel». Главы, собранные в танкобоны, впоследствии выпускаются издательством Kadokawa Shoten, и на данный момент готовится к выпуску уже 16 том. В 2008 году Studio Deen объявила о выпуске одноимённого сериала, премьера которого состоялась в апреле того же года.

Сериал активно обсуждается до сих пор, и в скором времени «диновцы» обещают добавить к двум вышедшим сезонам также и OVA, рассказывающее ещё одну историю из жизни персонажей. И как тут не заинтересоваться этим аниме?

Главный герой истории - Мисаки, обыкновенный японский парень, мечтающий поступить в престижный университет Митсухаши. Однажды, возвращаясь домой, он застаёт своего брата в пылких объятьях мужчины, который, как становится известно позже, не кто иной, как известный молодой писатель Усами Акихико. Так и знакомится парнишка со своим будущим репетитором, ведь учится Мисаки не ахти, и его старший брат договорился о занятиях именно со своим другом, Усами! Довольно необычная первая встреча, не так ли?

Правда, на этом только начинается самое интересное. В доме писателя Мисаки обнаруживает книгу, в которой имя любовника главного персонажа – имя его брата. Желая высказать Усами всё, что он думает о нём и его произведениях, парнишка буквально влетает в комнату писателя и... Впрочем, больше про сюжет говорить не стоит, иначе можно испортить множество приятных – чаще не для бедного главного героя, а для зрителей – сюрпризов. Зато могу раскрыть ещё один маленький секрет. Усами и Мисаки – лишь одна из трёх пар, за судьбами которых мы можем наблюдать в сериале.

Чистая Романтика / Junjou Romantica. Рецензия

Вторая линия истории рассказывает о Хироки Камидзё, безответно влюблённом в Акихико, и сироте из детского дома, Новаки Кусаме. Не зря имя последнего переводится как «тайфун» - ведь ему удаётся устроить настоящий переворот как в жизни, так и в сердце доцента классической литературы Камидзё. Конечно, и в их отношениях не всё всегда идёт гладко – однако, разве не в этом интрига, заставляющая думать о будущем этой пары?

И последние два героя – Ё Мияги, коллега Камидзё, который недавно развелся с женой, и Синобу Такацуки, брат той самой бывшей жены. По какой-то причине, известной только ему одному, последний решил, что профессор Мияги – его судьба и им суждено быть вместе. Мало того, что, по мнению юноши, вся ответственность за вспыхнувшие в нем чувства лежит на Мияги, так мужчину еще и просят оставить Синобу у себя дома на какое-то время. И кто знает, может, это действительно судьба?

Чистая Романтика / Junjou Romantica. Рецензия    Все три истории связаны между собой через персонажей, однако, в то же время довольно различны. Возможно, именно наличие трёх отдельных сюжетных линий и делает сериал таким оригинальным и выделяющимся среди остальных. Studio Deen смогла сделать это аниме достаточно близким к первоисточнику, опуская лишь некоторые моменты и сами яойные сцены, которых в оригинальной манге достаточно.

Если говорить о графике, она, в первую очередь, очень непривычна и при первом просмотре у многих зрителей может вызвать некое недоумение. Нестандартно большие руки Усами-сенсея, огромные глаза и губы Мисаки – всё это кажется несколько странным. Однако, уже после первой серии, к подобной рисовке начинаешь привыкать, более того, находишь её достаточно милой и вполне подходящей к общей картине сериала.

Звуковое сопровождение ненавязчиво, не отвлекает от просмотра сериала и не является важной для атмосферы деталью, а, скорее, просто приятным, едва заметным дополнением. Музыка вряд ли запомнится надолго и вызовет желание ее скачать. Решать, хорошо это или не очень, нужно каждому самостоятельно, однако, визуально опенинг и эндинг – красочные и радостные, даже немного детские, что вполне подходит для аниме, наполненного комедийными элементами.

Итак, каков же вердикт? Любителям подобных романтических историй посмотреть сериал стоит. Незамысловатый, но интересный сюжет, несколько пар, каждая из которых имеет собственную историю и, хоть и достаточно непривычная, но вполне милая графика – всё это соединяется в лёгкое для просмотра аниме, которое обязательно понравится всем ценителям жанра!

Автор рецензии: nikaaaj

Редактор: Guamolato

Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено.

Дата: 27 ноября 2012 15:53 | Сообщение [#8]
  Дианика

Обожаю это аниме..................надеёсь будет 3 сезон...... catty05 catty07 catty21

Дата: 28 августа 2012 23:49 | Сообщение [#7]
  Aoron

Хм, пожалуй, таки стоит почитать эту мангу, а то я ее доселе обходила стороной

Дата: 9 августа 2012 12:46 | Сообщение [#6]
  AirMaster

Я нормальная девушка с нормальной ориентацией.Но мне очень нравится этот жанр catty21 и аниме прелесть.И еще причом тут педики.Мне нравится например наблюдать как развиваются их отношение как они знакомятся а не постельные сцены.Унылый ты какой то .А рецензию хорошая.

Дата: 9 августа 2012 08:43 | Сообщение [#5]
  Pyssik

Если честно ненавижу это аниме, catty33 да и вообще этот жанр я стараюсь избегать, а рецензия хорошая, автор постарался на славу!) catty28

Дата: 9 августа 2012 03:38 | Сообщение [#4]
  Egao

Поклон за рецензию.
На самом деле, я, наверное, одна из тех, что относится к нему хотя бы нейтрально. Я не смотрю яой\сенен-ай с таким трепетом, я не пихаю яой туда, куда не надо, создавая тонны яойных пейрингов на пустом месте, но я не являюсь его ярым противником. Пусть смотрят, что хотят. Хотя, это сразу же меня переводит в категорию тех, кто "за"?
Ладно, все-таки, тут не тред для обсуждения яоя, а тред, связанный с рецензией.
И опять-таки, поклон за рецензию.

Дата: 9 августа 2012 01:08 | Сообщение [#3]