Рецензия на аниме «Зимняя Соната»

Любому, кто знаком с дорамами не понаслышке, привычно видеть сериалы не только японского, но и корейского (и даже тайваньского) производства. Однако аниме всё же всегда ассоциируется с чем-то, созданным именно в стране восходящего солнца. Поэтому многие из тех, кто начинает смотреть «Зимнюю сонату», сперва довольно озадачены непривычностью языка, на котором разговаривают персонажи сериала. Что, впрочем, понятно: как и дорама-первоисточник, это аниме было произведено в Южной Корее.

Зимняя соната / Winter Sonata . Рецензия

Однако, это не единственное, что отличает «Сонату» от многих других романтических картин. Уже с первых минут пролога становится ясно – сериал понравится далеко не всем. Даже рисовка выдаёт в нём что-то спокойное и серьёзное: этакую красивую сказку для взрослых.

Джун Сан – замкнутый и не особо дружелюбный парень. Он никогда не видел своего отца, и не очень хорошо ладит с матерью. Поэтому, когда юноша меняет школу, найти друзей ему не так уж и просто – большая часть одноклассников видит в нём лишь довольно нелюдимого физико-математического гения. Лишь одной Юджин интересно, каков этот парень на самом деле и, постепенно, девушке удаётся растопить лёд в сердце Джун Сана, открывая ему своё собственное. Вскоре, они начинают встречаться. Однако их любви не суждено прожить долго: ужасная трагедия отнимает у Юджин её любимого, а у Джун Сана ещё и всю его прошлую жизнь.

Через десять лет, Юджин встречает на улице молодого человека, до боли похожего на её бывшего возлюбленного. Из-за переживаний девушке приходится даже отменить собственную помолвку. Чуть позже мы узнаём, что она встретила Мин Хёна, архитектора, получившего множество наград в Соединённых Штатах и прибывшего в Корею по работе. Может ли быть, что он и есть Джун Сан, которого Юджин все эти годы считала погибшим?

Персонажи сериала действительно кажутся настоящими. Они допускают человеческие ошибки, действительно эмоциональны, хоть при этом и не пускают рек слёз, они любят и меняются вместе со своими чувствами. «Зимняя Соната» - история для тех, кто может понять боль утраты и, в то же время, надежду на то, что любимый человек ещё жив. История, которая учит верить в чудеса, пусть они и кажутся невозможными. Здесь каждый может почерпнуть что-то для себя.

Музыка заслуживает отдельного упоминания. Опенинг подобран настолько хорошо, что непривычность языка можно заметить, лишь хорошо прислушавшись. А каждая из мелодий, играющих на фоне, выполняет свою собственную роль, прекрасно дополняя атмосферу истории. Эти композиции, исполненные на пианино, скрипке и других инструментах хочется слушать снова и снова, даже после просмотра сериала. Любые слова, которыми можно попробовать описать OSTы, не смогут полностью объяснить, насколько хорошо они были подобраны, поэтому лучше всего просто прослушать несколько мелодий из него.

Графика в этом аниме также достойна похвалы. Она мягкая, «пастельная», прекрасно дополняет общую атмосферу. Главная тема сериала, как и следует из названия – зима, и она передана здесь превосходно. Праздничные украшения на улицах, невесомые снежинки – кажется, будто можно ощутить то, что витает в морозном воздухе. Детально проработаны и задний план, не упущено ничего, будь то птички, сидящие на проводах, или чуть размытые витрины магазинов. Если приглядеться, можно заметить, что прорисованы даже тени и отблески света на клавишах рояля или поручнях в автобусе.

Все эти элементы, объединившись вместе, дают нам серьёзное, местами немного затянутое, местами недосказанное, но всё же воспринимающееся единым повествованием аниме. Сериал, который вряд ли понравится всем, но обязательно приглянётся любителям драм и романтики. И, если вы являетесь одним из последних, посмотреть «Зимнюю Сонату» стоит обязательно.

Автор статьи: nikaaaj

Редакция: Guamolato

Дата: 18 августа 2012 19:36 | Сообщение [#4]
  Аркана

Благодарю за рецензию!
Аниме блистательное выше всяких похвал. Персонажи тоже не тряпки какие-нибудь.
Стоящий сериал!

Дата: 18 августа 2012 13:36 | Сообщение [#3]
  Shizuo-San

спасибо за рецензию! это аниме действмтельно отличное в плане музыкального сопровождения и сюжета)

Дата: 18 августа 2012 05:52 | Сообщение [#2]
  mirberry

Аниме действительно великолепное! Все, описанное в рецензии, истинная правда. Без всяких глупостей и лишних соплей, но хватающее за душу. И музыкальное сопровождение выше всяких похвал! Спасибо автору за рецензию!

Дата: 17 августа 2012 21:28 | Сообщение [#1]
  ObscUro

Давольная хорошая и точная рецензия.Сам его смотрел давно и понравилось всем советую кто несмотрел , но как и сказанно в рецензии этот сериал не для каждого,а если сююжет непонравиться хотябы музыку послушайте она на все 200 балов здесь.