Рецензия на "Mushishi"

Подобное лечится подобным.

Первый закон гомеопатии

"Мастер Муси" – как ни посмотри – явление уникальное. Пытаться отнести его к какому-то определенному жанру бесполезно. Роуд-муви? Тогда почему серии практически не связанны между собой сюжетно, а главный герой путешествует без определенной цели? Может быть, приключенческий сёнен? Опять не туда. Где команда сплоченных нокама? Где экшн и эпические битвы между заклятыми врагами? Мистическая драма? Уже теплее, но все равно не то. Нет глобальной загадки, которую требуется разрешить, нет закулисной Организации, нет, в конце концов, таинственного убийства друзей или членов семьи главного героя. Нет, к "Мастеру Муси" неприменимо понятие жанра. Потому что сам сериал и создает собственный жанр.

"Mushishi" (что переводиться скорее как "специалист по муси", -shi обозначает в данном случае принадлежность к определенной профессии) – сборник религиозно-философских притч на основе синтоизма. Однако называть синто «Мастера муси» полноценной религией было бы не совсем верно. Русское понятие «религия» произошло от латинского religare – понятие, которое обозначало связь с Богом. В синтоизме же понятие единого Бога отсутствует. Знакомое всем «ками-сама» – изначально обозначало не личностного Бога (такое значение это слово приобрело только после прихода в Японию христианства), а некую духовную сущность определенного предмета (другими словами, многие материальные предметы имели свою нематериальную сущность). Таким образом, синтоизм очень близок пантеизму, который считает, что весь мир и есть Бог. Учение синтоизма (а также его вариант в «Мастере муси») – это способ взаимоотношения человека и мира духов, мистическое знание, которое накапливалось на протяжении многих поколений. Но и муси – это не совсем духи в нашем привычном понимании. Это такое же животное царство, как например, царство растений или грибов. Только находятся они в самом низу, после царства микроорганизмов и существуют рядом с нами невидимо для нас. Кто-то – враждебен, кто-то – дружелюбен, кто-то – безразличен, и практически все – опасны. Для "общения" с ними и нужен так называемый "мастер" муси, человек, всю жизнь посвятивший их изучению. Именно таким "спецом" по муси и является наш герой – Гинко, путешествующий вне времени и пространства по условно средневековой Японии.

Впрочем, было бы неправильно называть "Мастера муси" учебником по синтоизму. Это скорее дневник странствующего ученого-художника. Потому что "мусиведение" – одновременно и наука, и искусство. Именно этим и притягателен сериал: он не навязывает собственного мировоззрения, но в очень простой и лаконичной форме преподносит иной взгляд на мироустройство. Нет, это, конечно, не значит, что вокруг нас летают тысячи невидимых "жуков", мешающих и помогающих нам жить. Муси – лишь способ подачи очередного рассказа, декорация притчи. "Мастер Муси" – в первую очередь об отношениях между людьми, их надеждами, страстями, пороками и бесконечном поиске недостижимой истины.

Мастер Муси / Mushishi . Рецензия

Рассказывать о сюжете "Мастера муси" столь же бессмысленно, как и пытаться охватить весь синтоизм в рамках одной короткой рецензии. Каждая серия – сложная цепь своеобразных метафор, образов и олицетворений, перетекающих одна в другую, переплетающихся и образующих цельную историю, со своей экспозицией, завязкой, кульминацией, развязкой и эпилогом. Путешествуя от деревни к деревне, гоняясь за очередным видом муси, Гинко изучает не только "неведомых зверушек", но и людей, беря на себя роль третейского судьи в неразрешимых конфликтах.

Гинко – житель двух миров, изгнанник из человеческого мира (о чем говорит его внешний вид, наполненный анахронизмами, вроде ботинок или вечной сигареты во рту), но одновременно незаменимый помощник, целитель, судья и, зачастую, тот добрый самаритянин, в котором так нуждаются простые люди, страдающие от ежедневных невзгод.

Мастер Муси / Mushishi . Рецензия

Однако он не носитель панацеи от всех болезней, его возможности ограничены. Именно поэтому он лишь подталкивает своих пациентов к верному решению, а то и вовсе действует за рамками здравого смысла, преследуя неведомые зрителю цели. Он учит терпению, смирению и любви – тем качествам, которые так необходимы людям, вся жизнь которых подчинена вечному годовому циклу, бесконечному повторению круга жизни. Лето сменяет зима, юность – старость, а родившись, человек обрекает себя на неизбежную смерть. "Борись! Не сдавайся" – заявляет главный герой. Потому что победить свою смертность и немощь человек может только сам.

Это и есть главная нравственная идея сериала: смысл жизни заключается в самой жизни.

В чем же кроется секрет такой невероятной популярности, как может показаться после всего вышеперечисленного, сериала "не для всех" не только в Японии, но и за ее пределами? "Мастер Муси" разрушает все стереотипы о том, что должно обязательно быть в любом коммерчески успешном аниме: в нем нет ни школьниц, ни темы взросления подростков, ни "глубинного смысла", ни яркой компьютерной графики. Серые, зеленые, синие пастельные пейзажи, простая и красивая музыка, подобная капле утренней росы и тихому шепоту моря, скудные, но информативные диалоги, отсутствие назойливого психологизма, сокрытого в неизведанных уголках человеческой души, и длинная история, у которой, подобно бурному потоку Коки, нет ни начала, ни конца… Сериал в очередной раз подтверждает, что зрители изголодались по простоте и лаконичности японской культуры – тому, за что мы ее и ценим.

Мастер Муси / Mushishi . Рецензия

В этот дождливый, промозглый осенний вечер занавесьте окна, поуютней устройте свое рабочее место, запаситесь горячим чаем, сладким печеньем и ватрушками, укутайтесь поплотнее в ваш плед и пуститесь в размеренное приключение вместе со странным, но притягательным мусиведом. И вы не пожалеете об этом.

Автор статьи: Varjus © AnimeOnline.Su

Использование материалов без указания копирайта и разрешения администрации сайта строго запрещено

Дата: 25 ноября 2012 02:53 | Сообщение [#10]
  MorshinkaMan

Вы меня, конечно, простите, но я чего-то не пойму. Сначала вы в своей рецензии пишите, что у аниме "Мушиши" , как вы говорите "... серии практически не связанны между собой сюжетно, а главный герой путешествует без определенной цели", а через несколько абзацев вы пишите " Рассказывать о сюжете "Мастера Муси" столь же бессмысленно, как и пытаться охватить весь синтоизм в рамках одной короткой рецензии. Каждая серия – сложная цепь своеобразных метафор, образов и олицетворений, перетекающих одна в другую, переплетающихся и образующих цельную историю, со своей экспозицией, завязкой, кульминацией, развязкой и эпилогом. Путешествуя от деревни к деревне, гоняясь за очередным видом Муси, Гинко изучает не только "неведомых зверушек", но и людей, беря на себя роль третейского судьи в неразрешимых конфликтах." Тем самым вы говорите, что у "Мушиши" все-таки присутствует сюжет. И почему вы считаете, что он учит людей терпению любви и тому подобному и несет людям счастье, путешествуя по разным деревням, я же думаю это полный бред. Во-первых, посмотрев, сей шедевр, любой здравомыслящий человек задастся вопросом, почему главный герой путешествует, а не сидит на одном месте. Ответ простой, на который главный герой сам отвечает. Так как он Мастер Муси, то он притягивает тех самых Муси и если он будет сидеть на одном месте долго, то этих существ станет очень много и произойдет что-то не хорошее, по крайней мере, он так думает. Тогда возникает другой вопрос: Почему он изучает Муси? Ответ, соответственно, имеется, который также дает сам Гинко. Он говорит, что когда ему скучно, то он изучает Муси, тем самым проводя досуг. Но никоим образом он никого не лечит и не спасает. Для него люди просто как объект исследования и не более. Если смотреть еще глубже, то можно увидеть сходство с известнейшим сериалом под названием “Доктор Хаус”. Как в сериале, так и тут в начале эпизода, как правило, показаны события, которые предшествуют проявлению симптомов у больного. Затем на протяжении всей серии, как Хаус, так и Гинко пытаются определить болезнь, вызывающую эти симптомы. Часто оказывается, что болезнь было невозможно сразу определить, потому что пациент или его близкие лгали о симптомах и обстоятельствах, предшествующих болезни, хотя больной, как правило, не осознаёт важности утраченной информации. Ну а после того как установлен диагноз, принимаются попытки, связанные с лечением недуга. И последнее, что мне хотелось бы отметить, это, как вы там красиво сказали “главная нравственная идея сериала”, которая заключается в том, что не Муси виноваты в ошибках человека, а сам человек повинен в своих деяниях. Наверное, на этом все, так как мне надоело писать.

Дата: 16 ноября 2012 22:25 | Сообщение [#9]
  amiloidoz

Отличная рецензия. По стилю и информативности совпадает с самим аниме ( я сначала сериал посмотрела, а потом прочла статью ). Особенно понравилась заключительная часть. Про само аниме скажу только одно - восторг и умиротворение! Оно чем-то схоже с йогой или оперой, позволяет обрести внутреннее успокоение. Музыка, рисовка, характеры персонажей, сюжетная линия - все чудесным образом сочетается. Спасибо автору рецензии за дополнительные приятные воспоминания о сериале!

Дата: 2 октября 2012 08:59 | Сообщение [#8]

dolg,
Я уважаю мнение каждого и поэтому был бы не прочь узнать, где именно моя рецензия "не имеет смысла, так как опровергает саму себя") Сознаюсь, хотел сначала опустить синтоизм, но потом понял, что все-таки пишу рецензию и сделал стиль более нейтральным. Абзац про синтоизм может и обширный получился, зато все точки над "и" расставил.

Дата: 2 октября 2012 04:14 | Сообщение [#7]
  dolg

В рецензии о синтоизме, на мой взгляд, можно отнести лишь пару строк и то только из-за схожести, но расписана она уж как то через чур обширно, и не имеет смысла, так как опровергает саму себя.
Но окончание мне открыло новый взгляд на это аниме, с художественной точки зрения)

И да, я фан Мастера Муши, уже 6 лет ^^

Дата: 1 октября 2012 21:50 | Сообщение [#6]
  lejok-sekach

Я согласен с мнением других, это что-то вроде свежего глотка живописи в бесконечном круговороте штампованных аниме, каждая серия интереснейшая история, как на картине. Из рецензии стал понимать немного глубже этот шедевр.

Дата: 1 октября 2012 21:22 | Сообщение [#5]
  Pucca

Хорошая рецензия, аниме великолепно, после него перестала смотреть шлаковую шушару и штамповки, но таких аниме очень мало, что конечно очень печалит(
Цитата: kadawertian
kadawertian
+1

Дата: 1 октября 2012 19:57 | Сообщение [#4]
  kadawertian

Мушиши - восхитительная штука. Совершенно очаровательный сериал. Если уж и есть где-то в обозримой вселенной список анимэ "маст си" - Мушиши номер один в нем. Каждая серия - как глоточек вина, всякий раз нового, необычного, с запоминающимся послевкусием. Сюжет - чистое волшебство, рисовка - изящна и проста, ГГ - дас ист фантастиш. В общем... catty06

Дата: 1 октября 2012 19:31 | Сообщение [#3]
  nastaccia

Потрясающая рецензия... не смотря на то, что уже смотрела этот сериал, узнала что-то новое из этой статьи catty28

По поводу сериала - действительно нечто потрясающее, выходящее за рамки обычности... короче, нет слов - одни эмоции...

Советую всем оценить сие произведение catty39

Дата: 1 октября 2012 18:03 | Сообщение [#2]
  ElfeN_6oY

Torrez- согласен, когда начал смотреть неожыдал что настолько понравится, советую всем.

Дата: 1 октября 2012 17:42 | Сообщение [#1]
  Torrez

О это даже не аниме... Это шедевр живописи.
У меня ассоциация с Мастером как с красивой картиной а не с аниме. Культ природы пускай и не реалистичной это очень хороший подход в любом произведение, конечно исключая наличая в нем панцу, сисек или суперояшей. А тут не только Картинка так еще и философия, музыка конечно немного второстепенна, но опенинг достойный.