K-Project

Одним из самых загадочных аниме осеннего сезона 2012 года стал сериал «К». Всего одна буква в названии, милая обложка и недели ожидания выхода первой серии. Немало людей заинтересовалось новинкой– постер с очаровательной нэко и брутальными парнями заставлял сутками фантазировать о сюжете. И, даже после выхода первого эпизода, сериал ничуть не утратил своей загадочности…

Теперь же «К» или, если быть точным, «Проект Кей», подходит к концу и «великие писаки» могут приступать к перемыванию косточек сериалу. Ну что, начнем?

На самом деле, трудно найти повод поставить «К» в один ряд с чем-то типа третьесортного сёнэна, даже будучи строгим и непоколебимым критиком. Аниме смогло выделиться во многих аспектах, один из них – сюжет.

Первый эпизод, второй… чтобы вникнуть в данный сериал надо просмотреть не две-три серии, а, как минимум, пять – семь, и все это не из-за того, что «К» так затягивает, просто загадки аниме не раскрываются на первых же минутах, как в большинстве современных сериалов. И, если быть честным, чтобы понять весь сюжет, необходимо посмотреть весь «Проект» запоем, обдумывая шаги персонажей во время финальных титров и загрузки новой серии.

К / Проект Кей / K-project . Рецензия.

Единственный способ ввести в курс дела несведущего читателя – во всех подробностях рассказать предпосылки сюжета «Проекта Кей»:

Испокон веков в Японии существовали свои тайные короли, которые косвенно управляли президентом страны и его служащими. Впрочем, подчинялась им вовсе не из-за знатного происхождения, а из-за силы группировок.

Всего существует семь «кланов» и королей, каждый из которых владеет своей особой силой. К ним относитсяи «красная» банда, наводящая ужас на все районы Японии, чья мощь заключается в поиске справедливости путем насилия. Все члены кровавой группировки владеют силой красного огня. Кроме банды «красных» существуют «синие», чья манера управления заключается в соблюдении прав человека и законов страны…

Но история вращается не вокруг королей. Главный герой – Ясиро Исана (Сиро), ученик старшей школы Асинака. Паренек давно стал «своим в доску» и вызывает немалую симпатию в школьном коллективе, но, к большому удивлению, у такой звезды нет ни единого друга, кроме маленькой «киски», любящей пообниматься с «хозяином». Как-то раз одноклассница посылает Сиро за покупками к грядущему фестивалю. В тот день короли начинают настоящую охоту за жизнью школьника…

К / Проект Кей / K-project . Рецензия.

Спускаясь с небес на землю и вспоминая другие аниме, более известные и приевшиеся, можно начать сравнивать героев «К» с другими сериалами. Например, уже в первом эпизоде мы знакомимся с «Черным псом бесцветного короля» и какие наши первые впечатления? Именно! Канда! Черный костюм, катана… все внешние признаки персонажа из «Кей» идентичны с персом из Д.Грэй-мена. Такой штамповки мало? Тогда подумайте о «Черном псе» и Сиро вместе...ничего не напоминает? Правильно! Герои из аниме «No. 6», а ведь эти две манги издавались в одном журнале, создатели «Проекта» могли бы и постыдиться… Впрочем, даже такие погрешности можно простить, ведь…

«Проект Кей» стал неким рывком в аниме индустрии. Создатели сделали решительный шаг, который стал и положительным и отрицательным аспектом одновременно, - смешали фансервис. На протяжении всего сериала, команда разработчиков ходила по острию ножа. Всего один неверный шаг, и аниме могло пойти коту под хвост, превратившись в один сплошной штамп. Просмотренные серии были бы впустую потерянным временем. Однако, совместив старые фишки в виде бойкой, но глуповатой неко, эпичных сражений, кавайной лоли и беззаботного мальчишки-ГГ, получили качественно новый микс... С какой стороны не посмотри, а создатели смогли выделиться.

В свою очередь, аниматоры решили не придумывать велосипеда, и оформили видео-ряд в характерном современном стиле. Нельзя назвать картинку «К» чем-то новым, но глаз радует. На протяжении всех серий внимание привлекает прекрасная детализация, роскошные интерьеры и городские красоты. Впрочем, с первых же минут в глаза бросается вовсе не манера изображения, а именно контрастная цветовая гамма. Художественное оформление хорошо отобразило сюжет, гармонируя с музыкальным сопровождением. Цвета не режут глаз, а заставляют проникнуться - если быть честным, такая подача намного приятнее, нежели блеклые оттенки большинства онгоингов. Впрочем, понимание яркости цветов и контрастов придет лишь только взглянешь на студию-создателя – GoHands не богата своими работами, однако, хорошо известна по фильмам «Mardock Scramble», обладающими чрезвычайно красочной графикой.

К / Проект Кей / K-project . Рецензия.

Вы еще не забыли об OST’ах? В начале знакомства с первой серией складывается впечатление, что создатели забыли об ОР. Смотришь первые минуты, вторые, начинаешь вникать. Намечается битва и кровушка, мозги по асфальтику и.. и на тебе «опенинг» на седьмой минуте, обрывающий такой напряженный момент. Создатели получили бы прощение, если бы открывающая тема была бы бодрее, или же в первом эпизоде пролилось много крови. Но нет, даже не ждите. Это же некий рывок в аниме индустрии, не забыли? Так что тут вам никакого рока, металла или же хардкора. Впрочем, мелодичная композиция «KINGS» сама по себе очень хороша, и если вы хотя бы разок прокрутите всю песню целиком, то, вероятней всего, ваш плей-лист пополниться еще одним треком:

TV версия:

Не смотря на то, что сердце требует рока, такая себе «воздушная» мелодия под звон металлофона и легкий, ненавязчивый голосок Mikako Komatsu в закрывающей теме удачно заканчивает каждую из серий.

TV версия:

Если же говорить о музыкальном сопровождение в общем и целом, то никаких «фу» в «Проекте Кей» нет. Подборка треков бесподобна сама по себе. Ни одной песни в стиле Nyan cat’а. Большая часть мелодий грустные, и, более того, депрессивные. Иногда душа требует именно таких ноток, и OST’ы [K] в этом случае придутся как раз.

К / Проект Кей / K-project . Рецензия.

Подводя общую черту, хочется сказать, что «Проект Кей» стал достойным онгоингом 2012 года. Он ярко выделился из списка остальных сериалов и смог устоять на своем месте, не провалившись в пропасть. И все же данное аниме на любителя - не каждый сможет смотреть сериал, не желая обогнать мысли главного героя. Тут следует идти в ногу с ГГ, стараясь разобраться во всем не спеша. Плюс ко всему яркость картинки может отпугнуть ценителей «правдоподобных» оттенков.

Готовы ли вы при таком раскладе посвятить этому аниме весь вечер?

Автор рецензии: ShiroLiro

Редактор MeriSid

Полное или частичное использование материала без указания копирайта и разрешения администрации сайта запрещено.

Дата: 16 декабря 2012 01:30 | Сообщение [#5]
  Визард

Ну, Мосенька, я тебе уже говорила, что ты молодец, рецензия мне очень понравилась, и не смей спорить ._. А то сделаю то, что обещала. И не услышишь ты от меня больше хорошего слова) catty05

Дата: 15 декабря 2012 22:08 | Сообщение [#4]
  shadowstf

по поводу рецензии скажу одно. Это просто супер catty28 . по поводу самого аниме мне интересна сама концовка, но что мне подсказует что не все так просто. может это мое мнение но если аниме кочиться 12 сериями то должна быть прода как вторым сезоном или овай, ну можно и полнометражкой

Дата: 15 декабря 2012 21:57 | Сообщение [#3]
  Dreamlike

Согласен с TriMal catty28