Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




 



Жанр «Сёдзё»

 

У каждого из нас имеются свои предпочтения. Кто-то принципиально  следует лишь одному выбору и, так сказать, не сворачивает с выбранного прежде пути. Другие же предпочитают следовать «моде».  Одним из самых популярных на сегодняшний день жанров аниме и манги, пожалуй, можно назвать «сёдзе». Кто из нас не видел хотя бы одного аниме, где рассказывалось о милой, предположительно, шестнадцати-семнадцати летней школьнице, которая по уши влюбляется в школьного идола – на первый взгляд прекрасного во всех отношениях парня, что впоследствии оказывается извращенцем, чье сердце тронула неприметная серая мышка. Итак, что же конкретно представляет собой жанр «сёдзе»?

 

Как утверждают официальные источники, «сёдзе» - это жанр аниме и манги, предназначенный для аудитории, состоящей из девочек и девушек в среднем от двенадцати до восемнадцати лет.
В центре сюжета, как правило, находится девушка и вопрос её становления как личности.  И несомненно, присутствуют любовные отношения разной степени близости, которая зависит от целевой аудитории.
Очень много внимания уделяется развитию характеров персонажей. Как характерные черты можно отметить преувеличенную условность рисунка (юмористическую) или же, наоборот, утончённо-романтическую. Особенно внешними данными выделяются герои мужского пола.

 


 

Японское слово «сёдзё» переводится как «дева», «девица» или «девушка». Оно было заимствовано из  китайского языка в VII веке и произошло от шао нюй  ( кит. 少女, shào nǚ) с тем же значением. В китайском  языке данное слово обозначает женщин от семнадцати до двадцати девяти лет, а в японском иероглифы относились в первую очередь к девушкам  от семи до восемнадцати лет. В настоящее время в официальных документах «сёдзё» означает всех молодых девушек, не достигших двадцати лет.

Сегодня самые ярые представители  интересующихся  японской культурой людей словом  «сёдзе» называют все, что хоть как-то связано со  значением этого слова.

 

В начале XX века в первых сёдзё-журналах («Мир  девушки») начали печатать простую  одностраничную  мангу. К тридцатым годам  юмористические манга-вставки стали неотъемлемой  частью большинства издаваемых на тот момент  журналов.

Во времена Второй мировой войны комиксы стали  пропадать из печати, так как, они считались  излишне  легкомысленными для того времени.  Послевоенная манга, продолжала довоенные  традиции. Однако революция в мире манги, произведенная Осаму Тэдзукой, привела к тому, что в сёдзё появился полноценный, порой драматический, сюжет. Особенно заметно это стало после огромного успеха «Принцессы-рыцаря», которая выходила в одном из первых сёдзё-журналов «Shoujo Club».

 


В шестидесятых годах большинство авторов «сёдзё» были мужчинами. Некоторые считали свою работу временной и искали возможность переключиться на мангу для юношей — сёнэн. Женщинам же в те годы было сложно найти работу в индустрии манги.


Поначалу и персонажами, и читательницами данной продукции были девочки предподросткового возраста, поэтому о романтической любви между персонажами не могло быть и речи, если только действие не происходило в вымышленном мире или другом времени. Героиней манги, как правило, становилась молодая невинная девочка, оторванная от семьи и сталкивающаяся с различными трудностями. В процессе развития сюжета она встречает доброго и красивого героя-спасателя и воссоединяющаяся с близкими. Но возраст читательской аудитории рос. В середине шестидесятых одна из немногих мангак-женщин Ёсико Ниситани начала создавать любовные истории о современных ей японских подростках, что повлекло кардинальную трансформацию сёдзё.

 


 

Между шестьдесят девятым и семьдесят первым  годами появилось большое количество женщин-  мангак, снова внесших перемены в содержание  манги для девушек. Часть авторов  экспериментировали с формой и тематикой. Они  образовали «Союз двадцать четвертого года»,  названный так потому, что многие члены группы  родились в двадцать четвертый год периода Сёва  (1949). Участники «союза» принесли «сёдзё»  популярность и создали новые жанры аниме и  манги, в частности, сёнэн-ай. Возникновение сёнэн-ая, описывающего отношения между юношами,  связано с тем, что традиционная японская культура  считала недопустимым для девушки инициировать  романтические отношения, потому в качестве героя-  инициатора был введён молодой человек, имеющий  женственную внешность и соответствующий  характер.

 С середины семидесятых годов и до наших дней  создателями «сёдзё» являются преимущественно  женщины.

 

 В последующие годы из сёдзё, кроме махо-сёдзё,  выделились и другие жанры. Сформировалась  отдельная целевая аудитория, рассчитанная для  читательниц старшего возраста — «дзёсэй», аудиторией которого являются молодые женщины от восемнадцати до двадцати пяти лет, а также «сёдзе-ай», что описывало гомосексуальные отношения между представительницами слабого пола.

 


 

Одни из наиболее известных сёдзё-работ:


- Президент студсовета - горничная!

- Не сдавайся!

- Рыцарь-Вампир

- Цветущая юность

- Трогательный комплекс


И другие.

 

Источники: Википедия, livejournal.com, catalog.anime.dvdspecial.ru

Автор статьи: Визард

© AnimeOnline.Su

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.



Дата: 24 августа 2013 03:07 | Сообщение [#10] 
  Noblese    

Да жанр хорош, его смотрю с большим интересом. Смотрел много аниме подобного жанра(есть конечно и неудачные на мой взгляд сериалы)но в основном все даже неплохо catty05 Последняя картинка Юри просто прелесть красивоо тоже так хочуу catty25

Дата: 9 апреля 2013 13:28 | Сообщение [#9] 
  LovelyKama    

Обожаю этот жанр! catty05

Дата: 27 ноября 2012 13:12 | Сообщение [#8] 
  WixoZ    

А кланнад тоже сёдзё? catty12

Дата: 25 ноября 2012 16:07 | Сообщение [#7] 
  antmag    

В верхушку рейтинга не попадает то что все по сто раз посмотрели и уже надоело, но помнят как одно из лучших.
Может по этому список такой?

Дата: 8 ноября 2012 02:31 | Сообщение [#6] 
  Torrez    

Одни из наиболее известных сёдзё-работ:

Ну да конечно. А как же Нана... Это же самое знаминитое седзе из всех!!!. А Звезда Калейдо, а Корзина фруктов.
Каким боком Рыцарь и Юность самые известные... Они давно уже пылятся в глубинах рейтингов. 500+ не меньше.

Я хоть и парень но кое какие седзе уважаю. Хотя бы тоже В поисках Полной Луны. Кстати примечательно тем что главную роль в музыкальном аниме озвучивает настоящая певица а не просто сейю. Редкий случай.

Дата: 8 ноября 2012 02:13 | Сообщение [#5] 
  MarrieAnna    

Предпоследняя картинка с зеленым лугом-"поющий принц" тоже ничего так,для разнообразия не плохо)))

Дата: 7 октября 2012 08:26 | Сообщение [#4] 
  Megaparadox    

сёдзе эта норм

Дата: 7 октября 2012 00:49 | Сообщение [#3] 
  Mir    

А откуда главная картинка и там где парень голову в пасть засовывает?

Дата: 6 октября 2012 23:22 | Сообщение [#2] 
  Swat126    

- Президент студсовета - горничная!

- Не сдавайся!

- Рыцарь-Вампир

- Цветущая юность

- Трогательный комплекс


Прям в точку, именно их и вспомнил года читал статью.

Дата: 6 октября 2012 22:55 | Сообщение [#1] 
  alki    

даешь список побольше!