Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Киберпанк

 

кп

Сегодня нас окружают массы новых технологий, которые позволяют людям упростить свою жизнь, в особенности бытовую.  И даже само понятие чего-то нового, что может разнообразить нашу жизнь, просачивается в индустрию развлечений.  Непосредственно в аниме желание новизны приобрело форму одного из множества жанров, и имя ему - киберпанк.

 

Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор). Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором присутствует высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика. Миры киберпанка, как правило, описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где технологии используются способами, не предусмотренными их создателями («улица найдёт собственное применение вещам»).

 

В 1980-х годах киберпанк пришёл и в кинематограф, наложив заметный отпечаток на множество фантастических фильмов, снятых с тех пор. Начиная с 1990-х годов, определённые тенденции в музыке и моде также начали связывать с киберпанком, а в мире компьютерных и настольных игр появились ролевые игры в данном стиле. К началу XXI века элементы киберпанка встречаются в большом множестве произведений научной фантастики.

 

Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1980 году опубликовал одноимённый рассказ. К киберпанку как таковому рассказ не имеет прямого отношения. Просто один из героев рассказа, хакер, носит характерную панковскую причёску. Однако именно это слово было использовано редактором Гарднером Дозуа в его рецензии на романы Уильяма Гибсона. Позднее именно оно, и именно в том смысле, в котором Дозуа обобщил стилистику Гибсона, и стало определением киберпанка как жанра.

 

Некоторые считают, что появление этого понятия повлияло на развитие информационных технологий в начале 1980-х годов, которое не находило адекватного отражения в традиционной научной фантастике того времени. Киберпанк же был нацелен в основном на ближайшее будущее, был технически точен и требовал хорошей осведомлённости в вопросах развития технологий, особенно компьютерных и сетевых.

 

В основном произведения киберпанка ориентированы на молодёжную, протестную аудиторию.

 

Темы жанра широко распространены в аниме и манге. В Японии, где популярен «косплей», к подобным модным течениям примыкают не только подростки. Киберпанк был быстро принят, а его влияние широко распространилось.

 

кп

Воздействие киберпанка на мысли и литературу позволило ему проникнуть в японскую культуру. Даже несмотря на то, что большинство аниме и манги создаётся в Японии, киберпанк-аниме и манга имеют более международный характер, так что их аудитория оказывается значительно более широкой, не ограничивающейся Японией.

 

Уильям Гибсон, побывав в Японии, сказал: «Современная Япония была просто киберпанком. Японцы сами знали это и наслаждались этим».

В наши дни некоторое распространение получили такие ответвления жанра, как кибертрэш и нанопанк, а также биопанк.

 

Одни из представителей жанра: Аниматрица, Хак, Эдит и Я, Призрак в доспехах, Армитаж и другие.


кп 

 

Источники: wikipedia.org, uahub.info, proza.ru

 

Автор статьи: Визард

Редактор: Nevadyaasha 

© AnimeOnline.Su

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.



Дата: 25 ноября 2012 16:43 | Сообщение [#5] 
  Torrez    

antmag

По твоему киберпанк не может быть постапокалиптическим? Смесь жанров... Не не слышал.
И чисто моё имхо. Не фильмы делаются по шаблону жанра а жанры приписывают к создаваемому фильму (а если наоборот то это не фильм а говно(ну типо голливудского))

Дата: 25 ноября 2012 15:59 | Сообщение [#4] 
  antmag    

Аниматрицу как и оригинальную Матрицу довольно спорно причислять к киберпанку. Технологии там на уровне киберпанка, но мир больше постапокалиптический чем панковский. (человечество проиграло войну роботам и теперь выживает)

Дата: 23 октября 2012 04:36 | Сообщение [#3] 
  _OSan    

catty13 Точно, ничего стоящего. Возможно, дело в отсутствии свеженьких идей для сценария нормального...

Дата: 15 октября 2012 10:03 | Сообщение [#2] 
  Actek    

wlad2929, Кроме очень мало качественных подделок в последнее время я не видел киберпанка стоящего...

Дата: 14 октября 2012 17:46 | Сообщение [#1] 
  wlad2929    

Автору большое спасибо за статью.
В 2005 – 2007 годам киберпанк почти умер в аниме, да и в играх в принципе тоже, я уж было подумал тогда что – все, конец жанру. Но спустя примерно 5 лет в 2011 и 2012 (собственно нынешнем) киберпанк не только возродился, но и начал стремительно набирать обороты. catty01
Я считаю, что возрождение киберпанка огромный плюс для индустрии, так как он отличается серьезным проработанным сюжетом, хорошо продуманными персонажами и атмосферным миром. catty28 А всего этого просто ОЧЕНЬ не хватает в аниме выходившем последние пару лет и тем, более выходящим сейчас (осенний сезон правда радует пока).
Да здравствует возвращение серьезного жанра. catty01 Треш конечно не исчезнет но хоть будет что посмотреть.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.