Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su




Гл.постап.текст

 

Постапокалиптика

 

Сегодня аниме - одна из самых распространенных среди молодежи культур в мире. Популярность японской анимации растет с каждым днем, и количество ее поклонников неумолимо возрастает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и сама культура идет вперед семимильными шагами. Одним из этих шагов является увеличение количества используемых для развития сюжета жанров. Когда-то аниме не отличалась особым разнообразием, но сегодня  мангаки, рисуя свою историю, могут обратиться к созданным писателями или режиссерами особенностям их историй, которым впоследствии могут дать название, и не исключено, что их начнут использовать в других отраслях искусства. 

 

Продолжая знакомиться со стилями, я обратила внимание на жанр с весьма интригующим названием «постапокалиптика». Думаю, все мы знакомы с таким понятием, как «научная фантастика», что основывается на фантастических допущениях, не выходящих за пределы восприятия действительности с точки зрения науки.  Так вот, постапокалиптику можно назвать ветвью выходящей именно из научной фантастики.

Не трудно догадаться, что из себя представляет рассматриваемый нами жанр. Сегодня истории о жизни человечества после пережитой глобальной катастрофы весьма популярны. Постапокалиптическим также можно назвать творческое направление, несущее настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.


Пок. тех. и зд.

 

Как и каждая история, жанры имеют свои неповторимые особенности. В данном случае главной особенностью, как уже было сказано, является развитие сюжета в мире со специфической историей. В прошлом этот мир был высокоразвитой цивилизацией, но в следствии пережитой глобальной катастрофы большинство созданных цивилизацией богатств были уничтожены. В качестве катастрофы чаще всего используются: климатические бедствия, третья мировая война с использованием оружия массового поражения, вторжение инопланетян, восстание машин во главе с искусственным разумом, падение астероида и другое.

 

Типичный сюжет жанра, как правило, начинает развиваться в период, когда «поражающие факторы» перестают действовать. В сжатом виде до читателя/зрителя доводится история о жизни общества с момента происшествия. Во-первых, это неминуемый период дикости живых существ, затем выжившие концентрируются около сохранившихся источников жизнеобеспечения, и после начинают образовываться разнообразные социальные структуры. Так, к моменту начала сюжета, уже сложилось более или менее устойчивое равновесие сил.  Сюжет может строиться вокруг приключений героев, что находятся в поисках источника, который позволит им прожить долгую жизнь, спасти собственное общество либо помочь всей гибнущей цивилизации.

 

Жанр постапокалиптика тесно связан непосредственно со стилем апокалиптика, а иногда переплетается и с киберпанком.


Разр. постап

 

Типичными деталями жанра являются:


- городские поселения (как правило, центры торговли со своими законами и силами поддержания порядка)

- банды (криминалистические группировки, живущие за счет грабежа)

- дикие племена (состоят из одичавших или мутировавших людей)

- изолированные технологические сообщества (образовываются на базе крупных военных учреждений, в убежищах, созданных в преддверии катастрофы. Обладают опасными технологиями, оставшимися с доапокалиптических времен).

- крупные города (территории, которые по тем или иным причинам остались незатронутыми катастрофой, но под влиянием обстоятельств постепенно изменяются)

И так далее.


Под водой

 

В описании места действия более всего уделяют внимание описанию пустынь, где раньше были поселения, частично разрушенных объектов, территорий, затопленных в результате катастрофы, разнообразным остаткам цивилизации, порой полезным, а иногда и опасным. А в случае техногенных катастроф, предполагающих собой мутацию, описание мутировавших людей, животных и растений.

 

Первым современным произведением в жанре можно считать роман Мэри Шелли «Последний человек», который был написан в 1826 году и экранизирован в 2009 году.

Формирование жанра происходило в девятнадцатом-двадцатом веках. Во второй половине двадцатого века на одно из первых мест в числе причин глобальной катастрофы, предшествующей сюжету постапокалиптических произведений, вышла война с применением ядерного оружия или других средств массового поражения.

 

Девушка, постап


В советской фантастике, кроме победившего коммунизма, глобальная катастрофа, обычно военная, переносилась в иные миры, посещаемые землянами. Такие произведения получили название «романов-предупреждений». Предполагалось, что автор использует художественную форму лишь как средство «обличения политики империалистов, ради своих барышей (прим. авт. «своей выгоды») , толкающих человечество к пропасти».

После распада СССР и снятия идеологических ограничений появились произведения российских фантастов, в явном виде относящиеся к постапокалиптическому жанру. С появлением кино, а позже — компьютерных игр жанр оказался востребован и там.

 

В аниме постапокалиптика сегодня является не самым популярным жанром, и представителей этого стиля в данной культуре очень мало. Самыми известными и, можно сказать, популярными произведениями являются: «Евангелион», «Эрго Прокси», «Технолайз», «Венец преступника», анимация, созданная по роману японского писателя Хидэюки Кикути, «Ди: Охотник на вампиров»,  «Акира» и другие.


Эрго Прокси


Источники: mirf.ru, deadland.ru, livelib.ru, wikipedia.org

 

Автор статьи: Визард

Редактор: Nevadyaasha

©AnimeOnline.Su

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.




Дата: 16 декабря 2012 09:07 | Сообщение [#14] 
  _OSan    

Да, жанру жить catty21
Кстати, забыли упомянуть Яйцо ангела и Бледный кокон catty48
Там как раз показана версия того, что после финала catty55

Дата: 30 ноября 2012 03:06 | Сообщение [#13] 
  Sleipnir    

Хоть бы обмолвились о "Кулак Северной Звезды"!

Дата: 26 ноября 2012 14:53 | Сообщение [#12] 

Обожаю этот жанр! Вдохновляет и дарит надежду! Посмотришь в депресняке, очухаешься и поймёшь, что твоя жизнь прекрасна! Всё познаётся в сравнении.

Дата: 26 ноября 2012 13:41 | Сообщение [#11] 
  Nevadyaasha    

жанр отличный!
К слову, если кому интересно, почитайте мангу Blame!
Один из лучших представителей, ящитаю. :3

P.S. Ляпы исправили, обещаем, что такое больше не повторится!^^

Дата: 26 ноября 2012 12:58 | Сообщение [#10] 
  LovelyKama    

Действительно, жанр не плохой, мне нравится! catty39 catty11 Есть много интересного на этот жанр! Я бы сказала что это один из моих любимых жанров. catty25

Дата: 26 ноября 2012 10:06 | Сообщение [#9] 
  Визард    

Mazuma, несомненно, аниме действительно очень популярные, но как уже было сказано ниже, не все выдерживают атмосферу и излагаемый в работе смысл. Лично я знакома с достаточно большим количеством людей, которые относятся к этой группе. Поэтому и сделала такой маленький акцент, что не смотря на число противников, все же есть люди, которые остаются ярыми поклонниками данного жанра.

Но я благодарна Вам за замечание, в дальнейшем постараюсь не вызывать подобной реакции у читателей. catty19

Дата: 26 ноября 2012 09:13 | Сообщение [#8] 
  Mazuma    

читал статью, радовала глаз, но.
>можна сказать
И тут фейспалм нежно коснулся моего лица.

Дата: 26 ноября 2012 06:55 | Сообщение [#7] 
  Uninstall    

dimass,
Как раз людей которые этот жанр не любят много... Вроде как не выдерживают мрачную атмосферу на протяжении всего аниме, про конец я вообще молчу. Лично видела как не досматривали, им видите ли только хороший "солнечный" финал нужен. Что кстати ужасно бесит, потому что для них якобы и смысла в аниме нет, сплошная "пустая философия". Поверхностные люди, что еще сказать:/

Дата: 26 ноября 2012 06:00 | Сообщение [#6] 
  dimass    

Интересно, есть хоть один человек, который не любит этот жанр?

Думаю таких не много, а вот интересно: Почему?

Дата: 26 ноября 2012 05:50 | Сообщение [#5] 
  Uninstall    

Обожаю этот жанр)

Дата: 26 ноября 2012 01:18 | Сообщение [#4] 
  Anchar    

А в каком месте Венец постапокалиптика?
Ну парочка катастроф случилась, но они все строго локальные.

Дата: 26 ноября 2012 00:16 | Сообщение [#3] 
  NimB    

Жанру почет)). catty28

Дата: 25 ноября 2012 21:59 | Сообщение [#2] 
  toscha    

Обожаю жанр! Обожаю угнетающею, плотную атмосферу при виде покинутых далин в тёмных тонах или же светлую природу забравшею назад своё! Обожаю серёзность и реалистичность этого жанра! Обожаю ерго прокси, технолайз, евангелион, блэйм и других! catty01

Дата: 25 ноября 2012 20:38 | Сообщение [#1] 
  Leon518    

Люблю этот жанр) catty01