Oтзывы и предложения для AnimeOnline.Su





Жанр «Мистерия»

 

 

11Сколько в нашей жизни мистики? Кто-то совершенно не верит в потусторонние силы, а кто-то сталкивается с ними  один на один по разным причинам. Если не заглядывать в эту тему так глубоко, то элемент мистики в нашей жизни   все же присутствует – это наша фантазия. Самый простой пример: ложимся спать и первое время, конечно, наша   голова полна разного рода мыслей. Разве у Вас не было, что, следуя определенной мысленной цепочке, Вы не приходили к рассуждениям о всяких монстрах и демонах, а Ваш мозг с радостью генерировал «симпатичные» картинки, которые не давали нам спать. Вспышки света за окном посреди ночи заставляют думать о приходе существ из мира иного, а высунуть ногу из-под одеяла по-глупому становиться страшно.

 

Итак, что же есть мистика, мистерия? Свое развитие этот жанр начал в европейском средневековом театре,  связанном непосредственно с религией.

 

Мистерия возникла из более раннего вида религиозных представлений, литургической драмы, представлявшей  собой инсценировки отдельных эпизодов и входившей в состав рождественской или пасхальной службы. Для литургической драмы был характерен строгий, ритуально-символический характер исполнения. Однако с течением времени литургическая драма начала меняться: в ее язык стали проникать народные выражения, в исполнение – бытовые черты; усилились действенность и зрелищная часть.

 

Представления были перенесены во внешнюю площадку перед входом в храм, паперть, что сыграло большую роль в популяризации религиозного театра. Вместе с увеличением количества зрителей, рос и интерес к этим представлениям. Постепенно в них стали принимать участие и простые верующие. Вскоре и церковная паперть перед храмом перестала вмещать все желающих посмотреть представления, и они были перенесены на перегороженные площади и улицы. К тому же времени литургическая драма видоизменилась в мистерию.

 

Содержание мистерии составляли сюжеты Библии и Евангелия, сочетались они с реалистичными шуточными, иногда и натуралистичными сценами, и, конечно, не обошлось без религиозной мистики. Обычно мистерии показывались во время общих городских праздников. На площади воздвигался длинный помост, на котором одновременно располагались все декорации, обозначающие нужные места действия. Зрители располагались вдоль помоста, у ее длинных сторон, а также смотрели на представление из окон и с балконов окружающих домов.

 

Вклад мистерии в историю развития театрализованных праздников и зрелищного искусства в целом очень велик. Кроме популяризации театра как вида искусства, мистерия фактически положила начало возникновению театральной самодеятельности.

 

22


Постепенно мистерия стала проникать и в другие культуры и представлялась не только как течение театрального искусства, но и в литературе, затем в кино и постепенно в аниме. Сегодня мистерия очень схожа с жанром «мистика», поэтому, что он собой представляет догадаться не трудно. Загадочные явления, связанные с потусторонним миром, религией – неотъемлемая часть культуры. Ну, а приятным дополнением для любителей экшена, порой становятся  вынужденные битвы, предусмотренные сюжетом.

 

Если есть желание погрузиться не только в атмосферу напряженности, но и проникнуться глубокомысленностью религии, этот жанр именно для Вас.

 

Представители жанра в аниме: Ерго Прокси, Хелсинг, Тетрадь смерти, Когда плачут цикады, Мастер Муши, Кровь+ и другие.

 

Источники: Википедия, belcanto.ru, krugosvet.ru

 

Автор статьи: Визард

© AnimeOnline.Su

Использование материалов без разрешения администрации сайта и указания копирайта строго запрещено.

 



Дата: 17 декабря 2012 11:31 | Сообщение [#2] 
  Хару кун    

Народ по саветуйти штонебуть по этаму жанру мистэрия! catty40 ( и типерь о главнам .. сагласин с --Benvenutti-- алукард не из мистэрии он из фэнтази иле вапиров но как-бы то ни было .. он в любом случии из фэнтази...

Дата: 16 декабря 2012 22:17 | Сообщение [#1] 
  Benvenutti    

Ну, а приятным дополнением для любителей экшена, порой становятся вынужденные битвы, предусмотренные сюжетом.
Тогда хеллсинг здесь явно не к месту. Религиозные темы там чисто для антуража.
Вообще, если говорить о мистерии, не надо опускать одноименный жанр детектива. Просто хотя бы указать, что такой существует. Да, в википедии на русском об этом не сказано. Однако, на многих ресурсах, на этом в том числе, под мистерией понимают в первую очередь детектив, не важно, имеется в нем ли нечто сверхъестественное или нет. С ходу, это gosick и вторая половина umineko no naku koro ni(все-таки в аниме разгадкам и самому мыслительному процессу удлили прискорбно мало времени), higurashi no naku koro ni ближе к триллеру, monster к драме...

как это ни странно, еще в эту категорию можно отнести steins;gate. А Тетрадка ближе к середине уже теряет очаравание неизвестности -_-